Ай, потешить вас сказочкой?! А сказочка чудесная есть в ней дива дивные, чудеса чудесные, прославляющие красоту и мощь природы Сибирского края.
В далекой Сибирской тайге находится озеро — Теннис, окружено непролазными болотами. Берега пологие, густо заросшие камышом и осокой. Раскачиваясь под порывами ветра, глухо шумел таежный лес, раскинувшийся на десятки километров. Вершины огромных сосен, как мачты на паруснике, дружно ходили из стороны в сторону. Из бора тянуло запахом смолы, мхом и духом багульника, разомлевшим под лучами восходящего солнца. Но внизу, под зелеными шапками было тихо и спокойно. Около одной из высоких и могучих сосен, недалеко от берега жил да был Михайло Потапыч — Сибирский медведь. Забурчал первый тетерев на сосне, за ним – второй на краю озера, третий…. Совсем светло, косачи начали слетаться и токовать.
— Распелись, расчуфыркались! — зарычал Михайло Потапыч.
А тут еще тетерка прилетела. Косачи совсем ошалели, ходят бойцовски друг перед другом прыгают. Косолапый пуще — прежнего разозлился: заворчал сердито, скосил страшные глаза, стал кору ногтями драть.
-А ну пошли вон, кто в лесу хозяин!?
Да так расшумелся, что все лесные жители притихли. Только одна сосна перечить Топтыгину стала.
-Что это ты, Михайло Потапыч, раскомандовался. Здорово поют, как по нотам.
— Хозяин я, вот и командую, -прорычал косолапый.
-Нееет, брат, я гораздо постарше тебя годами, — качая тяжелыми лапами ветвей, ответила могучая сосна.
Да так заспорили между собой медведь и сосна, на весь бор. Заслышали жители тайги спор и решили рассудить бедолаг, кто в тайге хозяин.
— Ты, Михайло Потапыч,- гроза тайги, хотя с виду неуклюж. В действительности очень подвижный и ловкий: можешь быстро бегать, прыгать, влезать на деревья, прекрасно плаваешь, осторожно подкрадываешься к добыче, а нападая, способен нанести молниеносный удар когтистой лапой. Словом, ты — защитник наш и самый сообразительный. За обиду и отомстить способен,- с почтением и уважением рассуждали обитатели леса.
Потапыч ухом пошевелил, стряхнул присосавшихся комаров, покачал головой, ловя на лету озерный запах.
— О-хо-хо, — верно приметили! Я самый сильный в лесу. И много у меня друзей. Сороки чуть свет лесные новости на хвосте приносят. Ворон про мою силу и щедрость на всю тайгу раскаркает. Мыши пятки во сне щекочут. Комары хвалебные песни трубят!
— А ты, вечнозеленая сосна, — ценнейшее дерево, ты кормилица наша! — продолжали восхищаться жители леса. Твоими семенами питаемся мы: белки, бурундуки, птицы. Лоси — молодыми побегами, а хвоя — зимний корм глухарей. Пыльцой питаются рыбьи мальки. Твои корни уходят глубоко в почву, поэтому в нашем лесу нет валежника. Ты дерево-скала, хранительница вод, даже сосновый воздух — драгоценность. Ты способна излечить саму себя — затягивая раны смолой.
— И про меня все верно сказано, — величаво произнесла сосна. Я тверда и неуязвима, у меня твердый характер, поэтому и у меня много друзей!
— Силу и очарование тайги придаете вы вместе, дополняя друг друга. Много зверей и птиц в сибирской тайге и каждый по- своему значим! — с гордостью сделали вывод обитатели леса.
Дрозд на сосновой макушке высвистнул в тишину. Свиснет, прислушается, а в ответ ему тишина. Зачернели стволы сосен, за ними показался желтый закат. Лунные пятна легли на стволы. Вспыхнули звезды, наступила ночь…