XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тихая удовлетворённая гордость

Он хотел увидеть звёзды,

Что мечтой отражены…

Он хотел понять как гордо

Мы должны достичь звезды.

Было много разногласий —

Вдруг не сможет он, умрёт.

Но ведь каждый бы пытался всё достичь

И без забот.

А ведь так и не бывает, есть заботы на перёд.

Просто надо понемногу достигать своих высот!

Тем, кто он есть, он стал зимой, в морозный пасмурный день. Эта минута навсегда врезалась ему в память. Словно прошлое впивается в тебя когтями, а ты их никак не оторвёшь.

Оглядываясь сейчас назад, он четко понимал, что мог бы избежать всё произошедшее в тот роковой день. Но уже ничего не изменить и эту тяготу ему придётся нести с собой.

Эта история про кудрявого парня, которого зовут Матвей, ему 15 лет. И вот уже больше 5 лет он ездит на инвалидной коляске. Многие смеются над ним, некоторые даже умудряются издеваться, из-за этого и не только. Природа наделила его довольно писклявым голосом и насмешки по поводу голоса тоже присутствовали, ему конечно это обидно, но когда дома ждёт тебя любимый питомец, ты не зацикливаешься на остальных проблемах и с помощью этого становится чуточку легче. У Матвея — это котёнок, маленький и безобидный. Каждый раз после школы Матвей приходит к своему любимцу и изливает душу, а маленькие, изумрудные глазки смотрят на него с пониманием, будто котёнок и вправду осознаёт всё, что Матвей ему говорит.

«Как же хорошо когда рядом есть кто-то понимающий» — всегда думал Матвей и с улыбкой нежно прижимал к себе котёнка, по кличке: «Герцог». Он был многим для Матвея.

   Обычный день начался с того, что котёнок запрыгнул на кровать парня и бодая его, громко стал мурчать, словно будильник. Матвей стал улыбаться, а затем заметно щуриться из-за ярких, солнечных лучей за окном. Где-то через минуту пришла его мама и сказав: «С добрым утром», подошла к кровати парня и убрала котёнка. Она посадила Матвея на кресло и повезла на кухню. Запах был прекрасен, пахло свежими утренними блинчиками. На столе уже стояла сгущёнка и варенье, Матвей с удовольствием начал свою трапезу, а котёнок , запрыгнув на соседний стул, свернулся клубочком и

украдкой поглядывал  за парнем. Мама с любовью смотрела на своего сына, в это время по кухне стали бегать солнечные зайчики и , увидев это, котёнок вскочил и стал бегать за ними. Так прошёл их завтрак.

Наконец, закончив свою трапезу, парень поехал умываться, а мама пошла за ним,  чтобы помочь. Если честно,  это частенько бесило Матвея, ведь он и не такой уж беспомощный. Он хотел делать всё сам, а не чтобы каждый шаг сопровождался его мамой. Он понимал, что она за него сильно переживает, но даже понимая, продолжал  беситься.  Матвей её очень любил, но иногда она и вправду «перегибала палку» . После всех сделанных дел, Матвей, попрощавшись с котёнком и мамой, выехал на улицу и поехал в школу.

«Хорошо, что мама не пошла со мной, а то опять пришлось бы стыдиться, мне ведь уже 15, а меня провожает мама » — думал он уже подходя к своей школе. Последующие мысли были уже про завтра.

Матвей очень ждал новой встречи со своим врачом. А вдруг  у него будет возможность наконец начать  ходить. Это была его самая заветная мечта.

День в школе прошёл как обычно, издёвки по типу:

Учительница — класс подьём

Одноклассник — Матвей, а ты чего сидишь? А, блин, забыл что ты не можешь встать

* по партам мгновенно проходились смешки и перешептывания*

Когда он ехал домой, на него постоянно косились осуждающие взгляды, бывало,  что парня скидывали с его коляски и он подолгу не мог встать.  Лежал на земле, пока кто-нибудь из учителей не помогал ему. Мечтой Матвея была только одна звезда и это — научиться вновь ходить.

