Зарыты в нашу память навсегда и даты, и события, и лица.
В. Высоцкий
Родословная семьи подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И всё, что мы делаем доброго, прибавляет ему сил. Но всякое дерево имеет свои корни. Без корней его повалил бы даже несильный ветер. Человеку надо знать свои корни, и всё сразу станет необыкновенной красоты, наполненной в веках. О своих предшественниках мы будем рассказывать детям с особой гордостью. А главное, история семьи сохраняется на долгие годы. «Ведь жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились», — сказал П. Павленко.
Корни моей семьи берут начало с села Русское Добрино Клявлинского района Самарской губернии. Наше село образовалось 250-300 лет назад, на глухом месте, где были леса и болота. Во время царствования Петра 1 крестьяне из более центральных населенных губерний стали переселяться на окраины России. Началось переселение из села Рулинки Пензенской губернии. Ходоки шли искать более удобные незаселенные места. И вот ходоки села Рулинка выбрали для населения то место, где стоит наше село. Место было болотисто, было много лесов и родников. Земля была хорошая, которую можно было сразу же обрабатывать. Место было хорошее, доброе, поэтому село назвали Добрином. А так как в селе проживало много русских крестьян, впоследствии село назвали Русское Добрино. На большой дороге из г. Бугульмы на Сергиевские минеральные воды по реке Шешма лежало село Русское Добрино. Село относилось к Бугульминскому уезду. В 1875 году образовалась Русско-Добринская волость. Здесь появилось волостное правление с урядником.
В 1853 году в селе построена церковь Казанской богородицы, в 1860 году в селе Русское Добрино открылась земская школа, водяная мельница, маслобойка
В 1894 году в селе открылась школа грамоты. В 1902 году школа была преобразована в церковно-приходскую.
Население села Русское Добрино
1875г.– 164 двора (1786 человек: 868 муж 918 жен)
1900 – 400 дворов (2743 человек: 1349 муж 1394 жен)
1910 – 435дворов (3278 человек: 1601 муж 1677 жен)
Моя прабабушка Линючева Татьяна Ивановна родилась 16 октября 1929 года в селе Русское Добрино, в семье вечных тружеников и любящих Агафьи Матвеевны (1912 г.р.) и Ивана Ефимовича (1910 г.р.) Козиных. Кроме неё в семье было ещё пятеро детей: Пётр, Николай, Роман, Александра и Анна. Трудным было детство – голод, война, разруха. А ещё работа наравне со взрослыми в поле, на лесозаготовках, на торфоразработках, на оборонном заводе. Труд был очень тяжелым, но еще труднее было ждать вестей с фронта.
Отец Иван (1910 г.р.) прошёл всю войну, служил на Ленинградском фронте, пережил блокаду Ленинграда, награждён медалью «За отвагу», рядовой, вернулся живым ,но весь израненный. В мирное время работал в колхозе, пожарником ,занимался рукопашным боем . Вся тяжесть труда, забота о хозяйстве и детях легли на плечи маленькой хрупкой женщины-матери Агафьи. Несмотря на трудности, все выросли хорошими людьми ,получили достойное образование.
Козин Пётр Иванович живёт в Украине, в г. Комсомольск — на Днепре. Работал инженером на горно-обогатительном комбинате. В настоящее время на пенсии, заядлый охотник и рыболов.
Козин Николай Иванович живёт в Русском Добрино, на пенсии, проработал всю жизнь трактористом, воспитал сына и дочь .
Козины Роман и Александра (Козлова) живут в г. Петрозаводске. Работали на местном молокозаводе, оба инженеры . Воспитали по двое детей .
Козина (Кукуруза) Анна живёт в Казахстане, в с. Береговое. Учётчица, доярка, нянечка ,работала на хлебозаводе, сейчас на пенсии. Двое детей.
Моя прабабушка Татьяна Ивановна после войны, в 1948 г., вышла замуж за Линючева Александра. В 1949 году у них родилась дочь (моя бабушка) Нина.В 1952 году отправились в Казахстан поднимать целину, в 1959 родилась ещё одна дочь – Ярослава .В 1964 году они приехали по комсомольской путёвке в г. Нижнекамск .Тогда ещё города не было, а были бараки в посёлке Строителей. Татьяна Ивановна была одной из первых водителей трамвая. Их в выпуске было 9 человек. Много лет работала снабженцем на химкомбинате. Имеет много грамот и правительственных наград, труженик тыла. Участник художественной самодеятельности в хоре, так как была обладательницей красивого и сильного голоса. Весёлая, задорная, общительная, её любили и уважали все. Даже выйдя на пенсию, она продолжала работать, но уже в Совете ветеранов ОАО
«Нижнекамскнефтехим». А какая мастерица была готовить, печь пироги – пальчики оближешь! Помогала в воспитании внучки, двух внуков и правнучки .Покинула она нас 22 декабря 2015 г ., в возрасте 85 лет .
