Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Там, где лучше

Андрейка, учащийся 47 гимназии, был сиротой. Его родители погибли в автокатастрофе. Постоянные насмешки одноклассников над его сиротством вынуждали Андрея часто драться. Из-за драк он был постоянным гостем у директора.

«Как же ты мне надоел, Андрей Васильев! Твоими объяснительными можно уже чемодан забить!» — каждый раз говорил директор. Андрея не исключали, несмотря на «неудобность» и постоянные конфликты – то же сиротство его и защищало, а так бы директор с радостью отправил его в путь дорогу, за семь верст киселя хлебать, как говорится. Директор, как и мальчишки-обидчики, не отличался человеколюбием.

После школы Андрейку забирала воспитательница из детдома Юлия Смирнова. «Как же рука устала объяснительные писать!» — каждый раз после очередных оправданий воспитанника говорила она. Она не любила его. Андрей, конечно, понимал, что его никто любит. Но однажды случилось чудо…

Обычный день в школе. Насмешки, драка, поход к директору – в общем, ничего нового для Андрея. Только воспитательница из детдома не пришла. Заболела она. Андрейка обрадовался, что сегодня услышит меньше гадостей про себя, и веселый отправился домой.

Между школой и детским домом был переулок. С воспитательницей Андрей там не ходил. Она говорила: мало ли кто там живет, еще похитить могут. Андрей считал её трусихой, потому что через переулок пройти – 500 метров, а идти в обход – почти 2 километра. Андрей, разумеется, не захотел тратить силы и пошел через переулок. Сегодня ему никто ничего не запретит!..

Идет он, никого вокруг. «Что тут страшного?» — подумал Андрей. Шел он так минуту, как вдруг кто-то тронул его за плечо. Андрей обернулся. Перед ним стоял мужчина низкого роста с на первый взгляд смешными усиками.

— Мальчик, ты чего тут ходишь?

— Я домой иду, — сказал Андрей.

— Странно, тут домов поблизости нет, — сказал дядька.

— Я… В детдоме живу…

— Ах! — воскликнул странный собеседник. — Бедненький мальчик, как же ты так живешь…

— Ну, так и живу, в школе обижают, директор ненавидит — в общем, никто меня не любит…

— Мальчик, так я как раз в страну счастья сейчас поеду! Не хочешь со мной?

— Дяденька, а это как? В страну счастья?

— На моей черной «Волге» полетим.

— Как это полетим…

— Ой, забыл сказать, страна-то на облаках.

— Ну, давайте что ли, — согласился Андрей.

Можно долго думать, какими чувствами было продиктовано решение Андрей пойти на эту авантюру: отчаянностью ли… глубинной ли верой в сказки… надеждой на лучшее… простой неосмотрительностью…

…сел Андрей в черную «Волгу», в один миг они взлетели и поднялись на облака. Дядька высадил его на большом облаке, Андрей не успел попрощаться, и тот улетел…

Вдруг к нему подбегает гномик: «Мальчик, мы приветствуем тебя в стране счастья!»

Начали выбегать девочки и мальчики здороваться, общаться, шутить. Так Андрей еще в жизни не смеялся. Он радовался происходящему с ним, как самому большому подарку в мире. Теперь он счастлив. Никто над ним не посмеётся, не ударит, не обзовет…

Прошел месяц. Главный хулиган класса, Воробьев, спросил у Марии Валерьяновны, учительницы русского языка:

— Мария Валерьяновна, Андрей Васильев уже месяц в школу не ходит. Где он?»

— Он больше не придет, — сказала учительница.

Класс закричал: «Ура, наконец-то он ушел!». И все смеялись до конца урока, только не до смеху было им, когда увидели они объявление о пропаже Андрея…

Его так и не нашли. Никто не знал, что теперь он живет на облаках, со своими новыми друзьями, теперь он там, где ему лучше…

Главный хулиган класса Воробьев в тот вечер написал в своем дневнике: «Наверное, что-то мы делали не так… Наверное, не просто так пропал Андрейка».

Лучше, конечно, приходить к таким выводам вовремя, когда еще что-то можно исправить…

Петруленас Роман Сергеевич
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 24.01.2010
Место учебы: ГБОУ №617
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург