Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тайны океана.

Тайны океана.

Отдаленный поселок расположился от всех шумных и пыльных городов на берегу самого неспокойного океана. Там некогда жил добрый от всего сердца старик. Все его знали как дедушка Виктор, который жил с кисточкой в руках, а дом служил для него холстом. Он был так помешан на своем деле, что считали странным. Все свое время проводил около пенистого берега и наносил старательно мазки за мазками. Ещё при жизни он смог разглядеть талант в своей внучке- Алисе. И вот так вдвоем они проводили время у океана грёз. Пытались разглядеть и разгадать тайны текучей воды. Вода их как бы затягивала.

Хоть юной леди было всего 6 лет с хвостиком, она упрямо вставала в пять утра, умывала своё сонное личико и шла с дедушкой к океану. Туман не рассеивался долго, как казалось, он всегда плотной пеленой окутывал овраг около берега как бы пряча от посторонних пустых глаз. Мать считала, что дедушка не даёт жить внучке, портит ей детство. Ведь юная Алиса не играла с обычными детьми. Когда дети шли к океану , она кричала им вслед что-то вроде: «Не надо ходить купаться, а то вас утащит волна щупалец !». Звучало это смешно и все начинали заливаться задорным смехом, а кто-то позволял себе даже ущипнуть маленькую Алису. Её это расстраивало, но она продолжала рисовать с дедушкой те самые высокие волны в которых виднелись водоросли , будто это были и правда щупальца. Но старик и девочка настаивали , что это именно то о чём они говорят — щупальца!

Прошло 2 года и вот Алиса уже восемь. Скоро мать планирует отдать Алису в школу. На кухне слышны яростные споры( вернее кричит только мать).

— Ты действительно хочешь, чтобы она осталась в этом захолустье. Где нет ни будущего, ни нормальной жизни? -кричала, брызжа слюнами, мама Алисы.

— Я считаю, что здесь есть всё, что так необходимо, в первую очередь, самой Алисе. Океан и холст.- внешне спокойно отвечал дедушка.

Мама закатывала глаза, хваталась за голову, ходила туда сюда и наконец произнесла:

— Ты прав. Пусть она пойдёт сейчас же к своему любимому океану и нарисует вас двоих. Это останется ей на память — уже не крича, проговорила мать.

Весь разговор Алиса слышала в своей крохотной спаленке, но полностью набитой не игрушками, а холстами с рисунками исключительно величественного, даже, в некотором роде, ужасающего океана.

Дедушка Виктор и Алиса вышли с опущенными головами, погода явно испортилась с утра. Накрапывал мелкий дождик, а всё небо было затянуто серыми, водянистыми тучами. Где-то вдалеке, в океане наверняка бушевал шторм. Но они двинулись дальше. Пройдя пелену тумана Алиса и дедушка оказались на песчаном с мелкой галькой берегу. Волны пенились, клубились и тотчас же разбивались о берег, отступая назад, вода оставляла за собой лишь пену. Порывы ветра усиливались и в один момент, подхватив резинку с волос Алисы , унесли за собой в океан. Это было ярко синяя пышная резинка. Два года назад она бы заплакала, но теперь Алиса продолжала расставлять необходимый инвентарь . Разведя нужные краски и получив желаемый оттенок, она принялась наносить неровными линиями небо. Затем нарисовала ту самую жутко-пугающую её с детства волну. И нарисовав дедушку с печальным лицом, увидела бушующую волну. Она со стремительной скоростью набирала массу, становясь в рост с 3-этажный дом, а в ней самой просматривались длинные щупальца, готовые утащить всех за собой .

Перепуганный дедушка закричал, перебивая грозного монстра:

-Беги!Беги! Алиса беги!

Отчаянный крик вывел Алису из ступора или некого транса. Она рванула в обратную сторону, оставив и холст , и кисти. Поднявшись на пригорку, она больше не слышала топота ног дедушки, она, кажется , не слышала больше ничего, будто вода уже поглотила её,залилась в уши и в нос. Так и не решившись обернуться, Алиса нырнула в туман, но её нога угодила прямо в норку и та беспамятно упала.

Пролежав достаточно долго, что Алису уже схватились. Мать не находя себе места молилась всем Богам , ругала себя, что позволила уйти в такую несносную погоду.

Когда собака местного охотника вышла на след , весь посёлок шёл за ней, и впереди толпы мама Алисы. Со слезами на глазах мама подняла на руки свою прелестную девочку.

— Милая ,прости, прости меня! — ласково говорила мама, целуя и гладя по голове девочку. Что самое удивительное: подвёрнутая нога Алисы не болела вообще.

Около недели горевала мать по своему отцу, но девочку все-таки увезла в город. Чтобы ничего не напоминало о дедушке.

Теперь Алиса ходила в школу, ей также было трудно найти друзей, и ей мерещился дедушка. Ей мерещилось всё, что случилось за пару минут, успев она нарисовать дедушку и океан на этом холсте.

Вот Алисе 16 лет и лучший подарок для себя она приготовила — поездка в тот самый посёлок, к воспоминаниям о дедушке, где она встречала 8 самых незабываемых дней рождения. Она давно тщательно подумала и даже составила некий план действий .

Не сказав ничего маме( это было легко , ведь мама проводила на работе почти целые сутки, предоставив дочери полное право воспитываться одной), она отправилась в своё мини-путешествие.

