Было раннее сентябрьское утро. Я проснулась с осознанием того, что нужно собираться в школу. Выглянула в окно: туман застилал все пространство. Даже соседние дома было видно очень плохо. Эта пелена чем-то привлекла меня, как будто крикнула: «Скорее выходи на улицу, я покажу тебе что-то интересное!» Я взглянула на время и поняла, что проснулась слишком рано. Совпадение? А может быть, судьба?
Несмотря на жуткий холод, я все-таки решила прогуляться. Теплее одевшись и схватив портфель, выбежала на улицу. Мурашки побежали по коже. Я вдохнула полной грудью, взглянула на небо – эту огромную пропасть, в которой растворяются все наши мысли. Утро – это словно рождение новой жизни, потому что вчерашние трудности забылись, а новые еще не начались. Ты чувствуешь себя обновленным человеком, способным свернуть горы.
С такими мыслями я отправилась куда глаза глядят. Туман все еще не хотел растворяться в людской суете. На минуту даже показалось, что он, наоборот, сгущается вокруг меня. Я на пару метров отошла от дома, обернулась и ничего не увидела, кроме белой стены тумана.
Меня охватил ужас. Я впервые ясно представила себе взрослую жизнь за пределами родного дома. Нам, «полудетям-полувзрослым», придется идти по длинному тернистому пути под названием «самостоятельная жизнь». Так мы, словно в тумане, будем метаться из одного места в другое. Эти мысли роем пронеслись в моей голове.
Я огляделась, и вдруг моё внимание привлекла какая-то маленькая тень, мелькнувшая вдали. Она стала медленно выходить из тумана, раздвигая пелену. Было странно лишь то, что эта тень оказалась без хозяина, сама по себе. Это был неуправляемый силуэт ребенка, наверняка, тоже потерявшегося в тумане. Я почти не испугалась тени, потому что была рада любому живому организму: страх остаться навсегда в этой «клетке» зловещего тумана подступал все ближе и ближе. Тень шмыгнула к моим ногам и детским голосом спросила:
— Привет. Ты случайно ничего не потеряла?
— Привет. Нет, ключи от дома вроде бы на месте, — ответила я, потрогав карманы.
Силуэт ребенка громко засмеялся:
— Не там ты смотришь. Загляни к себе в душу.
— Как это? – удивлённо посмотрела я на тень. – Кто ты вообще?
— Как кто? Я – тень, — многозначительно глянул на меня этот странный силуэт.
— Чья же? Как ты могла отделиться от своего хозяина? – спросила я, начиная пугаться сильнее.
— Я и не отделялась. Хозяин, а точнее, хозяйка сама меня оставила.
— Давай я помогу тебе найти её.
— Я уже нашла! – крикнула тень. – Моя хозяйка – это ты!
Мои глаза округлились, голова закружилась:
— Да ты все врёшь! Быть такого не может! Вот, смотри, я докажу, — сказала я и посмотрела на землю с надеждой увидеть там свой силуэт. Но, к огромному удивлению, у меня действительно не оказалось тени под ногами.
— Я – не просто тень, — ответил на мое немое удивление силуэт. — Я – тень твоего детства. Несколько лет назад ты забыла меня на детской площадке и с тех пор никогда не вспоминала обо мне.
— Ты шутишь? Давай докажи то, что ты моя тень, да еще и детства, — решила атаковать я. Мне не хотелось верить в то, что происходило.
— Хорошо. Сейчас я перенесу нас на твою старую детскую площадку. Ты должна все вспомнить, — сказала тень, произнесла какие-то непонятные слова, и туман вдруг рассеялся…
Когда я открыла глаза, то действительно увидела свою старую детскую площадку. Мне вдруг захотелось поверить тени, но что-то еще все-таки останавливало.
— Я вижу сомнение на твоем лице. Понимаю, что в это сложно поверить. Сейчас твои сомнения рассеются, как этот туман, — проговорила тень. Я скоро вернусь.
Тень ушла в туман. Казалось, что ее не было вечность. Я успела разглядеть свою детскую площадку: она была уже старой, качели скрипели, двигаясь в такт с ветром, а из-за высокой травы ничего не было видно. Мне стало так тоскливо на душе, что я готова была признать свою тень даже без доказательств.
