До соседнего городка полчаса на автобусе. Кристинка и не заметила, как время пролетело, – так быстро они добрались. Пока за окном мелькали лесные картинки – дорога к городку петляла по асфальту через лес, – Кристя сидела как будто в полудрёме. Вроде не выспалась. «Вот не повезло! Бои же сегодня!» – говорила она себе несколько раз. Но разум и тело почему-то не отзывались. Как будто им было всё равно.
Автобус подъехал к музею, где сегодня должен был состояться турнир. Вся мальчишеская клубная команда разом «эхнула» и оживилась, потому что музейный двор оказался обнесённым высоким бревенчатым забором с двумя высокими башенками на входе. На их верхушках развевались узкие разноцветные флаги.
Стоило пройти под башенками, как вся их небольшая команда оказалась на настоящем ристалище. Большой, квадратный, с каким-то мягким покрытием, он утопал в зелёной траве музейного дворика. Деревянные скамьи для зрителей возносились вверх под деревянным навесом. И там, наверху, по всему периметру двора проходили деревянные галереи. Музей касался их одной своей красно-кирпичной стеной, и весь двор напоминал средневековую деревянную крепость.
Вот где им предстояло сегодня биться на мечах со своими соперниками. Те тоже заходили во двор и удивлялись такой неожиданной перемене: современный город отступал, растворялся за высокими деревянными стенами, словно машина времени начинала обратный отсчёт.
Для Кристи это была вторая поездка на фестиваль живой истории, как его называли. Первый раз она вместе со своими клубными богатырями ездила в прошлом году. Кристя тогда только начинала заниматься в клубе «Святогор» и во время фестиваля была всем помощницей, как велел ей Александр Иванович.
Фестиваль тогда закружил её, запомнился яркими картинками. Александр Иванович, руководитель клуба, переодевался в костюм новгородского купца. На голове – шапочка из войлока. На нём самом — красно-коричневый кафтан – на груди шёлковые вставки: на тёмно-синем фоне яркие, золотые, изгибающиеся перед прыжком барсы. На ногах штаны, схваченные на икрах синими лентами – обмотками. На кожаном поясном ремешке — кошелёк. На ногах специально пошитые кожаные башмаки. Ходит себе, помогает всем своим клубным расположиться.
Клуб обычно занимал несколько площадок: для метания лёгкого копья — сулицы. Выставлялись деревянные щиты, тут же втыкались в землю копья на длинных древках. Это для зрителей, желающих свою силу и меткость испытать. Рядом обычно размещали луки со стрелами – это для тех, кому захочется пострелять по мишеням.
Для девчонок разбивали целую просторную палатку, и там, на длинном столе все приходящие могли набить ткань – с помощью трафаретов украсить её красочными рисунками, орнаментом.
Всюду стояли их клубные, всё поясняли пришедшим гостям, за копьями и стрелами бегали, Кристя тогда за водой ходила, в палатку приносила и краски разводила вместе с главной мастерицей по тканям – Светланой Ивановной.
На фестивале, как в средневековом городе, своя интересная жизнь. Гости приходят, всему удивляются, всё хотят на себе испробовать.
Но сегодня Кристя не могла сразу пойти по развернувшимся во дворике фестивальным рядам. Александр Иванович скомандовал святогорцам идти в раздевалку и выходить на траву, разминаться.
Она быстро натянула на себя спортивную форму – белая футболка была клубная – с красной надписью «Святогор». И экипировка – защита на локти, колени, грудь, шлем – тоже были ярко-красными, из прочного материала.
В «Святогор» Кристя пришла с классом на экскурсию два года назад. Небольшое двухэтажное здание почти в центре города она раньше не замечала. А как зашла – глаза разбежались. Чего там только не было! И мастерские разные, и музейная комната, и спортзал. Александр Иванович тогда их встретил, повёл повсюду, стал рассказывать про клуб, про Древнюю Русь.
Кристе всё показалось интересным: в гончарной мастерской ребятишки миски делали своими руками, потом узоры на них выписывали деревянными палочками.
В другой комнате была открыта швейная мастерская. На вешалках висела пошитая одежда — на манер старинной: сарафаны, рубашки. Одежда древних русичей. Так вот как они одевались! «А откуда это стало известно?» – удивлялись тогда девчонки из класса. «Приходите в клуб. Там всё и узнаете», – пообещал Александр Иванович.
И Кристя пришла. Да не одна. А с подружкой Миланой, чтобы не так страшно было в первый раз. Много чего они в клубе попробовали: и пояса разноцветные ткали на деревянном станке, и свистульки из глины лепили.
Однажды заглянули в клубе в спортивный зал, а там старшие ребята на мечах бились. В кольчугах, тяжёлых шлемах. Одни зрители тогда кричали: «Бог-дан, Бог-дан!», а другие — «Ро-ди-он! Ро-ди-он!». Это, как потом выяснилось, главные соперники клуба сошлись в битве.
Кристя сразу стала болеть за Богдана Хмелика. Ростом он совсем в богатыря не вышел, но зато был упорный, ни за что не хотел сдаваться. А Родион Назаров – красивый сильный парень – на затылке у него волосы в косичку заплетены: и ростом и силой взял, но Хмелика он тогда не сразу победил.
Александр Иванович после их поединка ещё что-то на мечах мальчишкам показывал. Какие-то секреты объяснял. И вскоре Кристя с Миланкой пришли в спортивный зал на тренировку. Александр Иванович сначала удивился. В команде у него подобрались одни пацаны. «Что я с вами делать буду?» — спросил он Кристю и Миланку два раза. А потом сказал: «Ладно! Раз пришли – давайте тренироваться».
Так стали Кристя с Миланкой воинами. И бились они пока с одногодками-пацанами на тямбарах – это такие палки тренировочные наподобие мечей. Ими соперника до крови не ранишь.
Для Кристи сегодняшний бой на фестивале был первый. Только вот какая незадача. Миланка, с которой они всегда вместе тренировались, заболела сегодня, не приехала, осталась дома. Так что сражаться Кристе придётся одной с девчонками из другого клуба.
— Кристя, настройся! – командовал Александр Иванович, пока она разминалась во дворе. На Александре Ивановиче был надет спортивный костюм. Наряд новгородского купца пока ждал своего часа.
До начала боёв на мечах оставались считанные минуты. Команды выстроились в квадрат вокруг ристалища, поприветствовали друг друга. Раздался призывный трубный звук. Оказывается, это была торама. Как объяснили всем присутствующим, слово в переводе с мордовского означает «боевая труба». Она зовёт всех участников на соревнования. Так и фестиваль назвали. Пора его начинать!
Кристя огляделась в музейном дворике. Почти все места на скамейках были заняты зрителями. Ветер что есть силы развевал флажки на деревянных башенках. «И что со мной будет?» – только и успела подумать про себя Кристя.
Она еще хотела потянуть мышцы на левой ноге, как будто до конца их не разогрела на разминке. Но ведущий быстро объяснил зрителям условия боёв на мечах, и стал объявлять участников первого боя. «Кристина Найдёнова! Клуб «Святогор»», — услышала Кристя своё имя. — «Алёна Макарова! Клуб «Гвардеец»».
Кристя первой вышла на ристалище и увидела девчонку, как ей показалось, старше её на год, а то и два. «Нечестно», — засело у Кристи в голове, но возмущаться вслух не было возможности.
Ударил гонг, и соперница буквально в следующую секунду начала нападать на Кристю. Смысл боя — в нанесении точных, сильных ударов по телу противника тямбарой. Бой длится минуты. Кристя немного растерялась. Эта самая Алёнка двигалась быстро, не давая ей опомниться. Кристя привыкла в клубе драться с Миланкой, знала все её приёмчики. А тут перед Кристей оказалась совсем не предсказуемая соперница. Она казалась совершенно бесстрашной, первые сильные её удары тямбарой– обидными. Кристя рассердилась и на Алёнку, и на саму себя. По гонгу надо было уже расходиться в стороны. Судьи быстро посовещались между собой. Всё и так ясно! Кристя не нападала, а только отбивалась. Она проиграла.