Сев на нужный ей автобус, Алиса принялась ещё раз продумывать маршрут. Автобус шёл уже 2 часа и ближе к посёлку дождь усилился. Дождь был вечным спутником этого места. Добралась она без приключений и выйдя из автобуса распахнула свой яркий зонт.

По две стороны улиц раньше располагались большие, солидные дома. Но вот, что увидела Алиса её вовсе не обрадовало. Всё было не так, как тогда, откуда они с мамой спешили сбежать. Некоторые дома накренились в обратном направлении от океана, могучие ветра помогли им. А другие и вовсе обрушились. Одинокий дедушкин дом стоял в не лучшем состоянии. У дома не хватало пару оконных рам. А деревянная лестница сгнила. Но их с дедушкой палисадник «жил». Там виднелись сквозь заросли цветы, которые когда-то они с трепетом высаживали в весеннюю землю. Почему-то это заставило Алису улыбнуться. Далее Алиса прошла в дом. Здесь остались вещи дедушки. Всё как он их оставил в тот день. Больше всего Алиса не хотела отдаваться чувствам и пускать пустые слёзы.

Поднявшись к себе , на 2-ой этаж дома, Алиса почувствовала как её одолевают эмоции и тогда она поспешила в свою спальню . В этой комнате осталось столько холстов уже покрывшихся пылью и напоминающих о захватывающих уроках дедушки. Стоит заметить, что с того дня Алиса ни разу не рисовала. Не считая скучных, как ей казалось, уроков учительницы ИЗО. Не редко она прогуливала именно эти уроки. Или на зло учительнице рисовала вовсе не то, что та просила.

За 8 лет сюда не ступала нога человека, это было видно. Но удивительное зрелище предстало перед ней : на её столе лежал тот самый холст , который она оставила на том берегу. Совершенно новый, пыль не покрыла его, рисунок не испортился ни от времени, ни от влаги.

На картине был изображён дедушка с улыбкой на лице , жест его руки как бы говорил: « Иди сюда!». В комнате где были закрыты все окна и двери поднялся ветер и вода стала выливаться из картины.

Ужас. Паника. Охватили бедняжку Алису . В один момент дом начал рушиться. Но чудом Алиса не пострадала, будто доски под её ногами удерживали сверхъестественные силы, хотя всё что происходило, итак можно назвать магией. Она оказалась на самом знакомом ей пляже. Оглянувшись , она поняла, что всё вокруг ей что-то напоминало…

Всё было в точности как на той картине. А вдалеке она увидела ту самую резинку, всмотревшись получше там был её дедушка. Отчаянно барахтаясь, и крича: « Рисуй на своём холсте то, что пожелаешь. Это сбудется!». Её холст стоял там же. Алиса быстро решила нарисовать лодку и вот она появилась в живую. Порыв ветра всколыхнул маленькое судно и Алиса поспешила в воду. Хоть плавала она не очень хорошо , но на кону судьба дедушки. В этот раз она сбежит. Доплыв Алиса изо всех сил потащила дедушку на себя , но волны отталкивали их от друг друга. Вытянувшись на максимальное расстояние их руки все-таки сплелись и дедушка смог забраться на лодку.

Алиса принялась обнимать дедушку Виктора, но он взволновано проговорил:

-Надо спешить к берегу. Там безопаснее.»

Причалив к берегу и выпрыгнув на сушу, они поспешили к холсту. Грозные щупальца уже мчались им навстречу. Алиса принялась рисовать высокую стену. Но волна просто сбила её и двинулась дальше. Тогда в голову Алисе пришла гениальная мысль и она её озвучила:

-А что если просто стереть щупальца? Или закрасить? Они же пропадут?

И нисколько не медля начала замазывать ужасающие щупальца. Краска заканчивалась. Алиса поспешила разводить новую порцию, а щупальца тем временем приближались. Но ровно столько сколько стерла Алиса уже растворилась и превратилась в краску. Художница закончила и в одну секунду грозные щупальца, подобно лопнувшему шарику с чернилами, расплескались в разные стороны тёмно-густой краской.

Всё еще не понимая, что происходит Алиса завораживающе смотрела.

-Ты спасла меня! Моя бесстрашная Алиса- ласково произнёс дедушка, улыбаясь.

-Но что произошло? Как я сделала это?

Дед , присев на ближний камень принялся рассказывать:

-Эта картина-плод наших с тобой воображений. Мы их придумали и вот они появились. Ведь жизнь интересна только тогда, когда плоский мир реальности углубляется воображаемыми приключениями и бесконечной сменой образов и характеров. Перед тобой целый мир полон тайн, которые тебе предстоит разгадать, используй воображение. Но а моё время ,увы, вышло и протянув голубую резинку, дедушка растворился, а на его месте осталось лишь мокрое место от краски.

Как ни кричала Алиса, дедушка так и не появился .

Снова начался дождь и набежали тучки, закрыв недавнее ярко-голубое небо. Алиса , понурив голову плелась обратно к дому деда, надеясь увидеть развалины. Но что она увидела…Тот самый уже испортившийся от времени 2-этажный дом без рам и гнилыми лесенками. Последний раз посмотрев сперва на дом, затем на океан. Алиса пошла к остановке…

Никонова Елизавета Александровна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 07.03.2005
Место учебы: БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «МОЖГИНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИМЕНИ Т.К БОРИСОВА»
Страна: Россия
Регион: Удмуртия
Город: Можга