XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Танец на стеклах

Прозвенел звонок с последнего урока, и школа вновь зашумела. Все дети, начиная от первоклассников и заканчивая выпускниками, радостно бежали, кто домой, а кто на другие занятия. Среди школьников можно было заметить пятнадцатилетнюю девушку, которая не спеша шла к выходу. Рядом с ней не было друзей, с которыми можно было пообщаться хотя бы до остановки, потому что друзей как таковых у нее не было. Она всегда была одна на переменах и одна возвращалась домой.

Лара никогда не была такой, как другие девочки из ее класса. Она была умной, но тихой и замкнутой. В классе никто не обижал девушку, но и не хотел общаться. Лара всегда думала, что эта из-за ее полноватой фигуры, но, когда она видела, что другие девочки, имеющие почти такую же фигуру, легко общаются с ровесниками и имеют много знакомых, она поняла, что дело не во внешности. Поэтому, чтобы хоть немного изменить себя, девушка записалась на танцевальный кружок.

И вот сегодня Лара должна была выступить на сцене перед большой аудиторией в театре. Это было ее первым публичным выступлением, поэтому она с самого утра нервничала. У девушки тряслись руки, она сбивалась, когда читала текст, и даже чуть не слетела со ступенек, но вовремя успела схватиться за перила. Лара вся была погружена в мысли и думала только о выступлении. Она уже который раз прокручивала в голове танец, но все равно боялась сбиться и забыть. Резкий толчок от невнимательного мальчика вывел девушку из грустных мыслей и заставил вернуться в реальность.

Девушка сама не заметила, как уже подошла к театру. Возле него собралось уже приличное количество людей, которые с нетерпением ждали, когда их впустят в зал и начнется представление. Лара заметила своих одноклассников с учителями и партнеров по танцам, но те были настолько увлечены разговорами, что не увидели девушку. Лара тихонько прошла через боковой вход и вошла в примерочную, где ее ждала наставница. Примерочная была яркой и красивой. Там было много разнообразной одежды, украшений и зеркал. Но танцовщица знала, что ее наряд ждет за ширмой.

— Здравствуйте, Елена Андреевна, — поздоровалась Лара.

— Здравствуй, иди переоденься, а потом я хочу с тобой поговорить, — сказала женщина и села на диван.

Елена Андреевна была немолодой женщиной, где-то за сорок лет. У нее были темные короткие волосы, на лице уже проглядывались возрастные морщинки, но, несмотря на возраст и трудности, ее карие глаза светились, как у ребенка, которому подарили желанную игрушку. Ждать учительнице пришлось недолго – Лара переоделась быстро.

И вот танцовщица вышла. На ней уже не было мешковатой школьной одежды и не было привычно высоко собранного хвоста. Ее рыжие волосы были распущены, а сбоку красовался ярко красный цветок, оттенявший синие глаза девушки. На Ларе был красный расшитый лиф, длинная шелковая юбка, которая скрыла все недостатки и подчеркнула длинные ноги, а на плечах лежала нежно голубая пелерина. Девушка была прекрасна, только задумчивые глаза немного портили вид.

— Лара, присядь, — Елена Андреевна похлопала по дивану.

Девушка послушно присела, стараясь не помять нежную ткань.

— Вы хотели со мной поговорить, — танцовщица с любопытством посмотрела на учительницу.

— Ты никогда не задумывалась, почему твое выступление называется танец на стеклах? – спросила женщина и, получив отрицательный ответ, продолжила. — Это означает, что, несмотря на боль и кровь, ты преобразуешься, идешь к своей цели. Ты становишься именно той, кем ты хочешь быть. Помни, Лара, это твой танец, и тебя не должно волновать, кто что думает.

В комнате повисло молчание. Елена Андреевна смотрела на свою ученицу, а та обдумывала слова наставницы. Спустя пару минут Лара нарушила повисшую тишину:

— Почему вы обратились именно ко мне?

Но ответа не было, потому что сообщили, что через несколько минут начнется выступление. Учительница скрылась за дверью, а Лара подошла к кулисам. Свет погас, и заиграла красивая музыка. В зале стихли аплодисменты, и наступила тишина.

Танцовщица посмотрела на осколки стекла, а потом закрыла глаза. Это танец на стеклах, это ее танец. Елена Андреевна возложила на нее такую важную миссию, и она не может подвести наставницу.

«Ты становишься именно той, кем ты хочешь быть», — вспомнились Ларе слова учительницы.

«Кем я хочу стать?» — спросила саму себя девушка.

Она посмотрела на осколки и вспомнила ту боль, которую ей пришлось испытать на тренировках. Как можно на стеклах стать той, кем она хочет быть?

«Я должна решиться. Это моя цель, к которой я так долго шла», — сказала сама себе Лара.

Она не может сдаться, это не ее путь. Но ведь там и одноклассники, и учителя. Сердце девушки бешено забилось: с каждой секундой приближался выход, а она даже не может успокоиться. Но вот пошла мелодия, под которую Лара должна танцевать, и ей пришлось выйти на сцену. Глаза ослепил резкий свет, а ноги пронзило острой болью.

Лара сделала шаг, второй, а потом остановилась. Она опоздала, и теперь танцевать то, что учила, бесполезно – не тот ритм. Глаза привыкли к яркому свету, и девушка увидела людей. Зал был полностью забит, и от этого стало еще страшнее. Лара не знала, как танцевать, что делать, и ее взгляд опустился на ноги. Стекло под ногами пропиталось кровью, и теперь оно блестело ярко алым светом.

«Это твой танец, и тебя не должно волновать, кто что думает», — слова Елены Андреевны гулом стояли в ушах.

Это ее танец. Ее не должно волновать, кто что думает. Лара посмотрела на зал и сделала глубокий вдох. Все равно, что подумают одноклассники, но именно сейчас она хочет доказать, что она не такая, как другие девочки, но и не хочет быть похожей на них.

Взмах рукой, и тело пошло двигаться под ритм музыки. Это не были заученные движения, это то, чего хочет ее душа. Сквозь боль и кровь она пытается стать именно той, кем хочет быть: свободной, красивой, бесстрашной.

Зал с восхищением смотрел на танец девушки. Танец был необычным, красивым, как и сама исполнительница. Резкие движения гармонично сочетались с плавными. Даже не верилось, что девушка танцевала на стеклах босиком.

Все, кто был знаком с Ларой, не верили своим глазам. Разве эта девушка, что смело и изящно танцует на стеклах, и есть тихая, скромная Лара? Ее движения, взгляд изменились. Создавалось впечатление, будто именно там, на сцене, девушка стала сильной, смелой, той, кем они не могли себе представить. Несмотря на окрасившийся в алый цвет пол, она продолжала двигаться. Лара была подобно огню, который прятался глубоко внутри, а потом загорелся.

Когда танец Лары закончился, на сцене и в зале стало тихо. Девушка тяжело дышала и смотрела на зал, который резко взорвался аплодисментами. От резких звуков танцовщица дернулась, а потом улыбнулась. Люди кричали, хлопали, а учительница в первых рядах улыбалась. Лара не могла поверить, что справилась, станцевала на стеклах, добилась своей цели.

— Именно поэтому я тебя и выбрала, — услышала девушка знакомый голос перед тем, как покинуть сцену.

С тех пор ее жизнь изменилась: она не стеснялась идти на контакт с одноклассниками и те принимали ее в свой круг общения. Лара стала смелее, общительней, интересней. Уже не было той тени, которая была несколько дней назад. На ее месте появилась красивая сильная девушка.

Шестерненкова Анна Валерьевна
Страна: Россия