Моя бабушка – Петренко Нина Александровна родилась 24 ноября 1949 года в селе Русское Добрино. Когда бабушке было 3 года, они вместе с родителями переехали жить в Казахстан, в г. Павлодар.Там она закончила 7 классов. В 1964 году по комсомольской путёвке с родителями переехали жить в Татарстан в г. Нижнекамск. В Нижнекамске закончила 10 классов в Школе рабочей молодёжи (1970). В 1967 году у неё родилась дочь – Ирина (моя мама). В 1985 году закончила Нижнекамский нефтехимический техникум по специальности техник-электрик. С 1968 года работала на ОАО « Нижнекамскнефтехим». В 2008 году моя бабушка вышла на пенсию. Имеет грамоты за хорошую работу, она добрый, отзывчивый, душевный человек .Очень красиво вяжет , шьёт, вкусно готовит, мы её очень любим. В настоящее время бабушка и дедушка занимаются садоводством, выращивают фрукты с овощами и очень красивые цветы.
У бабушки есть сестра Шарова Ярослава Ярославовна, родилась 10 декабря 1959 года в г. Павлодар Казахской ССР. В 1964 году переехала в Нижнекамск, закончила среднюю школу №3, затем Нефтехимический техникум по специальности «технолог резины». Затем решила выучиться на педагога, которым мечтала стать с самого детства. В настоящее время работает в детском саду, имеет высшую категорию. Ее работы оценивались на самом высшем уровне. Вырастила и воспитала двух сыновей Вадима (1982 года) и Владимира (1986 года).
Мой дедушка – Петренко Пётр Иванович — родился 22 января 1956 года в с. Георгиевка Чимкентского района Казахской ССР. Закончил среднюю школу, отслужил в армии в Ленинградской области водителем. В настоящее время работает первоклассным водителем в «Транспорт Экспресс». Имеет много благодарностей за хорошую работу без аварий .
Моя мама – Степанова Ирина Ивановна — родилась 20 июня 1967 г. в г. Нижнекамске. В 1976 году закончила среднюю школу № 10, в 1986 – Нижнекамское медицинское училище. 1987-1991 г. – служба в рядах Вооружённых сил (ГВКГ им. ак. Н.Н.Бурденко – отделение реанимации ). 1991-1993 г. – служба в рядах Вооружённых сил (106 Воздушно-десантная дивизия, аэромобильный госпиталь ВДВ ).1994-1998 г.- служба в рядах Вооружённых сил (в/ч 7624 –фельдшер – начальник аптеки ).1998-2008 г.- МСЧ, отделение эндокринологии, медсестра. С 2008 года и по настоящее время – Центр амбулаторного гемодиализа – медсестра. Совершила около тысячи прыжков с парашютом с самолёта «Ан-2», вертолётов «Ми-2» и «Ми-8». Имеет много грамот и благодарственных писем. Её любят и уважают все пациенты и сотрудники, душа компании.В 2001 году у мамы с папой родилась я, Екатерина .
Мой папа – Фёдоров Александр Валерьевич родился 27 апреля 1970 г. в г. Барнауле Алтайского края. Когда был маленьким, всей семьёй переехали в г. Нижнекамск. Закончил десятилетку, отслужил в армии, работал в военизированной охране .Очень любил жизнь, у него было много друзей, был душой любой компании .Он очень рано ушёл из жизни по болезни, нам так его не хватает .
Теперь немного о себе. Родилась я 2 февраля 2001 года в г. Нижнекамске. С 3-х лет занималась художественной гимнастикой, в 6 лет отдали на баскетбол из-за высокого роста, где я удачно отзанималась 4 года. В настоящее время занимаюсь любимым волейболом, учусь в 8 классе школы № 11 .
Я сберегу графическое изображение своей родословной и этот рассказ о моих родных, чтобы потом передать своим детям, внукам. Пусть они знают и помнят свой род.