Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Талантливый футболист.

-Дмитрий Артемович, а почему вы работаете тренером?- спросил улыбчивый Саша, моргая большими совиными глазами. Он был младше всех в команде и самым дружелюбным на вид. В отличие от него все остальные подростки в зале были хмуры и без остановки что-то ворчали себе под нос. Из-за дождя тренировка на поле отменилась и теперь им всем пришлось перебраться в спортзал. Старый тренер улыбнулся в усы, усаживаясь на скамейку подле и кряхтя, словно морж.

— А что не так с моей профессией?

— Я видел постер, когда вы были еще молоды и участвовали в мировом чемпионате по футболу. – к ним подошел Никита с мячом в руках. Он все также был не весел и суров. Кажется, он был больше остальных разочарован неожиданному ливню за панорамным окном. – Почему вы не остались на поле, а ушли в обычные тренера?- кажется Никиту это давно беспокоило, даже раздражение промелькнуло на его лице. Возможно поступок тренера не давал покоя самому Никите. Увидев это, Дмитрий Артемович снова улыбнулся, взглянув на рядом стоящего Сашу. Услышав разговор, остальные ребята также потянулись туда. Правда довольно вяло. Они уже были настроены на то, что им придется весь оставшейся час просидеть в душном помещение. Тренер выдохнул, горько усмехаясь, его взгляд стал глубоким и задумчивым, смешная лысина блестела на свету ламп.

— Да, Дмитрий Артемович, расскажите, я тоже не понимаю. Тот плакат был офигеным! И вы тоже были молодца!- добавил Женя, неожиданно тоже расплываясь в широкой белозубой улыбке. Тренер закачал головой, почему-то загрустив. Собственно, его подопечные давно заметили, что футбол приносит ему глубокую тоску, чем счастье и удовлетворения, как для других тренеров.

— Вас не проведешь, ребятки,- заговорил он, заставляя мальчишек развеселится.- Да и постер тот давно выцвел и не отдает прежними красками, как и воспоминания о том времени.

— А что произошло?!- Никита даже поддался вперед, задев рядом сидящего Даню, который толкнул его в ответ.- Вас выгнали?!

Молодые футболисты тут же во все глаза уставились на Дмитрия Артемовича. Видимо их давно интересовал именно этот вопрос. В спортзале повисла тишина.

— Нет, нет!- мужчина сдавленно засмеялся, отдавая хрипотой в голосе.- Я сам ушел….- он замолк, но заметив пристальный, внимательный взгляд слушателей и их навостренные уши, немного поколебавшись, продолжил.- Ну что ж, раз вы такие любопытные, я расскажу. Не думал, что мне вновь придется копаться в своем прошлом. – он прочистил горло. У его глаз появились морщинки, также как и в уголке сморщенных губ. Старый тренер будто окунулся в то время, полностью вжившись в роль рассказчика. В его зрачках появился яркий блеск.

Началось все очень давно, а если уж начинать такое повествование, то стоит сделать это сначала. Ведь какая интересная история начинается с конца, а заканчивается началом. Правильно?

Был я тогда совсем ребенком. В первый класс пошел, ей богу, право ребенком, я бы даже сказал ребеночком. И как то пришлось мне остаться на футбольном поле после школы…- тренер на секунду замолк, предаваясь воспоминаниям и даже прикрывая глаза.- Была осень, октябрь, если не ошибаюсь. Птицы еще насвистывали свои веселые песенки, с деревьев падали, кружась листья… как сейчас помню, было тепло, ветерок обдувал лицо… Ах, это все неважно, упустим эти пустяки. Просто, когда происходит что-то важное, значительное для нас, мы запоминаем сущие мелочи, пытаясь все воспроизвести с того момента. Из ровесников, там был лишь Витька, мой одноклассник и друг.-Дмитрий Артемович печально улыбнулся, тяжко вздохнув и даже заклявшись.- На тот момент он был еще другом. Хорошим, спору нет, выручал меня постоянно. Мы могли часами гонять мяч под окнами наших домов и даже забывали пообедать, но не будем забегать вперед, на тот момент истории мы были лишь одноклассниками и конечно же плохо друг друга знали. Ну так вот… Мы пришли на поле, и признаюсь честно, я даже правил не знал, а под взглядами ребят постарше, мне не оставалось ничего более, кроме как начинать робеть и прятаться за спину более смелого Витьки. Представляете мой шок, когда моя неумелая попытка забить гол, обернулась удачей?.- он обвел ребят лучезарной, но хитрой улыбкой. Мальчишки и сами заулыбались, заражаясь оптимизмом своего учителя.- Я был удивлен, счастлив, поражен…., просто не нахожу слов передать эти чувства! Зато те ребята постарше нашли.- тренер засмеялся, потирая блестящую лысину ладонью. Молодые футболисты запрятали улыбки, переглядываясь друг с другом. Видимо они очень хорошо понимали тех ребят постарше.- Моя первая попытка была чистой удачей, по крайне мере я так думал. Каким же глупым я был, эх!! Витька особенно радовался за меня. Он пожал мне руку раз десять и похлопал по спине еще раз пять. И вот тогда…, я принялся играть. И вот тогда боги были на моей стороне, мне постоянно везло. При чем жутко. Я всегда приводил свою команду к победе, забивая голы один за другим. Конечно это были лишь мальчишеские игры, даже не профессиональные, но даже так, мы все воспринимали всерьез.- Дмитрий Артемович взглянул на своих слушателей, обводя их серьезным взгляд и продолжая самым суровым и поучительным тоном.- Я никогда не признавал своих побед. Ни-ког-да. Всегда, всег-да я отмахивался удачей и везением, никогда не присуждал выигрыш себе, думая что я ничего не сделал для этого. Как позже говорил мой тренер, у меня был прирожденный талант к футболу, что я был рожден гением и должен провести свою жизнь на футбольном поле. – в этот момент тренер прикрыл глаза, собираясь с мыслями и снова обводя всех взглядом. В спортзале царило молчание и тишина. Все ждали продолжения от талантливого рассказчика и бывшего футболиста. – У меня был талант, который я так бездарно упустил, словно воздушного змея в небо.

В классе пятом я поступил в футбольный клуб, и не один, а со своим преданным другом Витей. Он тоже во многом преуспел за все это время, и не хотел отставать от меня. – Дмитрий Артемович горько хмыкнул, откидываясь на стенку.- Если бы я только знал, чем это могло закончится….- в его голосе прозвучало отчаяние и бесконечная боль от своих собственных воспоминаний.- Я бы не за что не поступил бы с ним в один клуб. Играй мы тогда в разных командах…. Либо я был очень глуп, либо слеп. Уже тогда мой друг начал завидовать мне, хотя до этого никаких разногласий и недопониманий не было. Я напрочь не видел этого, хотя знали об этом все. Кроме меня. Я даже не заметил, когда Витька перестал радоваться моим победам, наверное это произошло потому что были и другие, кто искренне хвалил и пожимал мне руку от всей души. И вот мне уже 17, а моим победам не было конца. Мы играли против разных клубов и ни на одном из этих матчей, мы не проиграли. Моя любовь к этому спорту также возрастала с каждым днем. Да я был влюблен в футбол! Но была проблема.., я все также не желал признавать свой талант и отворачивался от всех похвал и комплиментов. С Витей мы уже не так дружили, но я все равно не замечал его зависти. Хотя она уже полностью двигала им, светилась в глазах, все его слова были переполнены завистью, а похвала едкостью и сарказмом. И вот наконец настал день, когда я буквально за 10 минут забил 20 голов, почти не двигаясь и играя против полноценной команды, да и еще и в одиночку. Все, включая моего трения были в глубочайшем шоке. Кроме меня. Я лишь отмахивался, мол, повезло, с кем не бывает. И вот тогда… меня отправили на международный уровень. Меня взяли в Российскую сборную. Я был счастлив как никогда ранее, только вот сомнения овладели мной. Я же ничего не умею! Я полная бездарность! Подумал тогда я и впал в отчаяние, но это не единственное, что угнетало меня. Витька, мой старинный друг и товарищ был со мной в команде. Его тоже взяли, так как он показал блестящие результаты на смотре. Он тренировался усерднее меня и я боялся, нет, ужасался(!), что он будет лучше меня! Я страшился этого больше смерти! Это стало причиной моих бессонниц и кошмаров. – при этих словах тренер вздрогнул, словно продрогший котенок и сморщился. Нет, он определенно проживал это еще раз, когда рассказывал это нам,- рассказывали чемпионы России, вспоминая своего славного, доброго тренера.

И вот, наступил день, когда мы должны были играть против….против…не помню.- Дмитрий Артемович задумался, но потом махнув рукой, продолжил.- Голова дырявая, на старости лет склероз близок. Если обобщать, это был очень важный матч. И тогда, мы играли как монстры….

— Вы проиграли?- вдруг встрял маленький Саша, перебивая тренера. Но тот покачала головой, печально улыбаясь в усы.

— Если бы это действительно было так… Ох, сколько бы я отдал, лишь бы концовка этой истории была именно такой. Победа, произошедшая не по твоим планам, намного хуже, чем проигрыш, шедшей на победу. Оставался последний гол…. И я должен был привести свою команду к победе, как обычно. Я! И никто другой. Я так по крайне мере думал.

— Вы не забили?- тихим шепотом спросил Никита, глядя на тренера выпученными глазами, словно ему самому предстояла играть этот матч. Дмитрий Артемович засмеялся.

— Да, забил, да толку то. Мы с Витей бежали так близко, слишком близко. Вначале я испугался жутко. И даже крикнул ему, ты что творишь?! А он бежит, бежит рядом! Я думал, сейчас столкнет. В итоге мы пробежали вдвоем половину поля, пиная мяч по очереди, кто перевей дотянется. Со стороны это выглядела как дружеский дуэт, но нет, это была о жесточайшая битва длиною в несколько минут. Мы боролись за мяч, словно это была последняя вода в пустыне. Я забил… Услышал радостные вопли, крики, рукоплескания, но потом настала тишина, лишь непонятный ропот донесся до моих ушей, обернувшись на трибуны, я увидел замешательство. Витя стоял рядом и также тупо пялился на весь этот балаган. Как выяснилось, никто не понял, кто же забил и даже по камерам, не было ясно, кто ж был этим счастливчиком, хотя я точно мог сказать, что это был я. По итогу, даже сам начал сомневаться в своей правоте.

— Кто забил?- крикнул ведущий, нам двоим.- Ты?- он указал на меня. Я мог сказать правду, но по обыкновению промямлил:

— Это был не я, это везение. – целый шквар эмоций, этот груз обрушился лавиной, когда я понял что натворил. Вся надежда была на Витьку, я в ужасе обернулся к нему и…

— Это был я.- громко сказал он, вскидывая руки. Раздались вопли, крики, наша команда уже бежала к нам. Мой тренер также несся к нам как угорелый, но я уже ничего не видел. На моих глазах у меня отобрали мою славу, мое признание. И это был мой лучший друг, который стоял ко мне спиной и махал зрителям, как ни в чем не бывало. Словно он был слащавым певцом, а не футболистом. Я стоял, как громом пораженный. Вместо того, чтобы праздновать победу, я ушел домой. С Витей я больше не общался. Я ушел из того клуба и перешел в другой, только я уже не мог играть с чистой совестью. Я знал, что Витя обманул! Я знал что это был я! Я забил гол, попал в ворота! Я пытался образумить своего тренера и даже судью после той игры, но они наотрез не принимали моих слов. Я запомнил лишь одну фразу, произнесенную тренером в тот день:

— Эх ты, такой талант пропадает. – после этого я навсегда покинул футбольное поле, став тем, кем я являюсь. Я иногда скучал по своему прошлому, уже ничто не могло заменить мне те драгоценные минуты, что я провел с мячом и воротами. – Дмитрий Артемович оглядел своих поникших и поутихших ребят, которые по новому взглянули на своего учителя. В их взгляде читался неподдельный восторг и гордость, хотя гордится тут было нечем. Но сразу было видно, что подростки приободрились и вдохновились этой историей. Дождь за окном закончился, но никто даже не предложил выйти на улицу. А тренер закряхтев, поднялся, опираясь на уже дряхлые колени.

— Запомните, дети мои, всегда отстаиваете свои победы и мнения! Ваши заслуги- бесценны. Если вы не признаёте свои достижения, то вы отказываетесь от себя, и от них тоже.

Белан Екатерина Германовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 28.12.2006
Место учебы: Школа 2054
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва