XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Тайная жизнь канцелярии

Появившись на свет, я думала, что всю жизнь проведу в стакане с другими канцелярскими принадлежностями, как и все мои предшественники. «Ты должна быть тихой и прилежной ручкой!» – говорили мне взрослые, и вскоре я смирилась с этой судьбой.

Моя хозяйка Ульяна, учащаяся седьмого класса, довольно часто излагала свои мысли на бумаге. Бывало, выполняя домашнее задание, она жаловалась мне на то, как хочет спать. Хозяйка не зря доверяла мне самые сокровенные мысли: я умею хранить секреты. В особенно трудные моменты она стучала кулаком по столу, тогда я, как ручка чуткая и понимающая, писала предельно усердно, чтобы хоть как-то приободрить хозяйку.

Поселили меня в одном стакане с двумя простыми тупыми карандашами, (они даже не умели определять настроение хозяйки!) и Красной Ручкой, которую почти никогда не использовали, но, несмотря на это, она считала себя важной особой.

Будучи дамой солидного возраста, она давала наставления молодежи. Однажды она поведала мне, что до моего появления здесь жил Чёрный Фломастер, настоящий джентльмен, которого уважали все присутствующие на столе канцелярские принадлежности. Его хозяйка использовала по особым случаям. Например, он участвовал в оформлении плаката для конкурса, что было очень почетно.

Вспоминая о Чёрном Фломастере, Красная Ручка нередко всплакивала. Я думаю, в прошлом их связывали романтические отношения, но сама она в этом не признавалась. Куда исчез этот загадочный мужчина, не было известно даже самой хозяйке.

«Когда-нибудь я разгадаю эту тайну!» — твердо решила я.

Как-то раз мы с хозяйкой писали сочинение, и она, закончив работу оставила меня на столе, вместо того чтобы по обыкновению вернуть в стакан. Я еще ни разу не оставалась здесь одна, и с наступлением темноты по телу пробежали мурашки. Кажется, я никогда не чувствовала себя такой одинокой! Впереди — чудовищно длинная ночь… Ульяна заснула почти мгновенно, а на меня, как назло, напала бессонница.

У хозяйки жила кошка, любимым занятием которой было носиться по дому и играть. Если она видела бесхозный предмет, то непременно брала его и катала по полу до тех пор, пока не скроется под диваном, шкафом или кроватью. Что становилось с теми, кто туда попадет, было страшно представить.

Именно в этот день девочка не закрыла дверь в свою комнату. Посреди ночи я услышала шаги. Это была кошка. «Что ж тебе не спится?» — подумала я. Кошка с легкостью запрыгнула на стол. Я не была готова к такому повороту событий! Я представила, что у меня вырастут ноги, и на них побегу и разбужу хозяйку, чтоб она остановила это озорство. Но я еще всё оставалась беспомощной ручкой, без ног и без рук.

Кошка тем временем уже заметила меня. Я зажмурила глаза и закричала, что было мочи: «Проснитесь, карандаши! Не время храпеть, Красная Ручка!». Но меня было не слышно. Кошка дотронулась до меня мягкой лапой и резко скинула на пол. Это было так неожиданно, что я не почувствовало удара. Прямо передо мной оказалась щель между паркетом и дном шкафа. Словно пылесос, она затягивала меня в неизведанное пространство.

Кошка, когда-то казавшаяся мне безобидной, без всяких раздумий толкнула меня под шкаф. Сделав решающее движение, она заглянула в щель, будто хотела убедиться, что я закатилась достаточно далеко и найти меня будет невозможно.

Наступила утро. Здесь, в этой «чёрной дыре» я не могла насладиться восходом солнца. Смогу ли я порадоваться чему-то теперь в этой жизни?

Но к счастью, с наступлением дня луч света попал под шкаф. Я огляделась. Слева от меня лежал стёртый изношенный ластик и клочок бумаги. Повсюду стелился махровый слой пыли, нагонявший ужас и дающий понять, что в нас хозяйка больше не нуждается.

Вдруг кто-то за моей спиной произнес низким бархатистым голосом: «Желаю Вам доброго утра! Давайте знакомиться. Я Чёрный Фломастер…»

Плакидина Анна Андреевна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург