1941 год. На улицах и в домах атмосфера ужаса, неизвестности и паники. Тысячи мужчин и женщин воюют на фронтах для того, чтобы через четыре года вся Россия могла ликовать: «Мы победили!». Но за эти четыре года страна перенесёт столько потерь, которые останутся ярким кровавым пятном в истории человечества навсегда…
«Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — эти слова, произнесённые устами диктора Юрия Левитана, гулом разнеслись по стране из уличных динамиков, и до конца жизни остались в памяти граждан Советского Союза, а для десятилетней Таси Карпушиной, как и для многих сотен тысяч детей того времени, стали отправной точкой из детства во взрослую жизнь. Все эти четыре года в минуты, когда звучал знакомый тембр из динамика, она судорожно ждала услышать только слова о Победе.
Сегодня, прослушав очередные сводки с фронта, Тася быстро побежала к сестре.
— Аня, нужно вечером ещё помочь ребятам собрать посылки на фронт, — сказала она.
— А ты письмо своё напишешь? – спросила Аня.
— Конечно! Папа всегда ждёт наших писем.
— А про документы расскажешь? – придвинувшись ближе, шёпотом спросила Аня.
— Нет, конечно! Ты что, это самая большая тайна! Просто огромная! – Тася продолжила говорить сестре на ухо, – говорят, что за подделанные документы людей расстреливают!..
Девочки затихли, будто перед очередной воздушной атакой. Тася почувствовала, как у Ани глаза округлились от ужаса, сердце сильно забилось, и холодная дрожь пронеслась по худеньким телам сестер. Война научила их многому, в том числе хранить тайны, и они пронесли свою тайну не только через те долгие четыре года бомбежек, голода и страха, но и через всю жизнь.
Аня по-матерински притянула к себе сестру и нежно обняла. Девочки уже давно перестали быть детьми, ведь приходилось самим заботиться о себе и работать наравне со взрослыми. Но рассиживаться было некогда, взяв себя в руки, девочки встали и молча погрузились в работу.
На следующий день они увидели, как вокруг выделенного им токарного станка ходит мальчик, всё время наклоняясь и подкручивая какие-то болты. На вид он был старше Таси, с русыми волосами и в рабочей одежде.
Тася подошла к нему.
— Как тебя зовут? — громко спросила она.
Мальчишка не сразу заметил девочку из-за шума, но потом обернулся.
— Миша. А тебя? – весело заулыбался мальчик.
— А меня Тася, это Аня, моя старшая сестра. Что ты делаешь? — поинтересовались девочки.
— У вас станок сломался, нужно починить. Вы не отходите, я почти закончил.
— Хорошо. А сколько тебе лет? — сыпала вопросами Тася.
— Мне 13, — продолжая закручивать болт, ответил Миша.
— И ты так хорошо разбираешься в ремонте станков?
— Ну, не совсем хорошо, конечно, но мама меня хвалит и Сергей Николаевич тоже. А вообще, я мечтаю пойти на фронт, а не гайки крутить. Только не берут пока.
— Здорово! А я мечтаю хорошо школу закончить. А ещё я мечтаю о большой собаке. И чтобы война закончилась.
— Я тоже собак люблю. И тоже хочу, чтобы война поскорее закончилась.
— Мишка, а ты ещё придёшь? Я просто тебя никогда тут не видела.
— Может быть. Я просто на втором этаже работаю, а вы на первом. Вот и не виделись никогда. Всё! Принимайте работу.
С этими словами Миша удалился. На заводе болтать было некогда, все привыкли работать, минуты здесь ценились на вес золота, и каждый станок в каждом заводе в тылу работал, чтобы приблизить заветный час Победы.
Так у девчонок появился новый друг. Особенно хорошо он поладил с Тасей. Иногда, после работы или в перерывах они могли болтать о чём угодно, и столько интересного он ей рассказывал: и про собак, и про военные самолёты, и про концерты, которые они с ребятами ставили. Друзья даже делились друг с другом своими секретами.
Медленно день за днём тянулось время в филиале военного завода. Ежедневно маленькие герои трудились во благо Родине под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!»
Тася выросла. Годы шли, война давно закончилась. Как только девочка закончила школу, то поступила в Медицинский институт и выучилась на хирурга. Её преданный друг Мишка, тот самый мальчик, с которым они с Аней познакомились на заводе, остался с ней рядом на всю жизнь. Через года они пронесли не только дружбу, но и ту самую страшную тайну, о которой никогда не говорили вслух.
И вот, та самая труженица тыла — Тася Карпушина, которая мечтала о собаке и о том, чтобы с отличием закончить школу, становится заместителем главного врача Первой городской больницы и пребывает на этом посту тридцать пять лет.
Только в свой юбилей уже в старости она, наконец, открыла близким самую большую тайну своей жизни: чтобы попасть на завод, куда брали только с одиннадцати лет, она подделала свои документы, а в то время это каралось расстрелом. А маленькая и смелая девочка не побоялась пойти на этот шаг для того, чтобы помогать фронту и иметь возможность зарабатывать кусок хлеба для семьи своим трудом. Всю жизнь она праздновала день рождения в ложную дату, придуманную в те страшные времена и призналась, что все эти годы ей иногда снилось, как обман неожиданным образом раскрылся, но все страхи рассеивались с победным голосом Левитана из динамика, и тут она просыпалась.
Ребята военного времени всегда отличались особым упорством, целеустремлённостью и оптимизмом. Поэтому даже в свои девяносто четыре Анастасия Фёдоровна смогла сохранить прежний позитив и самообладание. Несмотря на свою известность и почёт в городе, она остаётся скромной и не любит «светиться».
Эту историю мне рассказала моя бабушка – племянница Анастасии Фёдоровны Карпушиной. Иногда даже трудно поверить, что она реальна. Жизнь, порой, закручивает сюжеты интереснее, чем в кино.
В завершение я могу сказать, что «Дети войны» — отдельная глава истории Великой Отечественной. Те мальчишки и девчонки слишком рано стали мужчинами и женщинами, ощутившими на себе все тяготы войны, чтобы мы – их потомки, люди современности, смотрели в чистое, голубое, мирное небо.