Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тирада Чудес 1812

Увертюра

В жизни самое реальное, что есть, это война. Реальность отрицает всё божественное и чудесное в жизни человеческой. Некоторые люди заигрывают с реальностью и копят разрушительную силу. Как бы думая, что они вечно на этой земле. Итог один! Высшая точка реальности — война.

Какова важность воображения? Ежели спросить у людей разных то мы получим ответы не особо нас удивляющие. Новые идеи… Эмоциональное благополучие… Решение проблем…

Решение проблем? Для этого нам был дан столь ошеломительный своей грандиозностью и непризнанной важностью, для всего рода людского голос. Голос самой души?.. Как будто голос господа который мы, люди превратили в голос ангела хранителя. Как бесчестно! Как самодовольно, мы присвоили себе то, что из деревьев и пещер перенесло нас в нашу реальность. С ее гаджетами и ракетами… Будь у этого голоса собственное достоинство, он бы смахнул нас как букашку, случайно упавшую на пиджак. И через минуту бы забыл о нас. О столь странным и противоречащим существам. Которые говорят о важности веры в бога и при этом забывают о вере в воображение. Мы почему то постоянно обсуждаем новый смартфон, новый автомобиль, новую книгу. И в вознесении автора новой книги, технологии… уделяем внимание только самой личности автора. Другие писатели интересуются, каким образом писался роман, на компьютере или на бумаге. Какие кисти использовал успешный художник. Забывая о главном инструменте человека! Главном его помощнике. Его друге, который возможно был единственным соратником непризнанного художника.

Но когда вдохновение пропадает. И воображению не из чего брать материал для работы, чтобы помочь творческой личности. Не хватает музыки, чтобы станцевать с ней танго, и в итоге проявить новое явление! Мы называем это «творческим кризисом». Лицемеры! Негодники! Начинают лечить свое создание. Ведь варвары не задумываются, что Рим не сразу строился. И теперь после убийства! Убийства столь полюбившей нас сущности. Они перестают жить с миром чудес. Чудеса это гармония доброты и новизны чувств.

Теперь у них осталось только реальность… А реальнее всего…

Глава I

Война! Гремят горны!.. Война! Бьют барабаны!.. И славные джентльмены кричат «Ура!». Вперед, война!

— Куда война!? Спрошу я вас…

— Вперед, война!

— Зачем она!? Спрошу сейчас…

— Ура, война!

И нет места где бы не был слышен походный марш… Прежнего мира похоронный. И так быстро на поле, мой рассказ очень ловко схватил цветы не праздничные, не для витрины. А огненные и военные силы!

Цветы распускаются лишь там, где шаг ступает тяжелый и твердый. Где трава под сапогами сминается и горит как поле брани. Земля стонет под грохотом пушек, коней, солдат. И небо в тоске затягивается дымом. Ветер гонит обрывки приказов. Служебных марок и газет. И во все стороны разлетается ветер забытых надежд.

— Ура, война! — не радость а огонь в глазах.

— Но почему? — где же конец и граница, у военной жар птицы?

Только ветер мне ответил холодным шепотом, принося издали эхо стука копыт и звон стали: «Нет конца… цветов войны…извечных ужасов и ран…»

Глава II

Сентябрь, 1812 года, Бородинское поле… именно тут, должно было произойти потрясающее все человеческое сознание и невообразимо человеконенавистническое событие. И так в бесчестном по отношению к нашему воображению положении войны…

Утром, накануне дня сражения, военное командование приказало начать возведение всевозможных редутов для обороны. К тому времени уже был создан Шевардинский редут. Он должен был своей не сдвигаемой мощью остановить на время Великую Армию Наполеона, и дать русским фору в надвигающейся битве.

