Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тень в шкафу

«Так вот, к нам переводится новенькая – Аня Филинова. Будьте к ней подобрее.» Это были первые слова, которые услышала Аня, входя в свой новый класс. Войдя, она постаралась как можно шире улыбнуться и поздороваться как можно доброжелательнее. Аня услышала пару разочарованных вздохов. Она уже много раз меняла школы, так что не была удивлена тому, какие надежды на неё возлагали как на нового человека в их коллективе. Обычно ожидают увидеть кого-то удивительно красивого или наоборот. Аня же выглядела достаточно посредственно, ничего особенного. Каштановые волосы, завязанные в косу, карие глаза, обычная школьная форма.

Однако Аню больше интересовала её будущая соседка. Словно услышав её мысли Учительница указала на мрачноватую девочку, сидевшую на третьей парте второго ряда. Присев рядом с девочкой, Аня с ней поздоровалась: «Привет, рада знакомству. Меня зовут Аня. А тебя как?» Аня выжидающе смотрела на свою новую соседку. Та несколько растерялась из-за такого приветствия, но почти тут же вернула свое безразличное выражение лица и сухо ответила: «Я Вика, рада знакомству.» Аня слегка смутилась и решила не трогать больше свою соседку, так как ей показалось что та не особо ей рада.

После занятий Аня пошла на занятие по танцам. Если честно она не очень любила физическую активность и предпочитала посидеть дома с книгой, но завораживающий танец, который она видела на линейке, был невероятен. Из-за этого Аня решила, что хотя бы попробует походить на занятия. Аня как раз разговорилась с девочками, но внезапно её внимание привлек громкий и сухой голос: «Что она тут делает?»

Аня с удивлением обернулась. Оказалось, что перед тренером стояла Вика. Маша и Оксана, ученицы, которые уже начинали разминаться, тоже удивлённо взглянули на Вику, а тренер просто устало поглядела на девочку: «Вика, Аня просто записалась в наш кружок. Не надо строить такое удивлённое лицо». Аня подошла к тренеру. Рассмотрев получше Вику, которая просто стояла с пустым выражением лица, Аня виновато потупилась: «Я сделала что-то не так?». Учительница вздохнула: «Нет. Просто состав нашей группы очень редко меняется, но другие уже успели это осознать, а Вика только об этом узнала, вот и удивляется.»

Аня повернулась к Вике. Та совсем не выглядела удивлённой. Даже наоборот, её глаза были словно стекло, а рот даже не дёрнулся. На всякий случай Аня ещё раз извинилась, а после решила оставить в покое Вику, которая уже начала разминаться.

С того дня прошла уже неделя. Аня неплохо вписалась в коллектив танцовщиц и часто проводила с ними время. Не удавалось ей поладить только с Викой, которая казалась очень необщительной и скупой на эмоции. Почти на всех тренировках она просто молчала и единственным человеком, который мог сказать какие эмоции испытывает Вика, была тренер.

Из-за подобного поведения она казалась тенью или же призраком. Тихая и пустая. Через пару недель отчаянных попыток перебороть себя и все-таки попробовать подружиться с Викой, Аня наконец сдалась.

Был уже вечер. Аня решила развлечься чтением своей любимой новеллы «Возрождение королевства мёртвых огней». В их стране она не продавалась в бумажном виде, так что приходилось читать ее через интернет.

Начав читать главу, на которой она остановилась в прошлый раз, Аня заметила кое-что странное, а если быть точнее, то второй комментарий к главе, которую она читала. Один из них оставила она, но вот второй… «Возрождение королевства мёртвых огней» не было популярной новеллой, наоборот она была известна лишь единицам, и до сегодняшнего дня Аня была единственным комментатором этой истории.

Как только девочка обнаружила комментарий, она сразу же его прочитала. И была приятно удивлена. Ведь комментарий был длинным и к тому же весь был посвящён теориям и предположениям насчёт дальнейших поворотов сюжета. Через некоторое время они начали общаться с «Тень в шкафу», такое у неё было прозвище на сайте, сначала только в комментариях, но позже они перешли и в личные сообщения. Сначала они ограничивались разговорами о теориях, а позже перешли и на личные темы. Они становились все ближе и ближе.

