Шарф на память
Это было десять лет назад. Шло лето 2000 года. В тот день я просто вышла в лес за ягодой, чтобы бабушка сварила свое вкуснейшее земляничное варенье. Собирая ягоды, я впервые в жизни увидела белку, потому что не очень часто ходила в лес. А заметив ее, я бросила землянику, истоптала большую часть ягоды, рассыпала то, что часами собирала, и бросилась вдогонку.
Несколько минут бега по лесу заставили сильно вымотаться. И я уже не знала, где белка, и самое главное, где я? Блуждая по лесу, я очень испугалась и, восстановив дыхание, наткнулась на старые, каменные ворота, на которых было написано что-то непонятное. За воротами был старый заброшенный сад, который показался мне величественным и таинственным. Пройти мимо я не могла, поэтому смело шагнула за ворота.
Когда я шла по саду, мне казалось, что за мной кто-то следит. Всматриваясь в деревья, которые там росли, я заметила, что они были странно темными для утра. Вдруг за ближайшим деревом я увидела какое-то светлое пятно. Подойдя поближе, я разглядела человека, чья кожа была белее белого, и даже немного сливалась с белесыми волосами.
С непонятным чувством то ли испуга, то ли радости, оттого что увидела человека в этой глуши, я побежала к нему, раскрыв свои объятья. Когда я увидела этого человека, то заметила, что он был в обычной летней одежде, но с шарфом на шее. Это было очень странно, ведь этот летний день был самый жаркий. От одного взгляда на него мне становилось еще жарче. И когда я подбежала еще ближе, этот человек, увидев меня, подобрал с земли небольшую палку, напоминающую бейсбольную биту. Я не сразу поняла, что он пытается сделать, но от удара по голове я упала. Недоумение, боль, обида и разочарование разом накатили на меня. Встав с земли, отряхнув всю пыль с себя, топнув ногой, я сказала:
— Я бедный ребенок, который потерялся в лесу и ждал утешения. Встретив в этой глуши человека, я так обрадовалась, что раскрыла для тебя свои объятья. А ты с дубинкой на меня, ты что настолько злой человек?
Незнакомец продолжал молчать, издали разглядывая меня.
— Чего молчишь? Что стыдно и слова сказать?
— Ничего мне не стыдно, — после минутной паузы ответил мой незнакомец, — ты сама виновата, что побежала ко мне. Кто знает, что у тебя на уме? Ну а я просто быстро отреагировал и ударил тебя.
— Ну а зачем бить-то? Можно было бы и так остановить меня.
— Нельзя было…
— А почему..?
Он мне не отвечал, а просто уходил вглубь сада, а во мне боролись смешанные чувства: возмущение, любопытство и страх. Любопытство, в конечном счете, выиграло, и я побежала за тем странным человеком.
— Ну ответь мне, почему ты не хочешь пообщаться со мной?
Наконец я догнала незнакомца и тронула его за плечо. С необычайной скоростью он оттолкнул меня и отпрыгнул в сторону.
— У тебя хорошая реакция, — заметила я, — ну хорошо, можешь со мной не общаться, только ответь, пожалуйста, на вопрос: а почему ты ходишь в шарфе в такой жаркий день? Тебе холодно?
— Другому я бы не ответил на этот вопрос, но тебе скажу. Я ношу его, не потому что мне холодно или что-то еще, я просто хочу жить, как обычный смертный человек.
— А… не поняла, почему ты сказал «смертный человек»? Разве ты сам не человек?
— Я? Нет. Все, на сегодня вопросов хватит. Иди домой.
— Но я не знаю, куда идти, я и встретила тебя только потому, что заблудилась…
— Хорошо, я покажу тебе выход, только больше не задавай мне сегодня никаких вопросов.
И он отвел меня к той полянке, на которой я собирала землянику. Собрав остатки земляники, я стремглав помчалась домой.
На следующий день я снова пришла к нему. И как ни странно, он ждал меня на той же полянке.