Последующие дни он проводил в больнице,  по разным врачам. Через месяц он перешёл на домашнее обучение, т.к. больше не мог так много пропускать.

И вот, спустя  месяц он приходит к доктору. Матвею гораздо лучше, к нему потихоньку начинает возращаться чувствительность в ногах. Он был понастоящему счастлив.

Приехал он уже без мамы, т.к. её не отпустили с работы.

— Здравствуйте! — первый поздоровался Матвей

— Здравствуйте — увидев мальчика, доктор улыбнулся.

Доктор ещё раз просмотрел его результаты, пощупал ноги, позадавал вопросы и сказал:

— Прости Матвей, я не хочу тебя расстраивать, но…ты больше никогда не сможешь  ходить.

Сердце мальчика застыло, он не знал что и сказать, минуту он стоял как будто выключенный, как робот. Через время до него полностью всё дошло. Сразу же появился ком в горле, с одной стороны Матвей злился на доктора, ибо тот обещал ему помочь, но с другой, ему хотелось разрыдаться как девчонке и убежать.

По его щекам потекли горькие слёзы, его взгляд стал стеклянным. В мыслях было только: » Как? Почему? Что я не так сделал?»

Мысли нарастали, как и ком в горле. Он еле выдавил:

— Доктор, а почему я больше никогда вновь не смогу..ходить?

— Матвей, понимаешь, твои результаты не стабильны, они то улучшается, то доходят до этапа ампутации. Мы не можем рисковать твоей жизнью. Ты  можешь умереть. — это было последнее, что сказал доктор.

Матвей ответив ему:

— я понял, спасибо

И уехал. Не передать словами, насколько ему было плохо, он просто не мог ничего поделать, вроде у него в душе кипела ненависть, которая разрывала его изнутри, а вроде большая обида. Подъездая к своей квартире, он увидел в открытом окне котёнка. Увидев своего хозяина, котёнок сильно замурчал и  начал тереться обо всё, что ему попадалось. Сначала Матвей улыбнулся, но потом из его рта донёсся громко всхлипываюший крик. Герцег, который обо всё обтирался, видимо, забыл, что окно было открыто и из-за этой неосторожности он полетел прямиком вниз.  У Матвея замерло сердце, он не мог туда подъехать, а люди, стоявшие рядом, просто снимали на телефон или проходили мимо. В это мгновение как будто остановилось сердце, Матвей, уже не думая,  попытался встать, но ватные ноги его остановили. Он навернулся. Он пытался как можно скорее доползти. Встать. Он успел за это время прочитать сотни молитв и , кажется , его всё-таки услышали. Матвей снова попытался встать и….у него это получилось! Он подбежал и, сняв кофту, в неё стал ловить котёнка. Он его поймал.

Матвей упал вместе с котёнком на землю.   Он даже не сразу понял, что смог ходить.  Обнял котёнка, сказал

— Какой же ты дурачок.  И в то же время сильно поблагодарил. Матвей хоть и смог встать в тот момент, но ему все равно придётся долго проходить специальное лечение и дополнительно заниматься физической культурой в больнице. Через год он полностью реабилитируется. Они с мамой и Герцегом переедут в другой город, где он поступит в новую школу. На этот раз он знал, что можно ожидать от людей.

От автора:

Эта история про инвалида который из-за сильного стресса смог дать самому себе шанс, начать снова ходить. Я хотела показать этим рассказом, что не только нужно до конца идти к своей цели.  Но и ещё, хотелось бы здесь отметить, что, люди не должны быть эгоистами. В наше время таких людей очень много. Я призываю вас всех быть чуточку добрее, ведь Душа каждого человека радуется, когда он делает добро другому и даже самое маленькое доброе дело лучше, чем самое большое намеренье. Большое спасибо за прочтение!

Язина Алёна Игоревна
Страна: Россия
Город: Орехово-Зуево