Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 10 до 17 лет
Тайна виллы «Sun Bay»

Меня влекут на свете те места,

Где дум стремленье переполняет разум,

Где время останавливает свой бег,

Где одиночество, как счастье,

Где можешь быть душою нег.

(стих написал мой папа, ему я посвящаю

этот рассказ)

Давным-давно, когда мне было лет 6-7, мы с родителями путешествовали по Крыму. Однажды, проезжая по живописным горам и долинам, мы увидели внизу небольшую деревеньку, всю утопающую в зелени. Заехали туда посмотреть, что за деревня затерялась в ущелье. Деревня оказалась довольно большая, но она не выходила прямо к морю, туда вела тропинка через горное ущелье. По ней мы и отправились. Через некоторое время нашим глазам открылся удивительной красоты пляж, безлюдный, пустынный, только недалеко стояла одинокая небольшая одноэтажная гостиница. Других строений вокруг было мало, и от этого на берегу людей можно было по пальцам сосчитать. Мы долго стояли и, как завороженные, смотрели на это море, пляж и домик, думая каждый о своём.

Много месяцев спустя, холодной осенью я как-то простудилась и лежала болела. Чтобы мне легче было уснуть, папа по вечерам рассказывал мне истории, которые он сочинял на ходу, но мне казалось, что это было там, в Крымской деревеньке. Я попробую их вспомнить и записать.

История первая. Знакомство. Летом Мама, Папа и 11-летняя дочка Эмма приехали отдыхать на небольшой остров в Атлантическом океане, куда можно было добраться только на катере. Семья высадилась на берегу и поселилась в тихом спокойном месте, которое называлось Вилла «Sun Bay». Небольшой дом из тростника с соломенной крышей, одиноко стоящий на берегу, казалось, был очень мал, т.к. терялся в заросшем ущелье, посреди высоких скалистых гор. Но в нём было 5-6 комнат, довольно просторных для отдыха нескольких человек. Хозяин был немолодой, большого роста человек, с суровым, но, при этом, добрым лицом и внимательным взглядом бывалого жителя гор. На вилле ещё отдыхал один Художник, который всегда пропадал на пляже за своим мольбертом. Дом охранял пёс Вилли и его лучший друг кот Джой. Эмма целыми днями просиживала на берегу океана под большим полосатым зонтиком в удобном шезлонге, ведя свой дневник, записывая всё, что она видела и слышала вокруг. Её всегда сопровождали Вилли и Джой. В самом конце пляжа под отвесной скалой также бессменно Художник писал свои картины. Тихий размеренный отдых продолжался целую неделю. Пока не произошло вот что…

История вторая. Приключение на пляже. Два дня бушевала непогода, был сильный ветер, дождь, шторм. На третий день выглянуло солнце, и всё успокоилось и сразу забылось. Опять пляж, берег, солнце. Эмма уселась в своё привычное кресло и принялась записывать про вчерашний шторм. Как вдруг, Вилли с лаем бросился к воде. Девочка за ним. На берегу лежал маленький дельфинёнок, выброшенный волной. Он уже был без сил, еле дышал и не открывал глаза. Эмма сбегала за ведерком, принялась обливать малыша и гладить его. Дельфинёнок открыл глаза. Тогда девочка попыталась взять его на руки. Тяжело, не поднять… Эмма принесла полотенце, подложила под пострадавшего и потащила к воде. Там он немного полежал, пришел в себя и уплыл в глубину, к маме.

История третья. Спасение мальчика. Ночью все проснулись от какого-то шума. В доме что-то происходило. К Хозяину кто-то пришёл. Это был Абориген – местный житель деревни за горой. У него заболел маленький сын, и он пришел на виллу, чтобы хозяин на лодке съездил в город за лекарствами. Хозяин сказал, что ночью лекарств не купить, а он в прошлом был врачом, и пойдет с отцом осмотреть мальчика. С ним вызвались идти Художник и Эмма.