После его завершения и к началу работы над новыми укреплениями был в составе строительной бригады созданной из крестьян близ лежащих деревень, мужик Иван. Сможете ли вы представить себе более русского по душе и славянского по внешности мужика. И в мужике та этом вся Русь… Усмехаетесь наверное? Думаете, да что там в деревенщине может этакое быть? И уж точно не сравнится оно в высокой культурой французских! Ой нет… Российских столиц!

И снова гробите вы господа, свое воображение. Ведь вместо того чтобы им воспользоваться и составить аккорд из оттенков русской и западных культур. Вы так подло стираете свою идентичность. Но переусердствовать тоже не стоит! Главной моей мыслю этого абзаца было сказать… создавайте новое! Старую буденовку со взглядом современных дизайнеров можно превратить в умопомрачительно модный фасон! Культуры, ведь для этого их так много. Даны они людям все разные не просто так. А для новой жизни в вечной эссенции.

А у крестьянина Ивана, целый арсенал в запасе с интересными песнями на фольклорные темы. А в качестве аккомпанемента, использовались у него балалайки да гусли. С тональностями в которые были вложены поля, луга России. А организовать главный праздник народов Руси — Масленицу, мог он быстро и за восьмерых, лучших придворных слуг Царя.

Там он Русь хранит так верно

Хранит не только лишь мечом,

Хранит и песнею и танцем

Но больше совестью своей.

Я русских знаю, говорю вам,

Не только сердцем и душой,

Не только ночью под луной

Ведь русский дух,

В луне холодной.

Русский в небе,

В звёздном своде…

В этом русский дух везде!

Глава III

Ну что ж… а теперь пожалуй я продолжу сопровождать рассказом показательную историю победы духа реальности над духом нравственности. Иван, будучи простым крестьянином, изначально настроен против войны. Он глубоко верующий человек. И считает, что убийство противоречит его христианским убеждениям. Когда его призывают на военную службу родине, он скрыто внутри себя сопротивляется, но осознаёт, что у него нет другого выбора.

Во время строительства укреплений на юге от Шевардинского редута, Иван старается держаться подальше от боевых действий. Он всеми силами старается убедить себя, что его работа на благо армии Кутузова всё ещё позволяет ему избегать греха убийства. Но ситуация на новообразованном поле брани ухудшается, и ему приказывают взять в руки оружие, чтобы защищать свои позиции под командованием генерала, князя Багратиона. В первый раз, когда ему приходится выстрелить в противника, он делает это в самообороне, когда во время одной из ночных смен на редут нападает небольшой отряд противника. Иван чувствует глубокое сожаление о случившемся…

Во время земляных работ и обороны, Иван знакомился с товарищами по бремени защиты родины от Великой навалы Наполеона. Его новыми друзьями стали крестьяне Василий и Григорий. Они тоже не рады были сражаться. Но не из высоких нравственно духовных причин, а из нежелания отдавать жизнь за ненавистных помещиков. Печальнее всего было прошлое у Василия. В его деревне летом прошла сильная засуха. После засухи следовал не менее сильный голод. Почти вся его семья умерла в то несчастное время. Дворяне которым принадлежала деревня уехали на праздники в Москву. Они совершенно не имели желания помочь своим крестьянам. И он мальчишкой вместе с выжившими мужиками поднял бунт! Во время восстания погибло почти все мужское население деревни. Василию пришлось бежать. Он долгое время скрывался по близлежащим деревням. Но судьба бегства и пряток от помещичий злобы…

Когда он был пойман в поле вне ночлега и сна, он подвергся страшным пыткам. Во время сотни ударов порки в имении решали его судьбу. Все его сообщники из числа поднявших восстания были казнены. Женщины — помощницы, отправлены на каторгу за Урал. После конца минутной ярости поднялся вопрос дальнейшего существования деревни. Жизнь нашего Виталия по божьей а не помещичий милости, была сохранена…

Он был пойман в поле

Вне ночлега и сна.

Под сотней ударов

Без ночлега и сна.

Для его товарищей

Решена судьба.

Для его деревни

Началась война.

