Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
То утро

Раздалось противное визжание будильника.

На часах 6:30.

Начался такой же день, как обычно. Такой же, как был вчера, позавчера, три года назад.

Он давно перестал вести счёт, поэтому сложно было даже сказать, какое число и какой месяц наступил у тех, кто действительно жил жизнью, не покрытой пыльным слоем, как вещь, давно убранная на верхние полки шкафа.

Действия, выработанные до автоматизма: встать с кровати, пройти пять шагов вперёд, повернуть налево, ещё два — до двери в коридор, направо и прямо пять шагов, включить чайник, пойти в ванную комнату, почистить зубы, закатить глаза, вспомнив в очередной раз, что нужно бы купить новый шампунь, а то старый уже заканчивается, войти в кухню, выключить чайник, взять чашку, покрывшуюся чайным налетом, закинуть пакетик самого дешёвого чая, вкусом больше похожим на обычный, подкрашенный кипяток с двумя ложками сахара. Если бы Он ослеп прямо сейчас, то, вероятно, это бы не сильно помешало Ему жить такой серой жизнью.

Вернуться в комнату, настроить радио, где такой же уставший ведущий безрадостно рассказывает о курсе валют и погоде в Республике, подойти к стулу с идеально отглаженной одеждой, натянуть ненавистную рубашку, затянуть галстук, выйти из квартиры, повернуть ключ в замочной скважине на два оборота, поздороваться с соседкой…

Улица встретила Его тревожным молчанием. Тут были такие же серые люди, как и он сам. Серые взрослые с серыми бумагами, серые дети с серыми играми, серые старики на серых лавках. Даже небо было сегодня серым, отчего и так плохое настроение скатывалось к нулю и уверенно хотело упасть ещё ниже. Мимо прошел знакомый, который опустил голову и прошел как можно быстрее, делая вид, будто не узнал Его. Впрочем, желание не здороваться было обоюдным. Но так было не всегда.

Ему казалось, будто Люди из прошлого действительно старались любым способом преследовать Его, стараясь побольнее надавить на воспоминания, ведь Он не всегда был таким, каким стал сейчас. Его прошлая жизнь пример той, о которой мальчишки мечтают в младших классах: большой дом, хорошая машина, любимая работа, стремление к новым целям… В какой момент всё изменилось? Когда на куски рассыпалась та картинка идеальности, которую Он упорно показывал окружающим?

Сам Он считал точкой отсчета то утро июня 2015 года в родном городе Донецке. Оно казалось ему самым настоящим адом. Вспомнилось, как глаза ему словно застелила пелена, словно под толщей воды откуда-то издалека слышал плач детей, крик матерей, гул сирены и безжалостные отголоски падающих неподалеку снарядов. В ушах громко колотилось сердце. Тогда, после атаки на родной город, Он надеялся, что самое худшее уже позади. В тот день произошла встреча лицом к лицу со Смертью. Но чем ближе подходил к дому, тем больше нарастала смутная тревога. Больше всего Он боялся того, что уже произошло, во время того обстрела. В тот день Он потерял не просто близкого Ему человека — потерял часть себя.

С тех пор Его как будто подменили. Первое время Он не вставал с дивана, лишь смотрел в одну точку на стене, где висел Её портрет. Затем пошла череда неудач. Сначала на работе началось сокращение, и перед Ним лишь грустно развели руками: «Война, Брат, не обессудь». Он не обижался. Затем те немногие школьные товарищи, с которыми поддерживали общение, разъехались от Войны подальше, кто куда, и, как показала практика, общение восстанавливать не планировали. Он не обижался. Он вообще ничего не чувствовал. Сам для себя Он принял решение, что будет бороться до конца. Что обязательно отомстит тем, кто разрушил Его будущее.

С такими мыслями Он не заметил, как дошел до нелюбимого офиса, в целом мало на чем концентрируя внимание. Совершенно некстати вспомнились слова старой цыганки, которую встретил на прошлых выходных, когда был на базаре, чтобы пополнить запасы на ближайшую неделю: «Ой, золотой, вижу много горя пережил. Вижу: недолго тебе его нести осталось. Скоро, ой, вижу, скоро встретишь ты того, ради кого жить захочешь».

Тогда Он лишь досадливо отмахнулся от неё. Как можно встретить смысл жизни, когда лично кричал, словно раненая птица, сидя на холодном полу и держа её ледяные руки? Как можно встретить смысл жизни, когда потерял его три года назад?

Однако теперь слова постоянно появлялись в Его голове, крутились, давая какую-то смутную надежду на то, что когда-нибудь и у Него всё будет опять хорошо.

Совершенно внезапно подошла к концу зима. Теперь на улице постоянно слякоть и ещё большая серость. Теперь люди стали будто ещё угрюмей. И только Он, казалось, посветлел, подогреваемый изнутри непонятным предчувствием. Чем дальше, тем больше росло это чувство. Оно словно разрывало Его изнутри. И однажды, идя в толпе людей, Он понял: что-то изменилось. Сфокусировав взгляд и сконцентрировав мысли на настоящем, Он пытался понять, что его так удивило…

И тут Он увидел жёлтую куртку. Словно солнце среди туч, она, вероятно, казалась всем глупой и неуместной. Но только не Ему. То чувство, которое Он держал в себе столько месяцев, стало невыносимо настолько, что вдруг ясно понял: если сейчас не подойдёт, то потом будет винить себя до конца жизни, осознал: это тот шанс на счастье, который дала ему судьба.

Он сделал шаг вперед. Она подняла глаза. И, как это бывает в каком-то глупом романе или мыльной опере, но точно не в реальной жизни военного города, им в голову пришла одна и та же мысль: «Как долго я тебя искал».

На календаре было 8 июля 2019 года.

Он проснулся от того, что с кухни доносился аромат свежей выпечки, а в глаза светило солнце. Пошёл на кухню и поцеловал любимую женщину. Зашёл в ванную, где стоял теперь не только его шампунь, но и с десяток других баночек, о назначении некоторых Он даже не пытался догадываться. Вернувшись на кухню, сделал глоток зеленого чая, почувствовав даже те тонкие ноты гибискуса и черной смородины, о которых было написано на упаковке.

Когда они вышли на улицу, Он был очарован многообразием красок. Она держала Его за руку, другой сжимала букет цветов, о чем-то радостно рассказывала, периодически заливаясь звонким смехом. А Ему в голову неожиданно пришла простая мысль:

«Наконец-то я счастлив!»

Голина Дарья Алексеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 09.02.2005
Место учебы: МОУ "УВК «Гармония» города Донецка"
Страна: Украина
Регион: Донецкая обл.
Город: Донецк