«Тень» оказалась отличным собеседником и подругой. Она была доброй и понимающей, старалась поддержать по мере сил. Знала несколько языков, а также хорошо разбиралась в истории и биологии.

Аня в ответ старалась сделать все тоже самое и для неё, а также помогала с предметами, которые ей удавались — алгеброй и физикой с химией. Они действительно привязались друг к другу. Единственное чего они не знали друг о друге, это настоящих имён и внешности. Спустя почти год общения они решили все-таки встретиться в реальной жизни, тем более, что, как оказалось, жили в одном городе..

Вика с волнением упаковывала все необходимое в рюкзак. Вода, немного печенья и конфет, деньги на всякий случай, маленький зонтик на случай дождя, салфетки, проездной и книга, которую она очень хотела показать своей подруге. Они не были знакомы в реальной жизни, так что сегодняшняя встреча была знаковым событием, готовилась Вика к нему соответственно. К тому же это была первая её подруга, да и вообще у неё почти не было людей, которыми она бы дорожила. Большая часть людей, да что там даже многие её родственники, обходили её стороной из-за пустого выражения лица. Сначала Вика пыталась как-то поправить ситуацию, однако из-за отсутствия эмоций на лице никто не воспринимал её попытки подружиться всерьез. В конце концов, она просто сдалась и начала усиливать этот образ, так как это было единственным что в ней видели, и она желала сохранить хотя бы это.

Однако сейчас у неё наконец появилась подруга. Она не сторонилась из-за отсутствия эмоций на лице, так как попросту не видела этого, и пусть причина была ясна, но для Вики нормальное общение с человеком действительно дорогого стоило.

Так что сейчас она сильно спешила, пусть и времени до встречи было предостаточно. Через некоторое время она уже стояла на условленном месте, медленно кружа вокруг ларька рядом со станцией метро. Вика почти каждую минуту проверяла часы. До назначенного времени оставалось всего две минуты.

И тут из метро выскочила запыхавшаяся и встрепанная девушка. Она была одета так же, как и описывала в сообщении, а потому Вика мгновенно появилась рядом с ней.

Девочка ещё раз выдохнула и наконец подняла голову и тут же Вика удивлённо уставилась на девочку. А если быть точнее, на Аню. Её одноклассницу. Аня, кажется, была очень милой девушкой, но она так же, как и другие, не решалась подойти к Вике. Запыхавшаяся Аня наконец отдышалась и оглядела Вику с ног до головы. «Тенька, это ты?» Вика просто молча стояла напротив Ани. Через минуту напряжённого молчания Вика наконец ответила ей: «Да.». Аня облегчённо вздохнула: «Ну наконец то, а я уж думала, что ошиблась человеком. А ты чего на меня так удивлеее… Погоди ка…» Аня начала присматриваться к лицу молчаливой подруги. Она внезапно показалась ей очень знакомой. «Слушай, а мы с тобой до этого не виделись нигде?» Вика сильно нервничала, она и не знала, как ответить. Ей и в голову не приходило, что Аня – это и есть её единственная и лучшая подруга. Поэтому она лишь молчала, не пытаясь что-либо ответить.

Внезапно Вику слегка хлопнули по голове. Она снова сфокусировала взгляд на Ане. Та с некоторой обидой смотрела на неё. «Мы впервые встретились, а ты мне не отвечаешь, да что там – даже, вроде, сторонишься. Неужели ты на меня обиделась?» Вика неловко поежилась и собравшись с силами, внезапно выпалила: «Нет, просто мне показалось что ты можешь начать меня избегать из-за того, как я вела себя в школе, ну просто я твоя одноклассница и вот…» С Аниного лица мгновенно исчезла обида, сменившись весёлой улыбкой. «Ха. И с чего бы мне так поступать?» Аня приобняла Вику и, слегка пританцовывая, повела ее в сторону ресторана неподалёку, постепенно вовлекая в их обычную беседу.

Барсукова Алиса Сергеевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 13.10.2008
Место учебы: Школа 96
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург