Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
ТАЙНЫ ДРЕВНИХ СТЕН КЕРЧИ

В небольшом, но очень красивом городе, где встречаются два моря — Черное и Азовское, и пересекается множество культур, жила-была девочка по имени Веринея. Веринея росла любознательной девочкой с неугомонным духом исследовательницы. Она училась в пятом классе и обожала историю, самым ее заветным желанием было – стать археологом. Каждое лето девочка ходила с дедушкой на гору Митридат, и они наблюдали, как ведет раскопки археологическая экспедиция. Ведь город, в котором они жили, был полон тайн и историй. Это уникальный город – Керчь.

Одним теплым летним вечером они с дедушкой, как обычно, гуляли по городу. Веринея задавала много вопросов, а дедушка на каждый знал ответ и делился с внучкой историями. У дедушки были седые волосы и добрые глаза, но самое главное — он знал множество легенд о Керчи. За разговорами девочка не заметила, как они оказались у стены крепости Керчь, и закатное солнце оставляло странные тени на старых развалинах. Они выглядели угрожающе и заставляли ее сердце биться быстрее.

— Дедушка, это наши тени? Они выглядят так, будто хотят испугать нас, – взволнованно произнесла Веринея.

— Когда-то давно я слышал еще от моей прабабушки сказ о том, что здесь обитает Тень Забвения, – отвечал дедушка. – Она пытается скрыть нашу историю, чтобы мы забыли о важности этих памятников и событий.

Веринея почувствовала, как ее охватывает страх, но она знала, что не может позволить Тени забрать воспоминания у людей о важных событиях ни одного столетия. В тот момент ей пришла идея, что если бы она смогла собрать коллекцию предметов древности, то сумела бы победить Тень.

Тут они вышли на берег керченского пролива, и, как часто бывает в этом месте, поднялся сильный ветер. Дедушкин голос отдалялся все дальше и дальше, слова уносило ветром и тут Веринее показалось, что она куда-то проваливается и вдруг очутилась на шумной улице с зарослями винограда. Вокруг были люди в странной одежде, все они шли на гору, где было расположено сооружение из известняка и мрамора строгой формы с массивными колоннами. Здание было украшено скульптурами и рельефами, отражающими мифологические сюжеты, связанные с Аполлоном. Тут Веринея вспомнила, что когда она наблюдал за раскопками, археологи обсуждали, что когда-то на горе Митридат жили греки, и этот храм был местом поклонения.

– Дорогу, дорогу! – крикнул всадник толпе. Заметив девочку в странной одежде, он остановился. – Ты кто такая?

– Я — Веринея! Почему так многолюдно у вас здесь? У нас даже на перемене в коридоре школы так не бывает.

– А ты – смелая девочка. Скорее залезай на лошадь, так мы быстрее доберемся до храма, а там сама все узнаешь.

В тот день храм был украшен цветами и гирляндами, а жители города спешили, чтобы поучаствовать в важном ритуале. По пути девочка узнала, что ее проводника зовут Фарнак, когда подъехали к храму, она увидела, что все люди приносят дары: фрукты, вино и животных для жертвоприношения. С началом обряда Веринея почувствовала всю важность момента: жрецы призывали Аполлона принять жертву и обеспечить хороший урожай и мир в городе. Эта церемония потрясла девочку, она ощутила силу традиций, которые связывают людей с культурным наследием.

На обратном пути, проезжая мимо различных домов, Веринея увидела, как в одном из дворов мужчина чеканил монету.

– Этот человек делает нашу Пантикапейскую монету, – пояснил Фарнак, – держи, может, она понадобится тебе.

Старый мастер позвал их в дом, крыша которого была из черепицы. Он пригласил гостей за стол, накрытый угощениями: соленая хамса и напиток кикеон, который был приготовлен из трав, воды, козьего сыра и меда с добавлением ячменной каши.

– Возьми, попробуй, – старец протянул Веринее чашу, на которой была изображена птица.