Началась она

Вне побед и нет…

Ничего великого,

Народного — нет.

Глава IV

Враг атакует неожиданно… У нашего Ивана не остается выбора. Он должен защищать себя и товарищей. Первое убийство происходит в момент отчаяния и страха за свою жизнь. Иван сначала не осознаёт, что сделал, находясь в состоянии шока. Но по мере того, как бой затягивается, ему приходится снова и снова нажимать на спусковой крючок. В каждом выстреле он ощущает, как его душа тяжелеет от греха.

Он делится своими душевными терзаниями с новыми друзьями. Они мало чего могут посоветовать нашему другу. В большей степени они просто делятся воспоминаниями из прошлого. Тут то и предстоит мне рассказать за Григория его историю. Которая начинается во фривольном поле. Он там родился, туда он бежал… Бежал бодрым конем. Ему повезло больше всех наших знакомых крестьян. Помещик под властью которого была судьба народа, был мореплавателем и писателем. В деревенскую школу он отдавал свои бесценные произведения. Там же наш герой и заинтересовался естествознанием. Он часто пропадал в библиотеке, читая книги помещика — мореплавателя. Из за этого его мало кто знал и мало кто заботился о его наличии в маленькой деревенской застройке. Однажды его даже по ошибке признали мертвым. Но это он опять убежал из деревни…

Путешествуя по лесам, полям и городкам. Там Григорий нашел радость в простых вещах: утреннем солнце которое ласкало его лицо, реке дающею влагу жизни. И людях, которых он встречал. В каждом шаге, в каждом новом месте Григорий обретал новые знания и умения, о которых раньше и не мечтал. Как-то он даже встретил нашего Ивана. Вот только помнит об этой встрече, только — бог!

Но самое главное, Григорий имел внутреннюю свободу. Он никогда не был прикован к земле и тяжкому труду. Его душа пела от радости, когда он мог любоваться красотой мира. Словно соловей в родном русском поле. Каждый день для него был новым открытием, и каждый день он чувствовал себя счастливым, зная, что выбор свободы был его самым правильным решением. Его путешествие стало его жизнью. И в этом он нашел свое истинное счастье. И свое призвание — естествознание.

Естествознание —

Это клад из всех наук.

Естествознание —

Не вырвешь ты из рук,

Из рук товарища природы.

Из рук державших сто наук.

И даже просьбою манящей

Не опьянишь ты этих рук.

Для них ручка — перо.

Для вас — шпага.

Для них призвание —

Настоящая награда!

Глава V

С каждым новым боем, Иван начинает превращаться в того, кем он всегда боялся стать. Он уже не просто убивает. А начинает чувствовать облегчение от того, что враг мёртв. Его мысли становятся всё более мрачными, и он начинает оправдывать свои действия необходимостью своего выживания. Постепенно он утрачивает чувствительность к боли и страданиям других, его разум погружается в мрак. Он всё чаще думает о том, что Бог оставил его. И что для него уже нет прощения.

Чтобы совсем не упустить важную деталь моего рассказа, раскрою еще кое что… В ходе строительства укреплений, Иван начинает замечать мелкие, но странные происшествия. Материалы исчезают, важные поручения не выполняются вовремя, а в ключевые моменты случается что-то неожиданное и непредсказуемое. Его настораживает поведение одного из членов бригады, который часто отлучается и ведёт себя странно, но Иван сначала отгоняет подозрения, считая, что это просто усталость и нервы.

Сначала Иван лишь догадывается и узнает от своих сослуживцев о наличии вражеского агента в их рядах. Но потом он и сам начинает кого-то подозревать! Растет настороженность и недоверие. Исчезает боевое братство и вера в победу. Кажется, что тайный агент это каждый солдат. Слаженность и координация остается только в старшем офицерском составе. Но, в месте с этим старшие командиры все больше отрываются от единения с простыми солдатами. Начинается охота на вражеского агента и шпиона.

