XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тайна слова «ЛЕСТНИЦА».

Далеко-далеко за высокими горами Винительного падежа, за бездонным морем Неизменяемых приставок, на просторах Оснований-равнин и Корней-холмов образовалась удивительная страна Русского Языка. Её населяли буквы и знаки препинания. И жили они в домиках-словах, которые объединялись в улицы — предложения, а предложения, в свою очередь, составляли тексты – районы, которые входили в книги-города. Столицей страны Русского Языка был самый загадочный город под названием Азбука Льва Толстого.

Как и в каждой стране, в Русском Языке были свои законы и правила, и жители были обязаны их строго соблюдать. За порядком в стране Русского Языка следило буквенное агентство «Вопр и Воскл», основанное двумя братьями: Вопросительным и Восклицательным знаками. Это агентство на протяжении многих лет отлавливало самых опасных нарушителей законов Русского Языка. Однажды братья поймали букву И, которая незаконно проникла в приставку ПРЕД, в другой раз они арестовали букву Л, которая сбежала из слова СОЛНЦЕ под предлогом того, что её всё равно не слышно. Много было разных расследований за всю историю агентства, но в этот раз братьям-знакам выпало самое запутанное дело.

Вопросительный и Восклицательный знаки вместе с агентом Мистером Ы прибыли на чернильном фургончике со всем сыскным оборудованием к загадочному слову ЛЕСТНИЦА. На встречу им бежала взволнованная буква Ц.

— Здравствуйте, это вы обратились в наше агентство? – по-деловому спросил

Восклицательный знак, приподнимая с глаз чёрные очки.

— Да, это я! Видите ли, недавно я обнаружила в нашем слове букву Т, — с ужасом в голосе объявила буква Ц.

— Как так? Её же там быть не должно? Или должно? Или должна? Или нет? Или да? Или всё же нет? – вопрошал Вопросительный знак, нервно сгибая и разгибая своё тело.

— Молчать! – воскликнул знак Восклицательный, но тут же извинился и вежливо спросил, — уважаемая Ц, когда именно вы обнаружили букву Т, и где конкретно она появилась?

Немного подумав, буква Ц ответила:

— Я заметила её между буквами С и Н в другой части слова. Я бываю там крайне редко, но вчера вечером решила прогуляться, и о ужас, обнаружила присутствие буквы Т. А ведь её в нашем слове совсем не слышно!

— А почему буквы С и Н ничего нам не сообщили? Они с ней заодно? Они что-то знают? А вы знаете то, что они знают? Нет? А они знают то, что вы ничего не знаете? А вы знаете то, что они не знают то, что вы ничего не знаете? Не знаете? – не унимался Вопросительный знак: когда он нервничал, то всегда задавал много вопросов.

— Хватит задавать вопросы, пора действовать! Мистер Ы, включайте СПС! – крикнул Восклицательный знак и многозначительно посмотрел на чернильный фургон.

Мистер Ы послушно достал из фургончика хитроумный компьютер с тремя мониторами и продолговатой, изогнутой полумесяцем клавиатурой. Он аккуратно подсоединил к центральному монитору провода, соединив его с небольшой лазерной пушкой на крыше фургона.

— Супер Провериватель Слов или же СПС к работе готов, — объявил Мистер Ы, набирая на клавиатуре слово ЛЕСТНИЦА.

Оно вывелось на центральный монитор, а на двух других мониторах появился полный список всех законов Русского Языка.

— Ц, вернитесь в свою квартиру, проверка слова возможна, только если все буквы на своих местах!

Буква Ц послушалась Восклицательного знака и быстро вернулась домой.

— Включаю! – воодушевлённо крикнул Мистер Ы, нацелив лазерную пушку на слово ЛЕСТНИЦА.

В тот же миг слово было облучено сияющим красным светом.

— У нас же всё получится? – тревожился Вопросительный знак.

— Несомненно получится, мы много раз это делали. Что может пойти не так? – успокаивал брата знак Восклицательный.

— Начальник, СПС блокируется! Что-то идёт не так! – внезапно закричал Мистер Ы.

— Святые запятые, что у вас там случилось? – Восклицательный знак подбежал вплотную к компьютеру и посмотрел на монитор.

СПС беспрерывно трясло, на всех его мониторах появилась надпись «Сбой системы».

— Нештатная ситуация, похоже, что слово ЛЕСТНИЦА — непроверяемое, мы не сможем вывести Т на чистые чернила! – паниковал Мистер Ы, нажимая на все кнопки подряд.

— Может попробовать просклонять это слово? Вдруг поможет? – предложил подоспевший на помощь Вопросительный знак.

— Нет, СПС может не выдержать нагрузки, он сейчас и так работает на пределе возможностей! – протестовал мистер Ы.

— Он у вас никак не работает! Замолчите и включайте режим склонение! — грозно приказал Восклицательный знак.

— Не надо так грубо. Или надо? Или нужно? Или не нужно? – вопрошал знак Вопросительный.

— Включай уже! – закричал не своим голосом Восклицательный знак.

— Мне нечего включать, — недоумевал Вопросительный знак.

— Что у вас там происходит? – выглянув из квартиры спросила взволнованная буква Ц.

— Буква Ц, оставайтесь в слове! Ты, братец, прекращай задавать лишние вопросы, а вы, Мистер Ы, включайте уже режим склонения, — раздраженно командовал Восклицательный знак.

Мистер Ы печально вздохнул и нажал на клавиатуре кнопку СКЛОНЕНИЕ.

