XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тайны книг. Часть 1. Начало.

Еще очень рано, но Регина, предвкушая ожидаемые события, уже проснулась. Регине семь лет, она закончила первый класс, под торжественную музыку ответственно приняла от учителя поздравления, гордо поменяла единицу на двойку в своей книге записей и поспешила узнать, что такое школьные летние каникулы. Начала она свои изыскания с детского лагеря творческой смены с неприметным названием «Березка».

Новенький чемодан и школьный рюкзак были набиты вещами. Мама причитала:

— Меняй почаще белье… грязные вещи складывай в этот пакет… в этом кармашке я положила леденцы… зубную щетку…. Ой…. Мы положили щетку?

Волнение мамы волшебным образом влияло на Регину. Она ощущала себя невероятно взрослой, и от этого чувства что-то приятно сводило в животе.

— Звони мне обязательно, непременно звони. Не забывай ставить телефон на зарядку, — продолжала мама, волоча за собой чемодан по улице.

За окном старенького автобуса менялись картины. Высокие дома и выстриженные в заданные формы упорядоченные посадки постепенно сменились хаотично растущими растрепанными деревьями, бескрайними полями. Привычная последовательность и упорядоченность уступала место чему-то необузданному и одновременно величественному. Регина никогда ранее не покидала пределы города. Даже выход «на природу» — это строгая организация досуга в специально отведенном месте городского парка, с номером беседки, который всегда совпадал с номером дорожки и скамейки у реки. А тут ни скамеек, ни дорожек, ни номеров. А все потрясающе прекрасно и совершенно непредсказуемо.

Увлеченная своими наблюдениями, Регина не заметила, как пролетело время и школьный автобус остановился около территории лагеря.

— Не забываем свои вещи, — громко сообщила Мария Константиновна, — не толкаемся! Все успеем!

Регина вышла из автобуса и ощутила невероятный вкус свободы, в состав которого входили запахи свежескошенной травы, сосновых шишек, мокрой земли и еще много чего, пока не изведанного.

Колесики вдоволь нагруженного чемодана провалились во влажную землю, оставляя за собой полозый след. Регина продолжала его тащить за собой, жадно оглядывая все вокруг.

Лагерь напоминал старый еще советский фильм. Металлические трубы создавали многочисленные конструкции в форме ворот, качелей, спортивных сооружений и даже небольших беседок. Краска на них была нанесена совершенно свежая, однако следы прежних покрытий проявлялись сквозь нее в виде неровностей и трещин.

Постепенно земельная тропинка сменилась дорожкой из камней, и чемодан недовольно стал издавать стучащие звуки.

— Ну все, отдыхай, — игриво сообщила Регина своему чемодану, укладывая его уже пустым под кровать.

Девочка была счастлива. Важно разложив свои вещи, она продолжала их поправлять, подражая в такой момент своей маме. Ее подруга Сашка расположилась рядом. Наблюдая за Региной, она потихоньку уничтожала заботливо приготовленные бабушкой угощения.

— Жнаеф, Регина, — неразборчиво начала Сашка с наполненным ртом, но потом, проглотив остатки еды, продолжила, — мне немножко страшно оставаться здесь без родителей.

— Страшно?! — удивилась Регина. Ей было интересно, ее сердце радостно замирало только от одной мысли, что она будет жить в этом пусть и странном лагере. Ей не терпелось скорее узнать все законы и правила взрослой жизни. Она мечтала о моменте, когда ее назначат дежурной по чему-либо и наденут на руку повязку. Ей было страшно лишь от одной мысли, что за 18 дней смены она не успеет всё, что так долго планировала.

— Пошли скорее на линейку, — торопила она Сашку, — скоро все начнется!

И вот он, торжественный и такой долгожданный момент : поднятие флага под звуки гимна, яркая и оптимистичная речь директора лагеря, открытие творческой смены.

— Я верю, — продолжала говорить в микрофон директор, — что наша творческая смена откроет новые таланты в искусстве!

