XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Таинственная незнакомка, или некая Анна Н.

Весеннее утро. Пение птиц насколько громкое, что порой кажется, что они щебечут в рупор. И снова полученное письмо с текстом о любви. Кто же это? Кто высказывает мне такие личные чувства и какие цели преследует? Я не знал никого, кто бы мог оказаться их отправителем, что вызывало во мне жуткий интерес.

Дословного содержания тех писем я вам не скажу, могу только отметить, что написаны они были самым, что есть, каллиграфическим почерком, на каждом была аккуратная подпись в углу, и на некоторых чернила плыли из-за слёз, которые, видимо, девушка роняла, излагая свои чувства.

Мысли о том, что доставка этих писем, на мой адрес, ошибка, не давали мне покоя, поэтому я осмелился написать ответ :

«Пишу вам, таинственная незнакомка, ничего более вашего имени, указанного на каждом пришедшем мне конверте и номера вашей почты я не знаю. Полагаю, вы ошиблись адресом, а может быть и не ошиблись, но представляли получателя не тем, кем он является, то есть — не мной. К своему стыду, столь личные слова, отправленные, как я уже сказал, вероятно не мне, я прочёл, за что прошу меня простить. Но также хочу уведомить, что желанный вами поклонник, явно не получает предназначенные для него письма. Прошу впредь проверять указанный адрес и больше не беспокоить меня любовными посланиями.»

Краткий ответ был моментально упакован и отнесён на почту для отправки.

Серые дома, сдавливающие все пространство вокруг, быстро разъезжающие машины и трамваи. Казалось бы, здесь нет места для любви. Но теплое апрельское солнце и коты, греющиеся под ним, ярко-зеленые недавно выкрашенные лавочки, стайки голубей, которые пытаются подобрать крошки, оставляемые людьми — всё это так и брызжет на город своей любовью. И дома уже не кажутся столь пугающими, и машины будто тебе улыбаются. И сам ты идешь, заражая мир своей улыбкой.

Тем временем, оправленное мною письмо уже мчалось к таинственной незнакомке, имя которой я сообщу позже, а пока, думаю, стоит познакомиться и со мной. я Павел Белкин, для вас просто Паша. Ничем примечательным особо не выделяюсь, имею самое обычное имя и ещё более обыденную историю жизни, о которой слушать будет совсем не интересно. Зачем же рассказывать мне, обыкновенному смертному, о том, что со мной произошло? — спросите вы — а если не спросите, то поимейте совесть и спросите, не зря же я вам это всё говорю. Так вот, эта история приключилась со мной весной, а весна время странное, чего только тогда не случается, вот и я поведаю вам о том, что со мной то и произошло.

Как известно, ко мне начали приходить письма от незнакомки или же от некой Анны Н, в которых она изъяснялась мне, а как вы, думаю, уже догадались не мне, в своих чувствах. Хоть дамы и оказывали на меня одурманивающее влияние, никакой Анны, а уж тем более Анны Н я не знал. Нет, ну конечно была одна Анна Николаевна — моя школьная учительница, но уж не думаю, что старушке, под старость лет, захотелось признаться мне в любви, к тому же меня она никогда не любила и адреса моего не знала. Врождённое любопытство не давало мне покоя. Я всё гадал и гадал, кто же эта некая Анна Н, и почему она отсылает письма на мой адрес, ведь навряд ли это была простая ошибка — письма приходили около двух месяцев, что и вынудило меня написать девушке ответное послание.

Почему я ждал ее объяснений, а сам написал больше не беспокоить — не знаю. У меня довольно двойственная и переменная натура, а также до сих пор любопытная, поэтому я с нетерпением ждал ответа.

Кто же эта Анна Н? Как выглядит? Какую слушает музыку и какие читает книги? Кому посвящает такие чувственные любовные послания, и кто добился от девушки такой искренней любви?

Зайдя слишком далеко в своих догадках, я решил оставить их, надеясь на то, что получу ответ на все интересующие вопросы в письме.