Девочка разглядывала чашу и не могла вспомнить, где она могла такую видеть, тут ее пронзила мысль, что она видела в музее среди находок археологов осколок с таким рисунком. «Фрагмент этой чаши!» – озарило маленькую путешественницу и тут же все закружилось перед глазами, когда Веринея пришла в себя, то обнаружила, что уже находится в темной комнате. «Где я?» – произнесла она и тут же отозвалось эхо «Я-я-я-я-я-я».

– Ты у меня в гостях, – ответил строгий женский голос.

– Кто ты? – спросила Веринея, оглядываясь вокруг и никого не находя.

– Я – Деметра, в этом склепе сосредоточена моя энергия. Я — богиня плодородия и земледелия, – продолжал красивый голос.

Девочка внимательно стала осматриваться вокруг. На стенах были изображены разные сцены из знакомых ей мифов. Вот она разглядела Плутона – бога подземного мира. Веринея подняла голову и увидела портрет женщины с карими глазами и золотыми украшениями на шее. В руках у нее было пшено, ячмень и цветок.

– Что это за цветок? – уточнила Веринея.

– Это мак – священный цветок. Он был сотворен для меня богом сна, и с его помощью я излечила от бессонницы сына Келлея. Держи, может, он и тебе пригодится.

Веринея взяла цветок в руку и тут же все вокруг закружилось, она почувствовала, как ветер треплет волосы, открыла глаза и увидела вокруг себя зеленое поле с цветущими маками, вдали виднелось море, по которому шли четыре корабля. Девочка оглянулась и увидела вдали какое-то сооружение. Она спустилась к морю, где на камнях старик чинил сети.

– Что это за крепость? – спросила у него Веринея.

– Это Ени-Кале, была построена в самом начале века и поэтому в переводе означает «новая крепость». Служит защитой для местных жителей, здесь встречали корабли из далеких стран с товарами, но и враги нападали на наши земли, поэтому каждый камень хранит свою историю.

– Ух ты, значит там можно найти сокровища? – обрадовалась Веринея, вспомнив свою идею как победить Тень Забвения.

– Да, но только помни, что сокровища не всегда материальные. Иногда знания — это самое ценное сокровище. Вода в этих морях хранит много историй, и она объединяет не только два моря, она объединяет нас всех, независимо от языка и традиций.

В это время ветер словно играл с водой, заставляя ее колыхаться и подыматься волнами, которые с каждой секундой становились все выше и мощнее. Сначала это была мелкая рябь, но ветер усиливался, и волны начали разбиваться о берег с громким шепотом: «История должна жить, история должна жить….»

Веринея стояла на берегу, наблюдая за этим завораживающим процессом. Она чувствовала, как свежий морской воздух проникает внутрь нее, наполняя энергией. Внезапно в вихре своих мыслей и ощущений, она потерялась в пространстве и времени. Когда снова обрела сознание, то обнаружила, что находится уже возле стен крепости Керчь на берегу моря, где ее искал дедушка.

— Веринея, я так волновался! Я уже подумал, что Тень Забвения тебя унесла с собой. Где ты была? — дедушка обнял внучку так крепко, словно боялся, что она снова исчезнет.

И Веринея рассказала дедушке, как она встретилась с Фарнаком и, засунув руку в карман шортов, она обнаружила старинную золотую монету. Луч закатного солнца отразился от монеты в руках девочки и скользнул по стене крепости. Дедушка с внучкой заметили, что тени, напугавшие их вначале, начали исчезать. Сквозь шум прибоя слышалось, будто Тень Забвения пыталась гневно кричать: «Нет! Я не позволю вам помнить!» Но девочка продолжала свой рассказ, как она познакомилась с Деметрой и узнала про силу мака и, пытаясь перекричать грохот волн, сказала: «Мы не забудем! Эти истории живут в наших сердцах, ведь каждый памятник в нашем городе имеет душу!»

Тут Тень окончательно исчезла, оставив после себя яркую радугу, которая осветила крепость. И Веринея поняла, что каждый памятник в ее любимом городе — это не просто камни, а целая жизнь.

Трегубова Марина Витальевна
Страна: Россия
Город: Керчь