«Ты меня ждал!» — мысленно ликовала я. Подбежав к нему, я хотела его обнять, но он снова меня оттолкнул.
— Ты что забыла?
— Да, прости… Я забыла, что ты злой и бездушный нечеловек.
-… Пошли, сегодня можешь задавать столько вопросов, сколько захочешь.
— Хм… То-то, – сказала я с легкой ухмылкой на лице.
И мы пошли уже по иному пути, и только сегодня я заметила, что этот лес не такой уж и мрачный, каким казался мне накануне.
Когда мы пришли к маленькому озеру, я начала задавать ему вопросы:
— Ты вчера сказал, что ты не человек, так кто же ты?
— Ну как сказать, я не живой человек, но и не мертвый, я нечто среднее.
— А точнее?
— Когда я был маленьким, примерно в том возрасте, как и ты, я ранним зимним утром пошел в лес и заблудился. Много дней я блуждал в поисках выхода, голод и жажда отнимали мои силы. И наконец, когда я совсем обессилел и упал не в силах больше двигаться, я встретил духов этой горы. Тогда я был уже почти мертв. Эти духи сжалились надо мной и подарили мне вечную жизнь, наделив меня, смертного человека, своей бессмертной силой. Я снова стал жить, только уже не живым и не мертвым, не человеком, но и не духом. И с тех пор я тут.
— Ого. Ничего себе история. А можно я задам последний вопрос?
— Последний? Ну, хорошо.
— Объясни, почему тебе нужен шарф что бы жить как простой «смертный человек»?
— Они поставили еще одно условие, прежде чем оживить меня, они хотели превратить меня в ужасного и страшного духа. Я их умолял оставить мне мой человеческий вид, они долго сопротивлялись, но мне удалось уговорить их. Взамен духи наложили на мою шею печать, которая будет отличать меня от простого человека. Если, кто-нибудь из смертных увидит мою печать, я исчезну. Навсегда… С того момента я никогда не снимал свой шарф, который остался со мной с моей человеческой жизни.
И с того дня я каждый день приходила в сад. Каждое лето, каждый год, каждые каникулы мы встречались с ним на той же поляне. Мы гуляли, общались, узнавали друг друга все лучше. Он стал моим лучшим другом. Но осень-разлучница была жестока, мы расставались с моим лесным другом на целый учебный год.
Уже в 2011 году я была выпускницей школы, и приехала в последний раз пообщаться с ним. Мы встретились на той же поляне.
— Теперь при нашей встрече ты не лезешь обниматься.
— Конечно! Я ведь не хочу получить по голове палкой.
— Хорошо, пойдем.
— Пошли, но мне нужно кое-что тебе сказать.
— Ну… ладно.
Мы снова пришли к берегу маленького озера, которое за много лет стало нашим любимым местом. Мы долго смотрели на ровную гладь воды, которая будто застыла в своем зеркальном величии. Казалось, что даже ветерок не касался ни поверхности воды, ни зелени деревьев в саду. Все безмолствовало… И я решилась сказать ему о том, что так терзало меня:
— Это лето может стать последним, когда мы видимся, я уезжаю учиться за границу.
— Заграница — это что? Это далеко?
— Заграница — это общее название стран, которые не Россия.
— А куда же ты едешь?
— В Америку.
— Это далеко?
— Очень…
Мы долго молчали, вглядываясь в кристально белую воду, которая блестела на солнце. И я решилась сказать:
— Сегодня в деревне праздник, в честь последнего дня лета. Может, и ты придешь? Не волнуйся, там будет много людей, которые будут увлечены своими делами, никто на тебя не будет обращать внимание. А ты очень похож на человека… Вот и я подумала, что… Да нет… не нужно, сказала не подумав…
— Я приду!
— Правда?! Фух, спасибо. Постой, а почему же тебе нельзя прикасаться к человеку, я все никак не решалась тебя спросить.