Время шло, а ответ всё не приходил. Спустя две недели, я и вовсе забыл об этом, пока почтальон не доставил мне белоснежный конверт, подписанный уже знакомыми инициалами –

« от Анны Н »

Сердце наполнилось волнением. Удобно усевшись за стол, я начал распаковывать долгожданное письмо. Внутри был аккуратно сложенный лист. Ровные загибы говорили о том, что послание не раз проглаживалось утюгом и было трепетно сложено в конверт своей отправительницей. Уже знакомый мне почерк, сопровождающий весь написанный текст, и маленькая подпись в правом нижнем углу. Я принялся за прочтение.

« Здравствуйте, я долго собиралась с мыслями, чтобы отправить это письмо. Испытываемые мной стыд и отчаяние нельзя описать словами. Неловко знать, что вы читали всё то, что я писала. В вашей квартире, несколько лет назад, жил мой возлюбленный. Было глупо думать, что он не сменил место жительства за это время. Любовь выставила меня дурой в ваших глазах.. Но теперь вы единственный, кому я могу доверить свои переживания.

Эта история моей юности и глупости. Понимаете, жизнь была жестока, а мы с ним были молоды и не смогли уберечь всё то, что было нам даровано. Когда ты юн, ты совершенно не ценишь то, что уже имеешь и всегда думаешь, что впереди будет ждать только лучшее. Ты всё не можешь насытиться и сжигаешь мосты, не подумав о своем завтра. И в моей жизни случилось так.

После, я пыталась узнать о нем что-нибудь, ждала хоть маленькую весточку, и тогда мне стал известен его адрес — тот, где сейчас проживаете вы. Я боялась писать. Да и что я могла бы ему сказать ?

Спустя два года, мне хватило смелости отправить первое письмо, а затем и последующие. Я говорила всё, о чем молчала годами. После вашего ответа, мне сообщили, что он переехал жить в Германию вместе со своей семьёй. Видимо Россия больше его не держала.

Я счастлива, что он обрел покой, но как мне жить дальше, понимая, что я опоздала и упустила любовь всей своей жизни ?..

На то, зачем я всё это пишу, ответа дать не могу. Благодарю за то, что выслушали меня, больше я вас не потревожу. Простите и прощайте.»

Я внимательно читал каждую строчку, а моё сердце словно отбивало чечётку. Я всё не мог уловить последовательную цепочку сего повествования, казалось, девушка в своём рассказе упускала

что-то определенно важное, но что именно ?

Прочитав долгожданный ответ, я словно разочаровался в его содержании. Моё сердце жаждало невероятной истории любви, но что я получил в итоге ? Все догадки разбились об жизнь, как о скалы, что заставило меня начать жалеть об ответе на переживания разбитой дамы.

Что я могу теперь ей сказать? Она больше ничего не ждёт не от своего возлюбленного, ни от жизни, а от меня то и подавно.

Мне хотелось её утешить, показать, что весь мир может быть у её ног, но правда ли это и смогло ли бы это ей помочь ?

Мысли в моей голове сменялись с молниеносной скоростью, мой эгоистичный интерес к чужой жизни вовсе не думал об ответственности за, казалось бы, безобидный поступок.

Я окончательно её разбил. Разбил, как вазу из хрупкого фарфора, и будучи неумелым, никак не смогу починить.

Роковое письмо было сложено мной, но уже не столь аккуратно, как изначально. Я положил его в карман и решил прогуляться, чтобы всё обдумать.

Солнце продолжало ярко светить, заставляя глаза прищуриваться, а душу светится изнутри, на время, я даже отвлёкся от своих переживаний.

Всего лишь солнце, а сколько оно несло в себе. А знало ли солнце печаль ? А знало ли сколько душ ему удалось согреть ? А нужно ли солнцу своё солнце, чтобы оно продолжало его греть даже в самые холодные дни ?

Залиева Полина Валерьевна
Страна: Россия
Город: Георгиевск