Пушка облучила слово зеленым светом и вдруг земля под ногами героев затряслась, черные тучи закрыли солнце, над словом сверкнула молния и прогремел гром. Это значило только одно — то, что слово начало склоняться. Вначале оно превратилось в ЛЕСТНИЦЫ, затем в ЛЕСТНИЦЕ, и каждое изменение в падеже сопровождалось ударом молнии и дрожью земли.

— СПС работает на пределе, необходимо прекратить процесс склонения! – волновался Мистер Ы, бегая вокруг мониторов.

— Нет, мы должны полностью просклонять это слово, до самого Предложного падежа, — не уступал Восклицательный знак.

— Не выйде…, — не успел договорить Мистер Ы, как СПС с грохотом взорвался.

Природные катаклизмы сразу же закончились, а из слова выбежали возмущенные буквы.

— Как вы посмели склонять слово без нашего на то согласия?! Это противозаконно! – негодуя, кричали буквы, перебивая друг друга. И громче всех кричала буква Т. Вопросительный и Восклицательный знаки сразу обратили на неё внимание.

— Попалась! – обрадовался Восклицательный знак, хватая букву Т за её верхнюю палочку.

— Как ты оказалась в слове ЛЕСТНИЦА? Или это не ты? Или это ты, но не в этом слове? Или это не ты в этом слове, когда ты в другом слове? – засыпал её вопросами знак Вопросительный.

— Что вы себе позволяете? Я — честная жительница этого слова! – возмущалась буква Т, отчаянно пытаясь освободиться.

— Ага, честная! Ты такая же честная, как и буква Ё в слове ЖОЛТЫЙ, — не унимался Восклицательный знак, пытаясь затащить букву Т в фургон.

Буква Т продолжала сопротивляться, а остальные буковки были в полном недоумении и даже страхе от происходящего, включая ту самую букву Ц, с жалобы которой всё и началось. Внутренне она ощутила, что поступила неправильно, ей стало искренне жаль букву Т, но она не знала, как ей теперь помочь. Да и никто из букв этого слова не знал, что делать. Одна лишь буква Н – соседка и лучшая подруга буквы Т, догадалась заглянуть в свод законов и правил, который она всегда предусмотрительно носила с собой.

— Стойте, — робко сказала она, осторожно подходя к фургону агентства.

— Чего? Что? Где? Когда? Кому? Сколько? Зачем? Почему? – бегая между буквами, вопрошал, переставший что-либо понимать Вопросительный знак.

Встав перед Восклицательным знаком, буква Н уже куда более уверенно продолжила:

— В законе номер 45 говорится, что буква Т в слове ЛЕСТНИЦА это — непроверяемая, непроизносимая согласная в корне слова. И поэтому, она является полноправным жителем нашего слова.

Буква Т всё же вырвалась из цепких рук Восклицательного знака, который был крайне обескуражен новыми фактами в этом деле, из которых следовало, что он может ошибаться.

— Так мы что, были не правы? Или всё-таки правы? Они меня запутали! Или я сам запутался? Распутайте меня, пожалуйста! – взмолился Вопросительный знак.

Тем временем Мистер Ы достал из фургончика очень большую и потрепанную временем книгу под названием «Законы и правила Русского языка», которую все жители страны называли «Буквенной конституцией».

— Вообще-то да, такой закон действительно есть, — сказал Мистер Ы, листая эту книгу.

Восклицательный знак от этой информации совсем сник, и согнулся так, что стал почти не отличим от своего брата знака Вопросительного.

— Наше агентство приносит вам свои извинения, — тихо сказал он, но в общем шуме этого уже никто не услышал.

— И кстати, в слове ЖЁЛТЫЙ живёт буква Ё, согласно всё тем же законам и правилам, — сказала совсем осмелевшая буква Н, что окончательно пошатнуло репутацию Восклицательного знака, как великого знатока Русского Языка и всех его реформ.

— Ладно, начальник, не расстраивайтесь, с кем не бывает, — сказал Мистер Ы, помогая забраться в чернильный фургон совсем расстроенному шефу.

— Мы уже уезжаем? Или остаёмся? Или мы не приезжали? Или мы уже приехали? – совсем разошёлся Вопросительный знак, то садясь, то выходя из фургона.

— Мы уезжаем, — очень тихо прошептал Восклицательный знак.

Мистер Ы погрузил остатки СПС в фургон, после чего у Вопросительного знака не оставалось никаких сомнений об окончании этого дела. Скрипя колесами, фургончик агентства «Вопр и Воскл», врезался в слово ЗАКАТ, и в этот самый закат умчался прочь.

Жители слова ЛЕСТНИЦА еще пару минут молча смотрели ему вслед. Но осознав, что все беспокойства уехали вместе с фургончиком, буковки стали спокойно возвращаться на свои места.

— Безумие, меня чуть не арестовали, — жаловалась буква Т своим соседям, — хотелось бы мне знать, кто и за что меня обвинил, я бы этой букве показала, где знаки зимуют!

После этих весьма угрожающих слов буква Ц вздрогнула и, поджав свой маленький хвостик, вернулась к себе домой.

— Всё из-за неграмотности, если законов не знать, можно и невиновного в тетрадную клетку посадить, — ворчала буква Н, вставая на своё место.

Её примеру последовали и остальные буквы. Они правильно расположились в своём слове-доме, тем самым показывая, что они то знают и соблюдают правила Русского языка.

В буквенной стране снова воцарился порядок. Неужели у агентства «Вопр и Воскл» больше нет работы? Как бы не так. Приключения и расследования только начинаются!

Лимаренко Богдан Алексеевич
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург