Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тишина в библиотеке

Несмотря на то, что Даниле всего 16 лет, он является отъявленным скептиком и подчиняется только своей логике и здравому смыслу, не веря ни в какие городские легенды и прочую подобную чепуху. Легенд же в его небольшом городке предостаточно, а, как мы знаем, в любой сказке есть доля правды.

Огонёк весело потрескивал, озаряя своим светом ночную тьму. Наступило время страшных историй у костра.

— Вы же слышали легенду про библиотеку?-с надеждой спросил Ваня.

— Это всё детские сказки! — непривычно эмоционально для всех крикнул Валера.

— А ты это лично проверял? — подшутил над приятелем Даня.

— А тебе-то какое дело? — грубо ответил Валера.

— Да ладно тебе, не кипятись, я же просто пошутил. Вань, что насчёт той самой истории? Хоть я в неё и не поверю, но надо хоть как-то скрасить время.

— Когда строили наш город, вырубали леса, которые здесь росли испокон веков. А как раз в окрестностях того места, где сейчас стоит библиотека, жил какой-то лесной народ, и они очень не хотели уходить с насиженного места. Ничего не хотели взамен принимать: ни денег, ни жилья, ни еды им не надо, место у них тут, видите ли, святое. Ну представляете? Святое! Да что же тут святого может быть-то? — неожиданно рассмеялся Ваня.

— Так что насчет самой библиотеки-то?

— А, точно. Ну так вот, библиотеку, значит, построили точно там, где их алтарь стоял, а их самих то ли силой выгнали, то ли вообще убили. Говорят, если прокричать в этой библиотеке “ключ к знаниям-тишина”, то откроется портал, и ты сможешь попасть в параллельный мир, в котором скрыты абсолютно все знания в мире!

-Ну и чушь! — опять заговорил Валера.

— А мне история понравилась, аж проверить захотелось, хоть это всё и неправда — сказал Данила.

— Не надо, не делай этого! Ты же… не хочешь позориться перед библиотекарем? — Валера будто сболтнул лишнего и осёкся.

— А что будет-то? Этому деду сто лет в обед, он глухой, наверное, даже не услышит ничего — поддержал Данилу Ваня.

— Всё, значит завтра так и сделаем, а то скучно уже просто гулять и костры жечь, когда есть такая возможность повеселится.

— Я с вами не пойду! — вспылил Валера — Просите, как хотите, а я туда — ни ногой!

— Чего это ты так в настроении поменялся резко? Всё же вроде нормально было — спросил Даня.

— Не хочу выглядеть глупо, вот и всё! И вообще мне домой надо, так что всё, пока — сказал Валера, встал, и удалился в сторону дома.

— Что это с ним? — спросил Ваня.

— Без понятия. Давай и мы по домам пойдём, а? А то что-то прохладно уже, даже возле костра.

— Хорошо, до завтра!

Придя домой, Даня плотно поужинал и лёг поспать в предвкушении завтрашнего похода в таинственную библиотеку. “Вот же чушь, но такая интересная” — подумал Данила за несколько секунд до того, как погрузиться в объятья Морфея.

Хорошо выспавшись и плотно позавтракав, парень отправился к той самой библиотеке солнечным августовским утром. Здание находилось недалеко от его дома, поэтому уже через пять минут мальчишка стоял у библиотеки, но друга нигде не было. На мобильный Ваня тоже не отвечал, поэтому пришлось идти в здание одному. Оно не выглядело ветхим, но стоило только войти внутрь, как в нос ударил затхлый запах. Вокруг царило запустение, и лишь дедушка стоял между пыльных рядов полок, пересматривая книги. Под потолком красовалось надпись “Соблюдайте тишину”. Без лишних раздумий, Даня закричал: “Ключ к знаниям — тишина!”. “Зря”, — послышался глухой голос старика, и после этого везде потух свет, а окна словно застелило чёрной пеленой.

Через несколько секунд сознание парня помутилось, и он упал без чувств. Очнувшись, он увидел, что находится далеко не там, куда входил с утра, и это не на шутку перепугало юного скептика. “Как я сюда попал? Этого же не может быть! Старику бы не хватило сил! Ладно, надо выбираться отсюда” — подумал Данила. Откуда-то сверху исходил тусклый свет, но его источник был скрыт за рядами полок с книгами, уходящих бесконечно вверх и в стороны. “Да что это за место, чёрт возьми? А, я понял, это всё сон, я слишком сильно ударился головой и вижу этот бред”. Но тут внимание парня привлекли разные листки бумаги, разбросанные на полу. Даня взял одну из них и принялся читать: “Василий Лазов. 15 мая 1934 года. Уже более двух недель я брожу по этим лабиринтам. Складывается впечатление, что выхода правда нет, а мерцающая комната, которая должна им являться — выдумка. Это краткое пособие для тех, кто сюда попал, случайно или намеренно. Ни при каких обстоятельствах нельзя кричать и издавать громкие звуки. Если встретишь библиотекаря — возьми в руки любую книгу, и притворись, что читаешь. Не смотри на него, иначе — смерть. Не иди к источникам света — это уловки библиотекаря.”

Впереди замаячил знакомый силуэт. Приближался библиотекарь. Даня быстро схватил книгу и раскрыл её. Она была написана на непонятном языке странными символами. Как только мимо мальчика прошел старик, парня обдало запахом гнили и тут же накатила волна животного ужаса. Хотелось закричать, но слова Василия пугали еще сильнее, поэтому Данила держался. Как только проклятый дед пропал, парень взял еще одну записку. “Выход: влево, влево, вправо, прямо, влево, прямо, вправо, влево, вправо. Оставь такую же записку для следующего”. “Это уже не похоже на сон”, — поймал себя на этой ужасной мысли Даня. “Пора покидать это Богом забытое место”.

Данила точно следовал маршруту, тут и там тусклый свет выцеплял из мрака разнообразные вычисления, написанные на полу и пустых полках: в столбик умножались и делились восьмизначные числа, складывались и вычитались огромные значения. Вместе с этими надписями, практически везде было выцарапано “Ключ к знаниям — тишина”. “Почему именно эти слова? А если…” — Даня остановился, задержал дыхание. Вокруг воцарилась абсолютная тишина, и лишь стук его сердца нарушал её. на книгах начали проявляться знакомые буквы и слова, но стоило ему только нарушить тишину, и всё стало, как прежде. “Мне тут совсем не нравится, поэтому я не буду читать здесь книги”, — подумал парень и двинулся дальше по мрачным коридорам бесконечной библиотеки.

Когда перед Данилой появилась очередная развилка, он заметил какое-то движение в правом проходе. Он прекрасно понимал, что если он сойдёт с пути, то может навсегда потерять возможность выбраться, но любопытство взяло верх, и мальчишка направился к этому существу. Это был низкий человек, который увлечённо читал книгу. “Здравствуйте” — прошептал Данила. Человек даже не повернулся, и тогда парень слегка ткнул его в плечо. Тогда человек с выражением дикого ужаса посмотрел на Даню, отпрянул, но сразу же заинтересовался: Данила был не тем, кого так боялся человек.

Оказалось, что это Дима — парень 13 лет, живущий в этом проклятом месте уже 4 года. Когда-то давно он со своим другом — Валерой, попал сюда по глупости, и чтобы покинуть это место, нужно было отдать самое ценное, что было у ребят. Самым ценным для Валеры оказался Димка, и поэтому вот уже столько лет он находится здесь. Дима изучил это место вдоль и поперёк, и теперь “работает” проводником в мир людей, для случайно попавших сюда. Обычно он не показывается на глаза, а лишь оставляет записки, но Даня сам нашёл его. Заложник библиотеки знал заклинание, которое отгоняло библиотекаря, знал, где мерцающая комната, ему были доступны все знания мира, ведь он не тратил время зря. Он изучал науки, создавал чертежи, ждал того, кому сможет передать свои работы для облегчения жизни людей. Но больше он не пытался выбраться отсюда, он знал, что теперь он — цена свободы Валеры, и с этим ничего нельзя было поделать.

— А есть ли те, кто захотел остаться в этом мире? — спросил Даня.

— Да, но жили они недолго, так как библиотекарь убивал их.

— Как ты выживал всё это время? Тут же нет ни еды, ни воды. И ещё эта нечисть поганая.

— В этом мире нет такого понятия, как “время”, поэтому я не хочу ни пить, ни есть. Мне уже должно быть 17, но я до сих пор 13-летний подросток — с улыбкой ответил Димка — А библиотекарь не может противостоять заклинанию, которое я вычитал в одной из книг!

— Но как же так? Это же невозможно!

— Это параллельная реальность, а точнее хранилище для всех знаний, а для информации нет ни времени, ни пространства. Наоборот: информация — это и есть время и пространство.

— Это невозможно. У тебя что, есть что-то ценнее человеческой жизни?

— Твои знания. Ты можешь отдать их в обмен на свободу.

— Но все мои труды, они же пропадут!

— Все они останутся на бумаге, и мы заберём их с собой!

— А что насчет тебя, Даня? Как ты будешь выбираться?

— Увидишь — с улыбкой ответил Данила.

Дима очень быстро провёл Даню к мерцающей комнате. Она представляла собой небольшое углубление под книжным стеллажом, но внутри была вполне просторной. Как только оба парня спустились туда, перед ними возник старик-библиотекарь, и комнатка сразу наполнилась запахом гнили. Очередная волна животного ужаса окатила Даню, а Димка равнодушно наблюдал за этим. За 4 года этот старик перестал быть страшным для 13-летнего парнишки. И как он не обезумел за это время? Вопрос, на который никогда не найти ответа.

— Самое ценное — прохрипел старик множеством голосов. Ноги Дани задрожали еще сильнее, он думал, что потеряет сознание, но он смог перебороть себя. Его часы плавно перетекли в бледную руку библиотекаря. Это была семейная реликвия, часы дедушки, но Даня оценил свою жизнь дороже этих часов. Когда очередь дошла до Димы, он просто кивнул, из его головы вылетела небольшая сфера, и оба подростка оказались перед входом в злосчастную библиотеку в своём, обычном мире!

Слезы рекой покатились из глаз Димки, он так давно не видел самой обычной травы, солнца, не ощущал дуновения ветра! Рядом кружился Ваня, а неподалёку стоял Валера, потупив взгляд.

— Валерка, это ты что ли? Валерка! Как же давно не виделись! Ты так изменился!

— Ты даже не злишься?

— Каждый человек хочет выжить, поэтому он ставит свою жизнь выше других. Я не обвиняю тебя в этом.

— Вань, а ведь это не простая легенда — сказал Даня — наш мир совсем не так пост, как кажется. В нём полно неизведанных и непонятных вещей.

Меринов Кирилл Романович
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 29.05.2005
Место учебы: МКОУ "Краснянская СОШ"
Страна: Россия
Регион: Воронежская обл.
Город: С. Красное, Новохопёрский р-н