С каждой новой подозрительной деталью, Иван все больше погружается в мрачные мысли. Пропадают ценные карты оборонительных операций происходить сбои с логистикой. Странно все это… Случайные инциденты приводят к ненужным жертвам. Ивану собирает своих друзей и сослуживцев в спасительную команду. И начинает вести свое тайное расследование. Они выстраивают цепочку событий и пытаются выявить закономерности. Друзья надеются выйти на след шпиона.

Но каждый новый день только усиливает атмосферу недоверия и паранойи. Иван начинает замечать странное поведение у тех, кого он раньше считал своими друзьями. Подозрения падают даже на новых друзей. Но он пока не придает мыслям подозрения гласности. Дни идут. А каждый взгляд, каждое движение кажется ему предательским. Команда Ивана начинает разделяться. Каждый подозревает друг друга, и все больше разногласий приводит к несогласию и хаосу.

Старшие офицеры заметивши напряжение среди солдат, решают взять ситуацию под свой контроль. Они организовывают допросы, вводят жесткие меры дисциплины. Однако их действия лишь отталкивают солдат. Солдаты вместо того, чтобы доверять своим командирам. Начинают считать, что среди них тоже могут быть предатели, шпионы, агенты. Это подрывает остатки морального духа…

При всех стараниях, шпиона так и не удалось поймать. До сих пор не известно, кто из них предал своих товарищей. Иван осознает, что их силы были разрушены изнутри. Но сдаваться нельзя. В рамках своего расследования, Иван трагически выходит на своего нового друга — Василия. Ведь бывший товарищ своею справедливою злобою на помещиков, он мог затронуть Россию!..

Однажды ночью Иван видит, как один из членов бригады, которому он раньше доверял, тайно встречается с врагом. Но Иван лишь может догадываться, что это Василий. Ведь во тьме безлунного поля не видно лица шпиона. Иван понимает, что перед ним предатель. Который передает врагу информацию о плане обороны. Это открытие шокирует его. Но еще больше шокирует его факт формальной дружбы с предателем. Но он решает, что должен любой ценой разоблачить предателя. Ведь на кону стоит не только победа, не только жизни товарищей… Но и будущее России!!!

Иван понимает, что открыто обвинить предателя без веских доказательств — это риск потерять доверие товарищей и погубить все. И Иван берется за сбор информации про Василия и его «предательскую» деятельность.

Когда у Ивана собралось достаточно доказательств, он решает действовать. Он устраивает ловушку, создавая ложный план обороны и позволяя предателю передать его врагу. В результате: враг попадает в засаду. И сам предатель оказывается разоблачен перед всем отрядом и командованием. В момент, когда предатель разоблачен, Иван чувствует не столько удовлетворение, сколько замешательство и непонимание…

Предателем оказался не Василий… Григорий — все это время саботировал эффективную оборону. Ведь Василий, хоть и пережил жизненную трагедию, был умен. И разграничивал для себя произвол государственной системы, порождением которого стали кровавые помещики и любимую Россию, с ее неподражаемыми красотами природы и человеческой мысли. С Иваном и друзьями. За такую Россию даже можно отдать жизнь. Ведь жизни не без нее не будет.

Жизни без нее не будет,

Ведь жизнь построена на ней,

На дружбе верной, песне звучной,

На разговоре у костра,

Что с друзьями мы сложили,

Что не отпустит нас с опор,

С опор мечты и вдохновенья.

С опор, рожденных в мире грёз.

Жизни без нее не будет,

Без радости и прежних слез.

Ты погляди, вот наша жизнь…

Как ни старайся, не забудешь.

Глава VI

Григорий на то месть не договаривал о своем прошлом. Он был не исследователем — любителем, а коварным разбойником Херсонской губернии. Он обокрал, запугал жителей своей деревни. Терпеть не мог он ночевать в диком поле. Поэтому он прокрадывался каждую ночь в новую деревню. Всех убивал, и ночевал до утра. За способность быстро преодолевать огромные расстояния, на украденных конях. И за выход из темного поля. Прозвали его — путешественником.