Но вдруг я услышала шорох – кто-то аккуратными шагами выходил из тумана. Это оказалась девочка лет 8, с темными волосами, в розовом платьице. Она испуганно взглянула на меня, и мое сердце дрогнуло: я узнала этот взгляд!
— Эта девочка! Это же я! – шепотом сказала я, еле сдерживая крик, чтобы не напугать свою маленькую копию. – Привет. Как тебя зовут? – решила задать вопрос я, но уже громко.
— Привет. Меня зовут Катя. А тебя? – ответила девочка.
— Какое совпадение! Меня тоже зовут Катя. Ты здесь живешь?
— Да. Вот в этом доме, — показала маленькая Катюша на многоквартирный дом.
— Здорово! А чем ты любишь заниматься?
— Мне нравится ходить в школу, читать… Я даже игрушкам на ночь сказки читаю. Верю в то, что они засыпают так лучше.
— Ой, узнаю себя, — сказала я шепотом так, чтобы ребенок не услышал. – Ты молодец, учись хорошо. У тебя это точно получится!
— А ты откуда знаешь? – спросила Катюша.
— Ну… Просто верь мне, хорошо?
— Ладно. Ты подожди меня здесь, я сейчас быстро домой сбегаю, мама звала. Ты точно никуда не уйдешь?
— Конечно же, не уйду. Беги, я подожду.
Я осталась одна, присела на качели и задумалась. Как все-таки быстро мы вырастаем. Наши детские мечты сменяются суетой школьных будней. Я даже не заметила, что потеряла своё детство: перестала вспоминать о нём и просто забыла на детской площадке… Как я могла забыть большую часть своей жизни?! Мне стало так грустно, что невольно слёзы покатились по щекам.
Вдруг из тумана вышла тень и спросила:
— Ну, и чего ты плачешь? Посмотри на себя – ты же стала хорошим человеком, не бойся взрослеть. Я тебе скажу одну очень умную вещь: будь благодарна своему детству. Сравни себя в настоящем и в прошлом – ты и Катюша похожи как две капли воды. Когда считаешь, что детство ушло, глубоко ошибаешься – все привычки остались с тобой, они никуда не денутся, значит, и детство никуда не исчезнет. Это мы сами придумали, что детство куда-то уходит. Если ты забыла часть своей жизни, это не значит, что стала взрослой! Поговори с Катей, вот она идет.
Тень исчезла, и, действительно, через 2 минуты прибежала моя маленькая копия.
-Ой, как здорово, что ты не ушла! Я тебе хотела показать кое-что интересное. Смотри! – сказала Катюша, доставая из сумки зелёную тетрадь. Она была подписана кривыми буковками так: «для учебника по биологии 10-11 класса». Девочка протянула мне тетрадь. Я открыла и начала читать: «Уважаемые старшеклассники! Перед вами лежит учебник биологии…»
— А что это? – спросила я, прекрасно помня, что написано в этой тетради.
— Это я переписываю учебник. Люблю писать, особенно умные слова, — засмеялась Катюша. – Тебе не нравится?
— Ещё как нравится, — ответила я, вспоминая, что еще «творила» в детстве.
— А вот еще, смотри, — сказала девочка, переворачивая страницу тетради. – Я закрашиваю каждую клеточку. Правда, весело?
— Да, — засмеялась я. Мне вдруг вспомнилось, с каким старанием раскрашивала целые страницы.
— А ты веришь в фей? – спросила неожиданно Катя после недолгого молчания.
Меня смутил этот вопрос, но все-таки я решила на него ответить:
— Да, верю. Правда, никогда их не видела, — я вспомнила, как сильно меня мучил этот вопрос все детство, не стала расстраивать маленькую себя. Я так сильно верила в фей, что даже мечтала стать одной из них.
— Веришь?! Я тоже! Мы с подругами провели обряд, чтобы стать феями.
— Тебе что, не хочется остаться человеком? – спросила я.
— Теперь-то я поняла, что хочу остаться здесь, а не жить далеко в замке, как феи. Я испугалась, что родители без меня не смогут! После обряда нельзя было рассказывать кому-то о планах стать феей, но я не выдержала и сообщила маме с бабушкой. Мне стало жалко их: как же я уеду в замок, не сказав им об этом?
— Ты правильно сделала, — одобрительно покачала головой я. – Родители любят тебя, не расстраивай их. Иди сюда, я тебя обниму.
