Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Трескун

Мой сон прервал душераздирающий звонок телефона. Взяв его, я увидел, что звонил мой лучший друг и напарник Мишка. «Небось опять на рыбалку позовет,» — подумал я и взял трубку.

-Привет, Юрка, как сам? – крайне возбужденным голосом протараторил Мишка, и я понял, что речь пойдет далеко не о рыбалке.

-Мишка, привет, ты чего в такую рань звонишь? – спросил я.

-Ты не поверишь, что я нашел! Живо дуй ко мне, там все покажу!

Признаться, менее всего мне хотелось куда-либо ехать этим воскресным утром, но Мишке невозможно отказать: дуться будет, да и умеет же он заинтриговать! Познакомились мы с ним на первом курсе института, когда я единственный из группы пришел записываться в кружок туризма. Там Мишка был завсегдатаем, побывал во многих походах и был разочарован, что туристы начали на свете переводиться. Слово за слово, мы разговорились, и вскоре я начал ходить на каждое занятие туркружка. Ну а каждые выходные мы с ним ездили куда-нибудь на отдаленное озеро, коих было полно в округе, дабы порыбачить и посмотреть на местные природные красоты, или же уходили в дальний поход на пару дней.

Все это я прокручивал у себя в голове, пока гнал машину по пустой утренней дороге. И вот, наконец, я у Мишкиного дома, поднимаюсь по лестнице и звоню в дверь. «Открыто!» — донеслось из глубины квартиры, и я зашел.

Мишка сидел за столом и что-то писал. Вокруг него валялись какие-то карты, причем некоторые из них были очень старые, годов этак семидесятых, и, почему-то, военные. Приглядевшись, я увидел, что Мишка как раз на такой чертит маршрут. На столе стоял ноутбук с открытой спутниковой картой, на которой не было ничего кроме леса. «Что-то тут нечисто,» — подумал я, и тут Мишка наконец-то оторвался от карты и посмотрел на меня.

-Наконец-то ты приехал, Юра! Садись сюда – он указал на стул, стоявший рядом с ним – сейчас я тебе кое-что покажу.

С этими словами он пододвинул ко мне цветную распечатку военной карты. На ней красным маркером был отмечен небольшой квадрат, в котором была отмечена пара строений.

-Что это? – спросил я.

-Это – то, что я искал весь последний месяц! Смотри: в этом квадрате должен находиться некий секретный бункер, который был оставлен военными лет десять назад, – затем он пододвинул ко мне ноутбук, – а вот это место, снятое со спутника.

-Ну и что? – пожал я плечами, – обычная разворованная бетонная коробка, в которой не осталось ничего интересного. Да и заросло там все, не думаю, что мы даже вход найдем.

-Нет! Это совсем не так! По моим сведениям, этот бункер законсервировали по неизвестной причине и даже никакое оборудование оттуда не вывозили! Ты представляешь, сколько там может быть интересного?!

-Хм, звучит многообещающе.

-Ты пойдешь со мной туда?

-А давай, рыбалки мне уже надоели, да и на нетронутый бункер посмотреть хочется.

-Я знал, что ты согласишься! А теперь давай собирать рюкзаки, выходим через час. Дорога, кстати, не из ближних, поэтому давай поторопимся. И не забудь взять пару сухпайков, они нам там точно пригодятся!

Я кивнул и приступил к сборам, и вскоре мой и Мишкины рюкзаки раздулись от груза: в каждом из них по мощному фонарю и по запасной батарее, коробке с сухим пайком и паре респираторов. Проверив и перепроверив все вещи несколько раз, мы забрали карту с маршрутом, и через пять минут уже мчались в машине по просыпавшемуся городу. И вот, увидев едва заметный проселок, Мишка прищурился и указал мне на него. Я свернул на пыльную грунтовую дорогу, ведущую прямо к опушке дремучего северного леса, вскоре обступившего нашу машину со всех сторон.

В лесу Мишка начал постоянно озираться, и, наконец, скомандовал мне остановиться. Мы вышли из машины, и Мишка указал мне на холмик, неестественно выделявшийся недалеко от дороги.

-Видишь холм? Это, должно быть, вентиляционная шахта! – глаза его радостно блеснули, – пойдем посмотрим!

Мы подошли к холмику, и начали его осматривать. Я попробовал оторвать ком земли от холма, и, после нескольких безуспешных попыток, я это сделал. Прямо передо мной открылся вид на ржавый герметичный люк с большим вентилем посередине. Я позвал Мишку, и он, увидев мою находку, сразу полез в объятия:

— Ай да молодец, Юрка, теперь нужно его открыть! Мне уже не терпится спуститься вниз!

Мы пошли к машине и взяли рюкзаки. Здесь Мишка внезапно посерьезнел и протянул мне пистолет Макарова.

-Вот, возьми его на всякий случай. Магазин в нем полный, как пользоваться, думаю, рассказывать не надо. Сейчас еще патронов дам, – с этими словами он всучил мне пару полных магазинов, и, повеселев, сказал: — а то вдруг там крысы размером с кошку водятся? Возьмешь себе трофей, хех.

Мне уже приходилось видеть этот пистолет у Мишки, но в походы он его никогда не брал. Странно это как-то, но нужно торопиться спуститься вниз.

Вентиль на люке поддавался очень тяжело, но вскоре мы его открыли. Вниз уходила лестница, теряясь в темноте. Мы начали спускаться, освещая себе путь фонарями. Наконец, наши ноги коснулись бетонного пола, и мы позволили себе осмотреться.

Мы находились в небольшой комнате, в которой было абсолютно пусто. Пахло сыростью, плесенью. Напротив нас находилась открытая гермодверь. Выйдя из комнаты, мы очутились в просторном коридоре, в котором повсюду стояли какие-то деревянные ящики. Подойдя к одному из них, я открыл его, но, увидев лишь кучу старых бумаг, закрыл ящик. Вдруг, я услышал какой-то звук, похожий на треск. Мишка тоже его услышал, и спросил у меня:

-Слышал звук? На треск походит… Пойдем посмотрим, что это.

-Не, неохота, жутко.

-Трусишь? Тогда я один пойду, а ты тут оставайся, бумажки свои перебирай.

Естественно, друга мне бросать не хотелось, поэтому я двинулся вслед за Мишкой. Постепенно звуки становились все громче, и, наконец, Мишка шепотом скомандовал: «Стой! Вот здесь, за углом! Ну-ка, давай посветим туда». Мы взяли фонари на изготовку и выглянули из-за угла, светя в направлении треска.

То, что мы увидели, повергло нас в шок. Никакие учебники биологии не описывали подобного, да и в ужастиках, которые я частенько смотрел по вечерам, такого точно не показывали. Это нечто лишь отдаленно напоминало человека: большая голова без глазниц, непропорционально длинные руки с мощными когтями, такие же длинные ноги, и все это крепилось на очень худое тело с бесцветной кожей. Оно сидело на полу, и его голова была направлена в противоположную стену. Мы с Мишкой стояли в немом ужасе, а в это время существо вдруг раскрыло свой череп, и начало издавать тот самый треск. Я шепнул Мишке: «Надо валить, и побыстрее!», но он впал в ступор. В это время существо взвизгнуло, открыло огромный рот, полный острых, мелких зубов, и побежало к нам! Я выхватил пистолет и выстрелил в него, но промахнулся. И тут меня схватили и потащили прочь. Я отпирался, но обернувшись, увидел Мишку, который отойдя от шока, взял меня в охапку и пустился прочь. «Стреляй ещё!»- крикнул он, и я, поймав существо в прицел, выстрелил снова. Пуля попала ему в грудь, но не нанесла, по-видимому, никакого ущерба. Я нажимал на спуск раз за разом, пули проникали сквозь бесцветную кожу, но существо все более упорно преследовало нас!

Наконец, мы добрались до спасительной гермодвери. Забежав в комнату, мы изо всех сил налегли на дверь, но ржавые петли не поддавались. Мишка отчаянно рычал и давил на нее, я не отставал, и, наконец, дверь поддалась и начала закрываться. Мы почти закрыли ее, но в этот момент в щель просунулась бледная когтистая рука существа и попыталась схватить меня! Я только сильнее налег на дверь, и вскоре она закрылась. Мишка провернул вентиль, окончательно заперев дверь, и только после этого увидел, что на полу лежит оторванная рука этого существа. Подойдя поближе, мы начали рассматривать ее, и заметили, что из нее не текла кровь.

-Надо ее на кафедру к биологам отдать, пускай развлекаются, — сказал Мишка и положил руку в свой рюкзак.

Я лишь кивнул. Из-за двери тем временем вдруг раздался визг, полный отчаяния, если его можно так описать. И вдруг мне послышался ещё один, точно такой же визг, только более тихий. Мишка вздрогнул, и спросил:

-Юра, ты слышал? Там, в глубине коридоров, могут скрываться ещё такие же существа. Давай уже выбираться отсюда, да поскорее, хочу побыстрее увидеть солнце.

Я поддержал Мишку. Неизвестно, сколько ещё таких тварей может прятаться в глубине бункера. Переведя дыхание, мы не спеша начали подъем по лестнице, но в этот момент в дверь начали колотить, да настолько сильно, что казалось — еще чуть-чуть, и она слетит с петель.

-Быстрее! Дверь долго не выдержит! — крикнул я Мишке, карабкавшемуся за мной, и начал взбираться с утроенной скоростью.

Дальнейшие события я помню отрывками. Вот Мишка вылезает из шахты… Затем мы закрываем люк… Бежим к машине… Едем через лес… Мчимся по шоссе обратно в город. Приехав домой, я долго не мог уснуть. На часах было десять часов вечера. «Это мы с девяти утра до девяти вечера ползали там, под землёй?» — подумал я. «Да уж, жаркий выдался денёк». Я так и не уснул тогда.

Придя на следующее утро к Мишке, я понял, что он тоже не спал этой ночью. Он сидел за своим ноутбуком и рассматривал какую-то фотографию. Я увидел, что это было фото того самого существа. Видимо, Мишка успел его заснять, пока мы стояли в том коридоре.

-Выключи ноутбук, пожалуйста, — попросил я Мишку, — я не хочу больше видеть это никогда.

Мишка как будто меня не слышал. Он лишь продолжал смотреть в экран, но в один момент все же оторвался и с трудом выговорил:

-Юра, тогда, в машине, когда мы уезжали по лесу… Я видел… Я видел, что между деревьев стояли они… Трескуны… Стояли и смотрели нам вслед… Они уже наверху…

Гуреев Георгий Константинович
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 15.08.2006
Место учебы: ГБОУ УР "Лицей 41"
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Город: Ижевск