Они шли ночью по ущелью через горы, пугаясь ночных звуков, вздрагивая от каждого незнакомого шороха. Внезапно послышался сильный хруст и топот. Звук приближался. Все замерли. На лесную тропу выбежало стадо диких горных кабанов. Звери неслись с бешеной скоростью, снося всё на своем пути. Путники вовремя успели спрятаться, иначе бы их снесло этим буйством. Оно продолжалось несколько минут, а когда стадо пересекло тропинку, опять воцарилась тишина. Все продолжили путь. Пройдя уже добрую половину пути, они услышали подозрительный шорох и скрип, который доносился и слева, и справа. Это оказались лесные обезьяны. Они никого не трогали, но любопытные мартышки сопровождали путешественников до самой деревни.

Добрались. У мальчика был сильный жар, он тяжело дышал. Хозяин-доктор захватил с собой лекарства, которые у него были дома, сделал мальчику укол и велел дать больному побольше питья. После укола мальчик уснул. Гости тоже прилегли до утра. Утром доктор осмотрел мальчика, температуры не было, мальчик попросил есть. Он шел на поправку. Можно спокойно отправляться домой.

История четвёртая. Тайна. Однажды утром Эмма пропала. Художник вышел к своему мольберту, Хозяин – по своим делам, а под зонтиком никого не было. Девочки не было ни в доме, ни на пляже. Хозяин попросил Вилли помочь поискать Эмму, но всё было напрасно – следы терялись где-то на пляже. Искали весь день, а когда начался отлив, и вода ушла, они увидели под скалой расщелину. Решили пойти туда, ход был небольшой, но люди могли пройти. Через некоторое время вдалеке показался выход, который был залит ярким светом. Пошли на свет и, когда вышли из пещеры, то увидели залитую золотым светом небольшую лагуну, которая была со стороны острова загорожена отвесными скалами, они светились миллионами золотых искорок. От этого светилась и вся бухта. С воды тоже шло свечение. От яркого света все прикрыли глаза руками и, поэтому не сразу заметили стоящий на берегу большой камень, который тоже светился. На нём и сидела в мечтательной позе Эмма. Что интересно – она тоже вся сияла! В недоумении все пошли по золотой гальке к сверкающему камню.

– Смотрите, какое я место нашла! – закричала Эмма. Художник принялся рассматривать золотую гальку, воду, скалы. Оказалось, что поверхность скал пронизывали кусочки слюды вперемешку с кварцем, которые выветриваясь, оседали на камнях и гальке. А в воде жили какие-то водоросли, они тоже светились. Хозяин вспомнил, что его дед, построивший эту виллу, рассказывал внуку про чудесное место на острове, которое все ищут, но не каждому дано. Кто это место найдет и попадет туда один – будет счастлив! Сам он задался целью найти это место, но не мог. Таинственная лагуна с воды не видна, и отвесные скалы не дают туда пробраться с суши. Путешественники всё осмотрели, все были потрясены увиденным. И всем, почему-то стало легко и спокойно на душе, они не ходили – летали! На закате вся прибрежная вода засверкала миллионами огоньков, что нельзя было оторвать взгляд, они пробыли там до позднего вечера. Солнце отражалось в кусочках слюды и кварца на поверхности скал. Всё светилось! Не было слов от восторга! Девочка сидела на камне и смотрела в морскую даль… Дождавшись отлива все двинулись в обратный путь той же дорогой и скоро оказались на своём пляже.

История пятая. Эпилог. Сезон шел к концу. Хозяин на катере отвёз отдыхающих на материк. Каникулы кончились. Эмме в том же году посчастливилось издать свой дневник, удалось с помощью друзей напечатать несколько книг. Он получился очень интересным, красочно оформленным и довольно внушительным по размеру. В это книге был описан весь сезон каникул, все приключения на острове. С новыми книгами возвращалась она домой и, идя по центральной площади, где была Галерея, столкнулась с Художником. Он пригласил Эмму на открытие своей выставки в Галерее. Девочка пришла на выставку, Художник повел её в зал, где висели его картины. О, чудо! Она увидела всё то, что было этим летом на вилле, себя под зонтиком, где она писала дневник. И чудесный золотой пляж тоже там был! И Эмма на камне! Вся золотая! Эмма вручила Художнику свою книгу с автографом. Он полистал, удивился и, в свою очередь, подарил ей картину с золотой лагуной. Это были ценнейшие подарки в память о приключениях в солнечной бухте на вилле «Sun Bay».

Кулешова Анастасия Александровна
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 07.11.2011
Место учебы: МОУ "Октябрьская СОШ"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Истра