Катя доверчиво прижалась ко мне. В этот момент я почувствовала внутреннее спокойствие, мне стало так хорошо на душе. Объятия Катюши подействовали на меня положительно. Девочка обняла меня еще крепче и сказала:
— Ты подожди меня еще. Я скоро вернусь – у меня появилась идея!
— Хорошо! – крикнула я вслед Кате.
— Знаешь, почему у тебя не было тени под ногами еще тогда, в тумане? – появилась неожиданно тень. — Ты забыла, что детство – это часть тебя. Потеряв даже малую долю своих воспоминаний, ты перестала существовать как человек, потерялась и металась в тумане в поисках себя. Нужно было всего лишь прислушаться к своему сердцу. Эта встреча с самим собой поможет тебе дальше по жизни идти уверенно, потому что ты будешь точно знать, кем являешься на самом деле. В детстве все чувства неподдельные.
— Спасибо тебе, тень детства, — прошептала я.
— Не стоит благодарности, скажи спасибо лучше своей маленькой копии. А вот, кстати, и она.
Сказав это, тень снова исчезла. Катюша подбежала ко мне и протянула небольшую книгу с названием «Анкета для друзей»:
— Держи, заполни ее. Ты ведь теперь мой друг, да? – умоляющим взглядом посмотрела на меня девочка.
— Конечно! – обрадовалась я, глядя на знакомую книгу с анкетами. Открыв на нужной странице, начала писать пожелания своей маленькой копии:
«Дорогая Катюша! Я уверена в том, что у тебя все получится. Верь в свои силы и никогда не отступай. На твоём жизненном пути будет много возможностей, не упусти их. Посвяти себя собственному развитию, но не забывай заботиться об окружающих. Самое главное – помни, кем ты являешься! Просто радуйся жизни и запоминай все интересные моменты. Подпись: твоя К.»
Написав это, я протянула Кате дневник со словами:
— Прочитай это, когда повзрослеешь. Обещаешь?
— Я уже взрослая! – обиженно проговорила девочка.
— Я верю тебе, но все-таки лучше, чтобы ты это сделала лет через шесть.
— Обещаю. Только… Ты извини, мне уже нужно идти домой, я долго гуляю…
— Уже? – спросила я. – Беги, конечно…
— Ты придёшь еще ко мне в гости? – бросилась Катюша в мои объятья.
Я не знала, что ответить — не хотелось расстраивать девочку и давать ей ложные надежды:
— Приду…
— Как здорово! — Катя сильнее обняла меня. В этот момент я ощутила, насколько сильно буду скучать по детству и по маленькой себе.
– Ну, всё, мне нужно бежать. Пока, Катя! Я обязательно буду ждать тебя!
— До скорой встречи! – сказала я громко. – Или, прощай…
Катюша помахала мне крохотной ручкой и скрылась из виду.
Вдруг снова появилась тень:
— Я надеюсь, что эта история тебя многому научила. Пойми тонкую связь событий — если бы ты в детстве не переписывала учебник, не раскрашивала каждую клеточку в тетради, вряд ли когда стала бы такой ответственной, терпеливой и усидчивой; если бы не верила в фей, не научилась бы мечтать и ставить цели; если бы не вела анкету друзей, не стала бы такой общительной и дружелюбной. Прошлое очень сильно связано с настоящим, а настоящее – с будущим. Именно поэтому детство накладывает тень на каждого ребенка. Все, что произошло раньше, так или иначе, отразится на настоящем.
— Да, я понимаю это. Тогда почему же уходит детство? – спросила я.
— Детство уходит не потому, что просто хочет уйти. Оно уходит лишь для того, чтобы освободить место новым впечатлениям. Если будешь помнить о детстве, оно никогда тебя не покинет, а будет жить в воспоминаниях. Ну, теперь прощай! Мне пора.
— Спасибо тебе еще раз! – крикнула я вслед тени. И…. проснулась!
Это был всего лишь сон? Я стала припоминать все, что произошло со мной. И вдруг… Анкета! Где же она?
Я быстро встала с кровати, оделась и побежала искать. Посмотрела на всех книжных полках, и, наконец, на самой дальней нашла эту небольшую книгу под названием «Анкета для друзей». Я открыла страницу и не поверила своим глазам! Там были слова, написанные мною маленькой Кате! «Твоя К.» — еще раз прочитала про себя. «Моё детство останется со мной навсегда», — сказала вслух я и перевернула страницу.