Не знаю как, но его удалось взять, прямо на месте преступления. И смогли даже заковать и армии отдать. Но войску Российскому дела не было до преступника. В то время был оставлен Смоленск. И армия, перейдя под командование М. И. Кутузова, продолжала отступление на восток, вглубь России. Целью было накапливание сил, оценка ситуации и перегруппировка для решающего сражения. Григорий даже не был отдан под суд. В общем замешательстве и при отступлении его определили в уже известную нам строительную бригаду. Которая в последствии стала южно-оборонительной. Под командованием генерала, князя Багратиона. Там его и завербовали французы.

После раскрытия шпионкой сети, одним из участников которой был Георгий, его и пару его сообщников расстреляли. Так и закончилась эта история.

А Иван — наш друг — дерётся. В разгар одного из самых жестоких сражений, Иван сталкивается с врагом. Лицом к лицу. Да не просто сталкивается. А в момент смертельной схватки! Когда он совсем не осознаёт своих действий. Бой управлял им. И приказал убить, молодого солдата, который в последние мгновения своей жизни отчаянно молился. Эта сцена оставляет его в смятении страха, ужаса и боли. Иван внезапно осознаёт, что этот враг был таким же, как он сам — таким же испуганным сначала, таким же верующим. Эта мысль поражает ум Ивана. И он начинает понимать весь ужас своих поступков. С каждой секундой боль все больше покоряет его душу. Реальность — высшей точкой которой есть война, с каждой секундой убивает душу и привычный ранее мир.

Где мир это единение с природой и самобытный дух творчества и божественного дара. У довоенного быта было немало прелестей граничащих со сказкой. Древнерусские корни порождали начала новых традиций в русской культуре. Не в культуре низов и деревенщин, а в культуре основ и веков. Основы и века — это сказка и проза. Это новый костер из размашистых веток сосны. Это лавочка наша, там стоит у березы. Ну и, конечно же, взгляд меж людьми и по-доброму горящая улыбка друзей.

После перенесенных потрясений, Иван отступает в себя, избегая общения с военными товарищами. А армия России отступает к Москве. Нашего героя охватывает глубокая депрессия. И он теряет смысл будущего в жизни. Его душа теряет веру. Он начинает сомневаться в том, что Бог может простить его душу. Каждый вечер он молится. Но он даже не знает, о чем ему молится. Его молитвы еще больше наполнены не уверенностью, а страхом перед вечным осуждением. Иван чувствует, что его душа навсегда запятнана клеймом греха, и он уже не тот человек, которым был до войны.

Проходит год… Иван вернулся домой в родную деревню. Но полученные травмы сломали привычный мир бытия. Голод в деревне остался в прошлом. Его деревню выкупил новый помещик. Но все новое Ивану кажется не ново. Ведь в его душе мир уже не выйдет из мрака уже завершенной войны.

Священник выслушивает Ивана. Он говорит ему о том, что в христианстве возможно прощение для каждого, кто искренне раскаивается. И что это раскаяние и покаяние способно заново склеить мир. Но этот путь требует не только молитв, но и действий, которые помогут восстановить утраченную веру. Священник предлагает Ивану не уходить от боли, а принять её, осознать её как часть себя, чтобы через страдание прийти к очищению.

Мудрее утро вечера,

Мудрее каждый час.

Мудрее солнца ясного,

И облачка в сей час.

Ведь вот оно не каждый день,

А солнце — навсегда.

Ведь мы знакомы каждый день,

А дружба — навсегда!

Давайте значит мы дружить,

И счастье с радостью творить!

Давайте значит мы ходить,

И утром верить в жизнь!..

Ганпанцура Илья Владимирович
Страна: Украина
Город: Днепропетровск