Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тайная жизнь животных

Около недели назад я прочитала книгу в которой рассказывалось про жизнь простых людей, про их мысли и рассуждения. После ее прочтения мне пришла одна простая, но очень интересная мысль — как бы было любопытно узнать побольше о жизни животных. Ведь по большей части мы знаем о них очень мало. Человек всегда может поделиться своими мыслями, а животные не могут этого сделать. Могут ли они вообще думать? Насколько глубоки могут быть их мысли? Понимают ли они друг друга?..

Ровно в шесть утра Леся открыла глаза и широко зевнула. Как известно, понедельник — тяжелый день, и именно по понедельникам вставать рано не было никакого желания.

«Эх, если бы не это глупое существо, которое кормит и выводит меня погулять, я могла бы спать хоть до вечера. — подумала Леся. — Но нет, приходится вставать и будить ее.»

С этими мрачными мыслями Леся пошла к очень мягкой кровати на которой ей почему-то запрещалось лежать. Уже гуляя в холодном дворе она предалась мыслям:

«Почему каждый день похож на предыдущий? Что бы я не пыталась сделать, все равно буду просыпаться в шесть утра, будить эту глупышку, завтракать, выходить на прогулку, весь день до вечера проводить в безделье. И только когда это большое существо вернется домой, вновь идти на прогулку и потом ложиться спать. Хотела бы я быть этой дворняжкой, — размышляла Леся. — спит сколько захочет, гуляет где только ей вздумается, наверняка ест наивкуснейшую еду, а не этот сухой и невкусный корм!»

С завистью посмотрев на дворнягу, Леся пошла за хозяйкой в дом, тяжело вздыхая.

Потрепанную жизнью дворняжку звали Жучкой, это имя ей дали люди, жившие в доме. В этот день Жучка проснулась от пристального взгляда, но когда она открыла глаза, то увидела только уходящую в подъезд хаски и ее хозяйку. Каждый день она видела эти счастливые морды и люто завидовала им. Ну а как иначе, эти собаки получили все: вкусную еду, ласку и заботу, теплый дом и многое другое. Жучка же не получила ничего. Единственное, что у нее было — дружба с королевским пуделем Лёвой.

«Судя по солнцу, сейчас около семи часов, значит Лёва должен выйти через несколько минут», — сообразила Жучка и легла в ожидании. Вскоре издалека показалась белейшая шерсть и блестящие глаза: пудель степенно шел, от него так и лучилось превосходство, королевская кровь явно текла в его жилах. Лёва был очень умный и отличался прекрасным воспитанием, он никогда не лаял в сторону другой собаки и никогда не наступал никому на лапы. В общем, он был на удивление порядочным псом.

— Жучка, здравствуй, как ты поживаешь?

— Привет, Лёв. Да вроде нормально. Сегодня ты так прикольно выглядишь!

— Благодарю, но от кого ты понабралась этих слов? Неужели ты разговаривала с тем кокером-спаниелем?

— Ну, ты про Жука?

— Да, Жукентий, именно он распространяет эти нелепые молодежные фразочки, которые так загрязняют наш язык.

— Прости, Лёв, даже не заметила, как начала говорить эти слова. Просто этот Жук такой забавный, каждый раз когда видит Клёпочку — начинает облаивать ее всеми плохими словами.

— Клёпочку? Это та черная кошка со второго этажа, которая вечно наблюдает за всеми?

— Да! Она каждый день дразнит Жука, говоря чтобы он ушел подальше от нее…

— Стоп! Жучка, ты меня расстраиваешь, нельзя же говорить такие грубые слова. Эту фразу говорят только необразованные и неинтеллигентные псы, а ты не такая.

— Прости, я больше не буду, честное слово.

— Ладно, ты только не расстраивайся. Ну что же, хозяйка зовет, мне пора идти. До вечера, Жучка!

— Пока!

Пудель по кличке Лёва вместе с хозяйкой отправились в школу. Лёва каждый день ходил туда, здесь его тренировали и обучали командам для дальнейших участий в конкурсах.

В это время проснулась Клёпа, она очень любила поспать поэтому обычно не просыпалась раньше десяти утра, но этот день стал исключением. В семь утра кошка проснулась от звуков ремонта этажом выше.

«Чтобы их собака укусила! Что это за неуважение! — негодовала Клёпа. — Делать этот ремонт с раннего утра, они не люди, а демоны».

Немного поворчав про себя и решив, что заснуть в ближайший час она не сможет, Клёпа решила перекусить и заняться своим любимым делом — наблюдением из окна. В этот ранний час на улице находились только глупые собаки. Так как квартира находилась на 2 этаже, было очень легко подслушать, что же говорят внизу. Поэтому устроившись удобно на подоконнике, Клёпа услышала разговор двух крыс. До этого ей никогда не приходилось слышать крысий язык, поэтому она ничего не поняла. К непонятному языку собак она тоже привыкла не сразу, вначале непонятные звуки резали ей уши, но вскоре Клёпа стала разбирать некоторые слова. Если быть честной, то язык собак казался ей очень сложным, разные слова произносятся с разной интонацией, разная длина, громкость и глухость. Даже спустя три года Клёпа так и не смогла избавиться от своего акцента, но это не мешало ей оскорблять и раздражать всех собак со двора.

«Интересно, — подумала Клёпа. — все ли хорошо с Морковкой и Лучиком? Давно я что-то их не видела.» К слову, Морковка и Лучик — это два кролика. Морковка — рыжая крольчиха с белым пятнышком около носика. Лучик — кролик золотистого цвета с очень пушистой шерстью. Когда Клёпа первый раз увидела этих двоих, она сразу же их полюбила. Тихие, но при этом не ленивые, вежливые, но любят поспорить. Кошка сразу с ними поладила, чему удивлялись все собаки двора. В этом не было ничего удивительного, Клёпа ненавидела шум, а эти глупые собаки только и делают что шумят. В первый же день знакомства с кроликами они стали друзьями. Клёпа видела их минимум раз в неделю, но последний раз она встречала кроликов десять дней назад. С каждым днем она волновалась все сильнее и сильнее, но ничего не могла поделать. Тут она услышала, как открывается дверь подъезда. Оттуда вышла симпатичная девушка с переноской в руках. Подойдя к травке, она открыла переноску и из нее выпрыгнули два кролика. Клёпа с облегчением вздохнула. Кролики наперегонки погнались вдоль песочницы, Морковка бежала впереди, а Лучик прямо за ней. Вдруг Морковка резко остановилась, а ее брат не успевший остановиться врезался и комично перелетел через нее.

— Эй, ты чего, я же расшибиться мог! — смешно надув губки пробурчал Лучик.

— Клёпа, привет! Как же мы давно не виделись. — Морковка, не обратив внимания на брата, поприветствовала кошку, которая с еле видимой улыбкой наблюдала за ними.

— Морковка, Лучик, привет. Почему же вы так долго не появлялись?

— Мы очень хотели выйти и встретиться с тобой, — начала рассказ Морковка. — но так получилось что…

— Дай я расскажу! — перебил ее Лучик — почему это ты постоянно все говоришь?

— Ах да, ты же младший, а младшим надо уступать. Рассказывай.

У Лучика тут же отбилось желание говорить, поэтому он, надувшись, опустил взгляд в землю и стал ждать рассказа.

— Ну так вот, — протянула Морковка — неделю назад наша хозяйка сказала нам что уезжает на семь дней на отдых. Она сказала, что недавно, купила билеты на самолет в Португалию.

— В Португалию? Я слышала про такую страну, а в какой город она направилась?

— В Лиссабон. Ну и вот, в тот же день она уехала в аэропорт, лишь сказав что к нам будет приходить, чтобы кормить, ее мама. Если быть честной, мама хозяйки очень нас боялась. Когда она пришла в первый раз, мы встали на задние лапки, так как очень хотели есть, а она шарахнулась от нас и минут пять не подходила.

— Да, все было именно так, — подхватил Лучик. — она насыпала нам корм лишь тогда, когда мы отошли в домик чтобы не пугать ее.

— Я думаю, ты понимаешь теперь почему мы неделю не выходили из дома. Если этот человек боялся просто насыпать корм, то как она должна была вывести нас на улицу, не схватив инфаркт.

— Да, понимаю. Надеюсь она не забывала давать вам овощи?

— Нет, Слава Святому Кролику. Как по мне, она давала нам в два раза больше морковки.

— Несомненно это было так. — перебил сестренку Лучик. — Если бы ты только слышала как Морковка забирала у меня эти вкуснейшие витамины!

— Нет, не смей рассказывать это!

— А вот и расскажу!

— О Господи, ну что это за ребенок.

— Значит дело было так, из-за того что нам давали больше морковки чем обычно. Мы не могли поделить овощи нормально, посему Морковка начала заговаривать меня, видите ли…

— Это я тебя заговаривала? Ничего такого не было!

— Было, было. Она начала говорить что большинство морковки должно достаться ей потому, как их имена совпадают. Мне пришлось подчиниться, ведь это было правдой. После я сказал что Морковка была бы лучшим кроликом адвокатом

— Не надо тут мне, врет он все.

— А мне кажется он прав. — сказала Клёпа, чем вызвала удовольствие Морковки. — Я бы с радостью поболтала еще с вами, но у меня по расписанию завтрак, никак не могу пропустить.

Хорошо, пока! — хором сказали брат и сестра и отправились бегать дальше.

День шел своим чередом. Воробьи переговаривались между собой, размышляя куда же пропал уже пятый друг за неделю. Единственный дрозд во всем городе стучал по стволу и думал, насколько же глупы и ничтожны воробьи. Вороны гуляли по земле в поисках еды, перекрикиваясь между собой насчет дрозда, как же он надоел стучать. Ранние синички тихонько перешептывались, обсуждая когда же прилетят их братья и сестры.

На город опускались сумерки. В окнах зажигались огни. На девятом этаже хомяк только начинал свою тренировку в колесе. Морские свинки на пятом радостным повизгиванием встречали своего хозяина. Волнистые попугайчики с 12 этажа который день планировали план побега, но снова не могли сбежать, врезаясь в окно. Крысы в подвале планировали нападение на город, чему так и не удастся случиться. А ежик с седьмого этажа, громко топая, начинает свои ночные похождения…

Комарова Софья Александровна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 21.04.2009
Место учебы: МАОУ
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Саратов