— Мне сказали, что если я прикоснусь к человеку, то вспомню свою жизнь. А мне этого не хочется.
— Ясно, тогда я не буду стараться к тебе прикоснуться. А что если кто-то на празднике прикоснётся к тебе, что тогда будет?
— Если честно, то и духи ходят на человеческие праздники, только у них определенная территория, а если меня коснется человек или он увидит мою метку, то я просто исчезну.
— Хорошо, приходи, я думаю, что ничего страшного не случится.
И когда наступил вечер, я заметила в толпе хорошо знакомый шарф. Не говоря ни слова, мы молча пошли с ним вдоль празднично накрытых столов. Мы гуляли по ярмарке, мне были незнакомы эти то ли люди, то ли духи. Я ни о чем не думала, а только о том, что мой друг рядом, что он вместе со мной веселится, танцует. Наконец стали смолкать звуки музыки, шум, топот, говор людей. Мне сразу же стало грустно, потому что я подумала, что это наше последнее вместе проведенное лето…
Вдруг к нам подбежал мальчик и дрожащим голосом сказал:
— Дядя, пожалуйста, помоги нам, там в лесу… моя сестра.. пожалуйста.
-Что, что? Успокойся и внятно скажи, о том случилось с твоей сестрой.
-Моя сестра потерялась в лесу, когда мы пошли туда играть с друзьями, — со слезами на глазах произносил мальчик, — это я во всем виноват, заигрался и совсем забыл про нее.
-Ладно, ладно не плачь мальчик, мы тебе поможем, — успокаивали мы мальчика.
И вместе мы пошли в лес искать маленькую девчушку. Мы бродили по лесу, проходили сквозь сухие ветви ели, покачивающиеся от ветра кипарисы. Время шло быстро. Наступила ночь. И дождь намочил нашу одежду.
Мы бродили до тех пор, пока не услышали измученный плачь маленькой девочки. Мы быстро побежали на звук и увидели маленькую, замершую девочку, она продрогла с головы до ног.
Брат начал отчитывать ее, прижимая к себе:
— Глупая куда ты убежала от меня? Ты..ты знаешь как я волновался? — в унисон заревели брат с сестрой,- спасибо вам большое, если бы не вы я бы никогда не нашел сам мою сестру, пожалуйста только не говорите маме.
— Все в порядке успокойся, не надо плакать,- не долго думая, мой лесной дух снял с себя шарф и повязал им продрогшую девочку.
Не в силах сказать ни слова, я молча наблюдала за тем, как он снимает шарф, как рассыпаются по плечам его златокудрые пряди волос. Сердце мое сжималось от непонятной тревоги и жалости…
— Спасибо большое, дядя!
Тут мальчик взглянул на печать, и мой таинственный друг посмотрел в глаза мальчику…
Что было дальше, я помню, как в туманном сне…Я только заметила, что его руки стала поглощать темнота, вот уже почти не видно очертание его лица…
Мальчик испуганно вскрикнул и бросился бежать вместе с сестрой туда, где еще слышны были голоса и смех. Они даже не заметили, что обронили шарф их спасителя.
Я быстро ринулась за шарфом, что бы успеть укрыть печать моего друга. Но было поздно. Я осталась одна на поляне с кипарисами. Но со мной остался его шарф, его маленькая частичка. Которая будет напоминать мне о нем.
— Так это конец? Конец нашей с ним истории? — выдавила я из себя, взглянув на теплый шарф.
Я молча смотрела на него больше пяти минут, вспоминала всю нашу историю, и надеялась что он просто шутит надо мной. Надеялась, что он просто спрятался за деревом и смеется надо мной. Но это было не так.
Через года я смирилась с потерей друга, мне оставалось только утешать себя тем, что ему там будет намного лучше. Я носила его шарф всегда с собой, так как я не могла позволить себе забыть про него. Хоть это был всего лишь шарф, но в нем я чувствовала тепло его души. Он всегда согревал и утешал меня в трудные времена.
1 июня 2012 года