Регина смотрела на ребят, педагогов, директора, додумывая про себя, кто из них добрый, кто болтливый, кто веселый, когда почувствовала резкий толчок в плечо.

— Что это?! – испугалась она.

— Ой, это майский жук, — заботливо подсказал сосед Регины по парте Егор. Мальчик поднял с земли упавшего майского жука и продолжал держать его в руках.

— Отпусти меня, негодный мальчишка, — еле разборчиво послышалось Регине.

Она посмотрела на майского жука, его взгляд был суров.

— Что смотришь? Освободи меня, — ворчал жук.

Егор спокойно смотрел на церемонию открытия, продолжая держать жука в руке.

— Отпусти его, — сказала Регина.

Егор раскрыл руку, и майский жук улетел. Он издавал такой громкий шум крыльями, что казалось, он продолжал ворчать на ребят.

«Скорее всего, мне показалось, — подумала про себя Регина, — жуки не умеют разговаривать».

Вечером Регина уже не помнила про историю с майским жуком. Спортивные эстафеты, репетиция выступления, подготовка плаката, вечерние танцы и рассказы историй у костра — было настолько невероятно, что освобождало ее голову от любой посторонней мысли.

Уткнувшись в одеяло, она мгновенно уснула.

— Кто это сделал? — кричала Сашка.

Уже было утро. От крика подруги Регина открыла глаза и увидела совершенно разъяренную Сашку, лицо ее было испачкано чем-то белым, волосы торчали во все стороны.

— Регинка, вставай скорее, — затараторила Сашка, — кто-то нас испачкал ночью.

Регина посмотрела в зеркало и расхохоталась. Лицо ее так же, как у Сашки, было испачкано чем-то белым, от смеха еще больше сводило кожу. Это была зубная паста. Мама рассказывала, как в ее детстве дети мазали друг друга пастой в первую лагерную ночь. Истории мамы казались такими далекими и даже нереальными.

— Это лагерный гном, — на ходу придумала Регина, — он живет в лагере уже больше 100 лет и мажет пастой тех детей, которые ему больше понравились.

— Понравились, — более спокойным голосом повторила Сашка, — хм, понравились, значит, мы ему понравились.

Потом девочки выяснили, что лагерному гному понравилось очень много детей младшего возраста. А вот дети постарше ему пришлись не по душе.

Версия Регины вполне удовлетворила Сашку. Теперь она точно знала о существовании лагерного гнома, о его симпатиях и антипатиях. Саша даже становилась милой, заботливой, стараясь не разочаровать гнома.

Творческая жизнь в лагере продолжалась. Мария Константиновна предложила использовать сосновые шишки и веточки для оформления сцены. Дружный отряд, по праву называющий себя уже вторым классом, направился на поиски материала.

— Знаешь, Регинка, — в своем стиле начала разговор Сашка, — мне не очень -то нравится идея собирать шишки и ветки. А вдруг там жуки или эти, как их там…

— Медведи, — отшутилась Регина.

— Ой, Регинка, — испугалась Сашка, — а если и вправду медведи…

— Ха, ха, ха, — Регина услышала тонкий, еле уловимый смех.

Сашка продолжала ворчать, а Регина осматривалась по сторонам, пытаясь понять, откуда этот смех.

Ребята были достаточно далеко от девочек, их разговоры значительно отличались от пискливого смеха.

— Ты никого не слышишь? – уточнила Регина у Сашки. — Смех такой писклявый.

— Нет, — ворчливо ответила Сашка, — вокруг нас пищат только комары.

— Осторожнее, эта девочка в желтой майке нас услышала, — едва уловимо пропищал голос.

Регина была в замешательстве. Сашка продолжала усердно собирать материал для оформления сцены. Она не могла шутить так над подругой. Впрочем, Саша совсем не умела шутить. В их команде роль шутника досталась именно Регине. А Саша даже шутки Регины воспринимала очень серьезно.