И вновь поединок. Теперь Кристя стала зло наступать, не желая быть слабой перед соперницей. Она и била её с обострённой злостью. Нисколько не щадила. Так что теперь эта Алёнка после гонга отскочила подальше от Кристи. В следующий раз они обе, разозлённые, старались ударить друг друга как можно больнее. Алёнка оказалась проворней. Кристя опять больше отбивалась. Судьи посовещались и вынесли приговор. Кристя свой первый настоящий бой проиграла.
Александр Иванович подскочил к ней и потащил за плечи с ристалища на траву. «Ничего, ничего! — твердил он, подбадривая Кристю. — Соберёшься с силами – и выиграешь. Резче, точнее удары!» Он ещё что-то говорил, развязывая на затылке у Кристи шлем. Она, словно выжатая, бухнулась на траву, зажмурила глаза от яркого солнца. Пот струился по лицу. Александр Иванович протянул ей неизвестно откуда-то взявшееся полотенце.
«Посиди, отдохни!» — скомандовал он. И это было непривычно слышать, потому что обычно Александр Иванович говорил: «Не сиди, работай», имея в виду тренировку.
На ристалище продолжались поединки. Девчонок сменили мальчишки, потом парни. Кристя смотрела на своих. Просто смотрела. Эмоции как будто включились внутри. Иногда она даже закрывала глаза. Палящее солнце набирало силу к середине дня и уже обжигало…
Народ тем временем прибывал через музейные ворота. Возле ристалища яблоку негде было упасть. Зрители с интересом следили за боями. Толпа гудела, перемещалась по двору.
По виду всё древние новгородцы. Повсюду мелькали охристые рубахи, шапочки, кафтаны, синие домотканые штаны с обвязью. Женщины и девушки пароками прохаживались в светлых рубахах из набойной ткани.
Кристя глянула на себя – и она точь-в-точь так одета. Поверх рубашки у неё – красная панёва. По вискам металлические подвески стучат, к красной ленте в волосах прикреплённые. Где-то Кристя всё это уже видела? Ступням стало непривычно свободно. Кожаные башмаки на мягкой подошве позволяли почувствовать все камушки на земле под ногами.
Народ толпился возле прилавка, где мастер-кузнец выставил на обозрение выкованные им мечи, боевые топорики. Мужчины и юноши брали товар в руки, выбирали оружие каждый по себе.
Кристя тоже здесь замедлила ход – покупателей столько, что не протолкнуться.
– Вот, Богдан, бери этот! – кто-то указывал невысокому юноше на один из мечей.
– Нет, я свой выбор сделал! – отвечал тот уверенно, осматривая острый меч, что уже держал в руках.
Кристя его узнала. Хмелик! Богдан Хмелик! Только одет в кафтан да шапочку. У кафтана один рукав снят, вдоль тела болтается. Так новгородцы обычно ходят в жаркий день. Кристя об этом слышала от кого-то. Ничему не удивляется.
А рядом с Богданом – богатый человек. Лицо Кристе знакомое. У него на кафтане шёлковые вставки на груди – по синему фону золотые барсы порыкивают, изгибаются перед прыжком.
Расплатился Богдан с кузнецом за его работу, вставил меч в кожаные ножны, повесил через плечо. И вдвоём со знакомцем стали они куда-то удаляться.
А Кристе интересно. Она – шмыг за этими двоими. Так хотелось ей возле лавки с тканями задержаться. Так зазывно они пестрели разными красками да рисунками! Но нет! Побежала Кристя, куда Богдан спешил.
Долго ли коротко прошагала Кристя. Богдан тем временем с новгородцем остановились возле одного мастера, что ножи да топоры камнем ловко точил, достал свой меч из ножен и ему передал. На, мол, заостри. Тот мастер меч Богдана внимательно осмотрел, одобрительно головой покачал и принялся за дело.
Скоро меч был готов. Теперь Богдан и его попутчик по очереди оглядели меч со всех сторон – остались довольны. Расплатился с купцом Богдан и пошли себе дальше по своим делам.
И вдруг видит Кристя: приближаются они к такому месту, где юноши между собой на мечах сражаются, соревнуются в силе: кто кого в бою одолеет.
Вокруг новгородцы толпятся, кто-то на траве сидит, – следят за поединками.
Богдан остановился недалеко. Попутчик его снял из-за плеч котомку – Кристя её поначалу совсем и не заметила. Стал оттуда доспехи доставать. А Богдан начал в них облачаться.
Чтобы кольчугу на рубашку надеть, поднял Богдан руки вверх, а попутчик стал металлические кольца на нём расправлять и на Богдана кольчугу постепенно натягивать.
Потом шлем ему помог надеть металлический. На шлеме тоже полотно из железных мелких колечек прикреплено было. Это чтобы шею воина защитить от ударов.
Вот облачился Богдан полностью в свои доспехи. Тяжело ему стало. А тут ещё в руки щит круглый, деревянный вручают. Но Богдан и вида не показывает, как ему трудно. Идёт к месту боя.
Кто же сразиться с ним пожелает? Кристя глазами поискала соперника, а он, оказывается, рядом с ней стоит, уже готовый бою. Смотрит Кристя на него. В глаза заглядывает – не узнаёт. Да кто же это? Под шлемом не разобрать. Щитом прикрывается.
Тут раздался громкий звук. Это торама знак дала к началу боя. Юноши, что пришли на бой посмотреть, все поутихли.
И пошёл Богдан Хмелик на соперника с мечом, стал вокруг него похаживать. Да недолго это длилось. Занёс он свой меч высоко, хотел в грудь противника поразить. Ударил так, что и шею его рассёк, и щит расщепил. Только противник его как стоял на месте, так и не дрогнул совсем.
– Что же это? – удивилась Кристя. – Разве может такое быть?
От ужаса она широко открыла глаза и проснулась. Солнце её тут же ослепило. Кристя села на траве, огляделась. Народу в музейном дворике ещё прибыло. Особенно возле ристалища.
Кристя поднялась и поспешила туда, где шёл очередной бой. На ристалище сражались старшие ребята. Во всей экипировке с настоящим мечом и деревянным круглым щитом дрался с соперником Богдан Хмелик. Кристя поняла, что бой подходил к концу. Оставались последние секунды и решающие удары. Она не успела докрутить эти мысли в голове, как Богдан неожиданно сделал выпады в сторону противника так решительно и с такой силой, что оттеснил его на самый край ристалища. Они оба ещё держали мечи, противоборствуя друг с другом. Но в это время прозвучал гонг.
И потому, как Богдан двинулся, бросив противника на месте боя, Кристе стало ясно, что он победил.
Зрители-болельщики издали возглас восторга. А святогорцы, что стояли рядом с Кристей, от радости за Богдана закричали. Кристя принялась тоже кричать.
Фестиваль скоро заканчивался награждением. Пока Кристя спала, она пропустила бой Родиона Назарова с очень сильным противником из другого клуба. Мальчишки стали наперебой ей пересказывать подробности его битвы. Как же это было здорово!
Вскоре на верху пьедестала стояли Родион и Богдан. Родион был, как всегда первый, Богдан опять уступил ему совсем немного. В награду лучшие святогорцы получили от спонсоров турнира настоящие стальные мечи, которые теперь будут их собственным спортивным оружием.
Александр Иванович потом обнимал своих учеников-победителей. На этой троице повисли все младшие святогорцы. По традициям клуба старшие воины-победители благословляли младших касанием своих мечей по плечу. Это на будущую удачу в боях. Кристя встала в очередь за мальчишками к Богдану. Когда он коснулся своим мечом Кристиного плеча, то взгляд его был серьёзным, но глаза чуть-чуть улыбались. И хотя фестиваль для неё оказался проигрышным, «надо уметь радоваться за своих товарищей-воинов», – вспомнила Кристя слова Александра Ивановича. Она и радовалась.