Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Телередактор и Телезомбик.

Сказка.

Жили-были: телевизионный редактор Сирено-Соловей и телеобожатель Мишка Унитедросс. Друг с другом они знакомы никогда не были.

Мишка был всегда человеком правильным, т.е. безоговорочно верившим всему, что красиво звучало с экранов родного ТВ устами ухоженных почтенных людей, да ещё и в сопровождении красочной видеокартины.

Сирено-Соловей был человеком, про которого, пожалуй, очень точно можно сказать: «Соврёт – не дорого возьмёт». И не потому, что любил врать, а просто не любил «бросать слова на ветер» просто так, т.е. бесплатно. А уж за деньги был готов «и мать родную продать». Вот потому и выбился в большие люди, т.е. в телевизионные редакторы, причём от глав телекомпаний у него отбоя не было. Так умно построенная им программка в телеэфире нравилась большей части зрителей, что те обеспечивали телеканалу некий rating*1. А чем больше этот rating, тем лучше и больше эфирного времени передаче и тем больше соответственно увеличивался денежный карман у Главы ТВ канала, да и у редактора передачи, соответственно. А главное — была бы «правда» в передаче, т.е. не истина, а всего лишь одна из многочисленных правд.

Вот так, друг о друге ничего не ведая, «породнились» душами Мишка Унитедросс и Сирено-Соловей. «Так уж исстари повелось на свете: обманщики обманывают, а легковерные верят. Suum cuique *2».

Так сидел себе в редакции Сирено-Соловей, «держал нос по ветру», т.е. читал передовицу одной Главной газеты Страны, вчитывался «между строк», через близких к Верхам, в скрытый подтекст и отсылал в нужные места корреспондентов с видеооператорами для «горячих» репортажей и телепрограмм.

А Мишка Унитедросс, посмотрев за полночь (днями и вечерами, как известно, телеэфир занят в основном «серенькими» передачками) очередную «жгущуую» душу новость, например, «о загнивающем» капитализме, спешил с утра пораньше обсудить эту новость со всеми близкими и неблизким знакомыми, да и совсем незнакомыми. Вот так и у Сирено-Соловея начинал зарождаться rating. А вместе с rating по чуть-чуть налаживался и быт: квартира, машина, дача, жена, дети, загранкомандировки и т.д.

Ну и уж, когда «в стране немножечко, того… когда мы вдруг всю правду узнали про его», вот тогда и развернулся «во весь свой рост» Сирено-Соловей. Тут не только Мишка, а вся Страна хлебнула «сладкого слова свободы». Засим и Сирено-Соловей уже «пошёл в гору», благо «правды много не бывает», со своим rating: и «денюжки», позеленев, потекли в карманчики просто рекой, а с ними мотели, отдых в разных частях света, виллы, яхты «за бугром», второе гражданство…

Блаженствовал и Унитедросс не то чтобы как Сирено-Соловей, но вот как-то по-своему, по-простому. Пусть по утрам и на витрины магазинов, чаще смотрел, как на реликтовые музейные экспонаты, зато с полным сознанием того, что вот и у нас, как у «цивилизованных». «Не хочет ничего знать (читатель), только одно и твердит:

Тьмы низких истин мне дороже

Нас возвышающий обман…»

Нашлись добрые люди, «бомбардировали» редактора «недовольными» звонками и обсуждениям в соцсетях его rating-овых программок, но Сирено-Соловей не унывал и кочевал и кочует с канала на канал, выдумывая новые программулечки от политических до развлекательных и даже близких по духу к истине. А, собственно, в чём разница – кто отличит теперь истину от лжи (это вам не текст компьютерной программы!), «денюжки»-то капают ни сколько не меньшие, да и в нужные баночки в отдалённых местечках.

А вот идейно «несгибаемый» (качество, перешедшее с годами в диагноз) Мишка, прогуливаясь со «скандинавскими палочками» под впечатлением очередной rating-овой программки, неожиданно для себя попал в «несанкционированную» стихийную демонстрацию «хоккеистов» и «лыжников»: людей с палочками, а затем в «кутузку», при этом чего-то «схватив» то ли ниже поясницы, то ли ближе к рёбрам.

«Разумеется, на другой день юридическая ошибка объяснилась, и его выпустили на поруки (не ровен случай, и опять понадобится). Он возвратился домой и умер».

*1 англ. rating — оценка; ранг] — 1) соц. индивидуальный числовой показатель уровня оценок личности общественного деятеля, его относительной популярности и репутации; выводится на основании социологических анкет и опросов

*2 каждому своё

Густов Григорий Сергеевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 18.03.2008
Место учебы: МБОУ СШ №6
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: Павлово