Регина оглянулась по сторонам, но никого не было рядом.

— Полетели к озеру, — совсем тихо и еле разборчиво пропищал второй голос.

Регина, делая вид, что собирает веточки, потихоньку перемещалась к озеру. Она была настолько увлечена своим расследованием, что складывала в свою коробку все, что попадалось под руку, постепенно заполняя ее ненужным мусором.

Совсем неразборчиво голоса продолжали свой диалог, до Регины долетали лишь обрывки фраз и слов. Однако девочка никого не могла увидеть. Ближе к озеру, стараясь остаться незамеченной, Регина спряталась за куст и попыталась разглядеть болтающих.

— Вот и попались, — прозвучал взрослый женский голос, — быстро в книгу, весь сюжет испортили своим побегом.

Сквозь кусты Регина разглядела, как старая худощавая женщина в длинном белом платье резко захлопнула книгу и убрала ее в сумочку.

— Осталось только отыскать майского жука, — задумчиво произнесла женщина и направилась вдоль озера.

— Ре-ги-на, — протяжно позвала Сашка.

И Регина быстро вернулась к подруге, продолжая думать об увиденном. Это было невероятно. Сердце девочки стучало от счастья и любопытства. Регине хотелось непременно расследовать историю, открыть все тайны этого лагеря.

На ужин подали макароны с сыром. Регина не любила это сочетание. И не понимала, почему макароны непременно надо посыпать сыром. Она ковыряла вилкой еду, дожидаясь, когда можно будет отдать блюдо в мойку.

— Светлана Николаевна, присаживайтесь с нами, — произнесла Мария Константиновна.

Регина невольно подняла голову и увидела ту самую старую женщину с озера. Светлана Николаевна поставила свой поднос на стол и присела к учителям.

Регина навострила уши. Ей непременно нужно было узнать, кто такая Светлана Николаевна.

— Завтра приведу к Вам ребят в библиотеку, — продолжала Мария Константиновна, — сейчас дети совершенно не читают книг.

— Да, конечно, — без интереса ответила Светлана Николаевна.

— Уверена, Вы подберете для них занимательную литературу на завтра, с красивыми сюжетами, — продолжала Мария Константиновна.

А Регина уже прокручивала в голове первые версии своего расследования. Светлана Николаевна работает в библиотеке, поэтому в ее руках была книга. Но почему она захлопнула в ней маленьких болтливых существ? Кто эти существа? Вопросов было больше, чем ответов.

Однако завтрашний поход в библиотеку мог приоткрыть завесу тайны. Поэтому девочка так торопилась попасть скорее в завтра.

— С тобой сегодня скучно, ты только молчишь, — с обидой произнесла Саша, отвернулась к стене и уснула.

В комнате было уже тихо. Но сон Регине давался с трудом. Она не могла выбросить из головы увиденное и услышанное, ворочалась, считала овец. И. кажется, только под утро ей удалось задремать.

Ночь была для Регины тяжелой и бессонной. Но стоило солнцу направить луч ее лицо, как Регина вскочила. Она бодро забегала по комнате, радостно встречая новый день. Тормошила спящую Сашу, меняла футболки, подбирая то самую красивую, то самую незаметную на случай слежки. Впервые быстро проглотила завтрак и, стуча пальцем по пустому стакану, торопила время.

И вот Мария Константиновна объявила такой долгожданный поход в библиотеку.

— Нууу, — хором завопили дети, — это же так скучно.

— Ничего не скучно, — парировала Мария Константиновна, — а очень даже познавательно и интересно!

Недовольные ребята еле переставляли ноги в сторону библиотеки, а Регина нетерпеливо подпрыгивала, торопила колонну и всячески подбадривала Сашу.

Мария Константиновна заметила настроение Регины и одобрительно подмигнула ей.

