XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тоненькая веточка

И в самых дальних аулах порой случаются очень интересные истории. Внимательный же слушатель найдет в такой истории не только интерес, но и поучение. Ну так вот, именно такую историю я вам, добрейшие читатели, сейчас и поведаю.

Одним прохладным осенним утром овечки, которые по обыкновению стучали копытцами, хрустели сочной травкой и весело блеяли, увидели девочку и замерли. Не то чтобы они никогда не видели девочек – нет. Просто это была необыкновенная девочка. Это была их девочка, их маленькая Айгюль. Ее не было два долгих месяца. Целая вечность по овечьему времяисчислению. И вот она вернулась. На ее бледном личике сияла радостная улыбка, губы то и дело складывались в тоненькую трубочку. В такие моменты по полю разносилось веселое посвистывание. Юноша, шедший радом с ней, задумчиво размахивал веточкой. Они шагали по мокрой от росы траве. Молчание совсем не тяготило их, ведь что может быть прекраснее утра, проведенного в горах рядом с озорными овечками. Так незаметно солнце вошло в зенит и юноша, тяжело вздохнув, присел в тени старого, знакомого еще с его дедушкой дерева. Оно нежно, по-отечески, приняло его в свои объятья. Вскоре дыханье юноши стало ровным, бодрствование сменилось спокойным сном. Девочка, оглядевшись по сторонам, увидела, что овечки совсем загрустили. Айгюль аккуратно взяла из рук брата тоненькую веточку и пошла к стаду. И вот они уже вместе, такие разные, но такие одинаково счастливые. Она отбегает вперед, и они весело бегут за ней. А когда между ними остается меньше метра, овечки заводят свой особенный хоровод, где она центр их вселенной, их звезда, вокруг которой они вращаются и поют свою необыкновенную песню. Может кому-то покажется что они просто «бекают», но уверяю тебя, дорогой читатель, это не так. В такие мгновенья девочка начинала заливисто смеяться, и тогда ее косички смешно подпрыгивали, радуясь вместе со своей хозяйкой. Иногда какая-нибудь непослушная овечка застревала в кустах. Да, случается так, что овечки бывают непослушными. В такие моменты они неуклюже мотают копытцами, заставляя листики на кустах срываться и печально падать с веток. А еще они кричат, да так громко, что и без того пугливые птицы удивленно переглядываются в поиске источника шума. А ведь найти его не так-то просто, ведь он, этот источник, как нам известно, очень прочно застрял в кустах и его несомненно надо спасать. Помогая своей непослушной овечке выбраться из зеленого капкана зарослей, Айгюль всегда находила для нее успокаивающие слова, а после гладила перепуганную подопечную по мягкой шерстке. Та же в ответ, мгновенно забывая о случившемся, начинала пожевывать первый попавшийся зеленый листок или краешек страницы, остававшейся открытой в руках ее хозяйки книги (здесь надо сказать, что героиня нашего повествования очень любила читать и всегда брала с собой интересную книгу, ведь не интересных книг, как известно, не бывает). Юной пастушке только и оставалось, что с укором смотреть на свою непоседу и поскорее закрывать книгу.

Однажды, в очередной раз пересчитав овец, Айгюль встревожилась. Одной овечки не хватало. Вокруг было тихо, так тихо, как только может быть на пастбище. Брат отдыхал. Птицы мирно занимались своими только им известными птичьими заботами. Подумав немного, девочка встала перед стадом и запела. Услышав знакомую мелодию, овцы повернули свои лохматые головы к источнику звука. Девочка пошла и они, не раздумывая, пошли за ней. Немного погодя она увидела пропавшую овечку. Животное беспомощно лежало на спине и грустно смотрело на небо. Рядом сидел брат «пастушки» и мягко подталкивая овечку в спину, приговаривал: «Ну же вставай… Вставай пожалуйста».

— Что случилось? – удивилась, подошедшая девочка.

— Не знаю, она не встает уже несколько минут – сказал юноша.

Ничего не ответив своему брату, Айгуль подошла к овечке и взяв ее за копытца, вернула в привычное положение. Та, благодарно посмотрев на нее, побежала к своим собратьям.

— Иногда, когда кому-то плохо, не нужно пытаться заставить его вернуться к обычному образу жизни, нужно просто, взяв за руки, помочь подняться и ненавязчиво утешить – полушепотом произнесла девочка.

Юноша, подхватив Айгуль, закружил ее на руках. В этот миг казалось даже ветер, услышав слова этой маленькой девочки, перестал дуть, давая облакам немного передохнуть. Она же, улыбаясь, протянула ему позаимствованную когда-то тоненькую веточку.

Чашина Стефания Александровна
Страна: Россия
Город: Магадан