XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Таёжная история

Угрюмый снег на крыше ложился. дома белой пеленой. занесло. Случай в тайге случился, о котором в молве несло. Стоял мрачный век, избы накрененные на бок. Суетился в одной человек, укутавшийся в сотни тряпок. За окном метель. В избах зажигались свечи, стучала по избам ель. не было дров для печи. Мужик, видя замёрзших детей, коих кутала мать, проклял всех чертей. Это было ему не под стать. Надевший тулуп и валенки, Вышел вон из сень. Ему за тридцать, уже старенький. решил побороть метель. Взял топор мужик и в лес пошёл. Родная в последний раз видела любимого Лика, за ним её взгляды. В лес пошёл очень прошла, как и вьюга. Мужик не вернулся домой. Печалилась семья, что не слышно стука в крепкие двери, нарушавшие. Был покой. Неделя шла седьмая. Вновь ветер нагонял на избы снег. Показалось У деревни волчья стая и человек, что закутан в мех. В миг пустились волки в дома. Мужик с топором из леса за всем наблюдал. Что случилось — неведомо, Но знали, что больше ту деревню никто не видал.

Во время бури снежной в таёжном лесу, в гуще тьмы промежной, пугая хитрую лису, мужичок с топором идёт с Грозным видом. Не страшен ему морозу гнёт, ощутимо ему всё этим миром. Выйдя на опушку, герой увидел девицу красную грацией, подобно кошке, молодую да стройную. Гола была, как сокол, и кожа белая, как снег. И выл бы волком, не совершить бы грех. Рядом мишка спал, но, проснувшись, мужичка-то заприметил и непременно бы напал, если б мужичок девицу бы не заметил, да Мишку отведя, успокоил лесного царя и к мужику подойдя, отобрала топор, про говоря: Вижу, ты не грешен, чист да молод. Не будь поспешин, не морит ли тебе голод Ой, не говори, замёрз. Поди, проходи к нам резвиться, забудешь холод, голод и будешь к светлому стремиться. Мужичок ты согласился, лучше так уж умирать. Долго он не веселился, стал об этом забывать. Веселье длилось долго. Медведь за ними наблюдал и брови хмурил строго порядок леса соблюдал.

Девица мужика-то полюбила, не хотела отпускать, разум того затмила. И начала она над ним то колдовать, Тот силой ее напитался. Девица устала и уснула. Но не повод веселию кончать время для отгула.

Прилив сил и крови, жажда алой. Забыл мужик, кого любил. Забыл о детях, о жене то старой. Его нежно одурманили и пленили чары от богини разум затуманили и к грудям его манили. Забыла родных, любимых. забыл и имечко своё то осталось в душе ранимой, но нет уже её. Созвал Волков своим ворчанием и грозно помахавший топором, озарел зверьё мечтанием быть сытыми. Устроим в Сибири то погром. Медведь учуял эти планы, глянул — дева спит и, чтобы не оставить ей же раны, махнул лапой. Мужик забыт. Но не успел хозяин селян в деревне-то спасти. Опоздал медведь — боярин, но не ему эту ношу ведь нести.Тогда медведь стал думать, да убитых в зверя обращать и что-нибудь удумать, как мужичку-то отомщать. Ночь на лес спустилась, мужик уснул. Метель вселилась, волки к мужику ближе, чтоб не сгинул. И вот царь лесной прям к волкам и вышел. Сказывал, что Круг земной не простит за тот поступок, что был наслышан. Вожак, с медведем обговорив, ушёл со стаи в лес, спокойно в деревне возвратив. ведь не шутит с ними бес. Медведь же испарился, будто не было его, и с чертом договорился отослать от Серого. Мужик проснулся, в округе все звери с пасти, от каждого слюна, и даже некогда родные мужчины и дети кинули сорвать его сполна.

Сычёв Дмитрий Игоревич
Страна: Россия
Город: Владикавказ