Библиотека располагалась в небольшом одноэтажном здании недалеко от озера. Территория около дома была особенно тщательно убрана и украшена диковинной растительностью: многочисленными цветами, невиданными травами, кустами с резными листочками. Вокруг летали разноцветные бабочки, стрекозы, осы, пчелы, крошечные птички. Чем ближе дети приближались к зданию библиотеки, тем живее становился шум стрекотания, жужжания, пения, воркования. Узкая каменная дорожка вела ко входу библиотеки вдоль живой изгороди винограда. Напротив расположились небольшие лавочки в форме книжек, около каждой был крошечный фонтан с чистой питьевой водой. Навесом над лавочками склонялись тонкие ивы.

У входа в библиотеку стояли огромные кашпо со цветами.

— Как же тут все сказочно, — не сдерживая эмоций, выкрикнула Саша.

Регина же не могла проронить ни слова. Она с такой жадностью осматривала все вокруг, что уже совсем не была удивлена разговором неких существ, подслушанным вчера. Ей казалось, что сейчас и цветы у входа будут приветствовать своих юных посетителей.

Мария Константиновна открыла дверь и пригласила детей войти в здание.

— Я думал в библиотеках лишь пыльные книги, — не скрывая своего интереса, произнес Егор, переступив первым через порог.

Регина шла следом. За дверью сказка продолжилась. Дети сразу попали в большой круглый зал, по периметру которого расположились огромные то ли телевизоры, то ли аквариумы. Казалось, что за их прозрачными стеклами разворачивались какие-то невероятные истории. Некоторые были узнаваемы. Так, за одним из стекол шагал деревянный мальчик с длинным острым носом в красно-белом колпаке, держа в руках букварь.

— Буратино, — радостно закричали дети.

Буратино был знаком ребятам по фильмам и картинкам в школьных учебниках. Но этот мальчик немного отличался от привычного образа, лицо его и руки были действительно деревянными. Однако это не мешало ему бодро передвигаться по дороге в сторону школы.

За иными же стеклами помещались неизвестные до этого герои и разворачивались незнакомые детям истории.

— Это «воображариум», — пояснила детям Светлана Николаевна, — каждая книга пробуждает воображение, но наши герои могут отличаться от привычных картинок в книжках. Каждая новая книга рождает в нас свой мир, мы становимся частью этого мира. Хотелось бы вам попасть за стекло?

— Да, — дружно ответили дети.

— Туда можно попасть, только читая книгу. Только так можно самому стать участником событий, — завораживающе продолжала Светлана Николаевна.

— Можно, можно, можно, — затараторили дети, — я хочу почитать.

— Меня радует ваше стремление к чтению, — шутливо ответила Светлана Николаевна, — но читать большие книги в этой библиотеке неподготовленному человеку очень опасно. Нужна тренировка, поэтому мы начнем с небольших легких рассказов. И лишь к концу смены, если будете усердны и ответственны, вы уже будете готовы отправиться в приключение или окунуться в мир фантастики.

Ждать до конца смены не в правилах Регины.

Ребята увлеченно расспрашивали Светлану Николаевну, окружив ее и перебивая друг друга. Мария Константиновна присела на лавочку около одного из стеклянных экранов и увлеченно следила за его героями. Слева от входа Регина разглядела небольшую дверь, она была приоткрыта. Девочка, пятясь, сделала пару шагов к ней, продолжая делать вид, что слушает библиотекаря. Немного наклонив голову, она разглядела в узкую щель полки с книгами.

— Это мой шанс, — мелькнуло в голове Регины.

В ту же секунду она скрылась за этой дверью и оказалась в небольшом помещении, полностью набитом книгами. Маленькое окно слегка освещало комнату. Лучи солнца падали на большой стол, стоявший напротив окна. На столе лежала всего одна книга, очень похожая на ту, что еще вчера у озера держала в руках Светлана Николаевна. Пару шагов в сторону стола — и книга в руках Регины.

Антонычева Юлия Антоновна
Страна: Россия
Город: Иваново