XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Связь поколений

Что связывает нас с нашими родственниками? Я долго размышляла над этим вопросом и пришла к выводу о том, что связь поколений — это связь, соединяющая особым образом наше поколение с поколением наших родных. Мы связаны родственными узами и невидимыми нитями, которые тянутся длинной вереницей по временному пути жизни. С каждым новым поколением эти особые нити удлиняются и крепнут. Безусловно, для каждой семьи очень важно поддерживать связь со своими родственниками, сохранять память о них, исследовать путь героев, прошедших Великую Отечественную войну. А самое главное — гордиться их подвигами! Ведь иначе, потеряв эту тонкую нить, мы упустим ключевые моменты исторического достояния нашей Родины. Именно такое представление сложилось у меня о связи поколений.

«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолётов наши города…», мирным летним утром раздался голос Левитана из всех радиостанций. От этих слов до сих пор бросает в дрожь, это страшное событие, повлёкшее за собой множество неумолимых последствий, пало на плечи наших родственников. В бой шли все: от мала до велика. Из каждого дома на фронт уходили отцы, сыновья, братья. Нельзя поспорить с тем, что у каждого рода своя история, своя биография, свой герой. Они отважно шли навстречу неизвестности, отдавать свои жизни и воевать за мирное небо над головой.

Моя семья — не исключение. С особым трепетом мы храним воспоминания о наших родных, передаём их из уст в уста. Таким образом я и узнала о своём прадедушке, который доблестно, до последнего вздоха, защищал нашу Родину. Воодушевившись

рассказами родителей о его подвигах, я провела исследовательскую работу, в ходе которой ещё раз убедилась в том, что важно хранить память о родственниках, жертвовавших собой ради всех нас. Абсолютно каждый герой того времени должен занимать почетное место в наших сердцах и воспоминаниях. Помня об этом — мы сохраняем целую историю!

В этом году я решила узнать больше о моем героическом родственнике. Расспросив родителей, я узнала некоторую информацию о прадедушке. Егор Калинчев родился в 1898 году в селе Кага Белорецкого района. С детства воспитывался в нищете и неблагоприятной обстановке, денег не хватало даже на еду, семья жила очень скромно. Позднее окончил Инженерно-техническое училище. Настал роковой 1941, Егор покинул родные земли и отправился на фронт. К тому времени он успел

обзавестись семьей. Жену звали Евдокия, а маленькую дочурку- Танюша. Им, как и многим, суждено было остаться дома и ждать возвращения любимого мужа и отца. К сожалению, Егор Калинчев теряет все связи с родными, уходя навсегда. Он бы и пропал без вести, если бы не одно «но»…

Углубившись в работу, мне удалось найти оригинал газеты, в которой во всехподробностях был описан последний бой моего прадедушки: «Бой был местного значения. Обычный, каких было до этого десятки, а может, и сотни. Вокруг деревушки Ремжены дымилась земля, что-то горело. На позиции тяжело и неумолимо

подвигались чёрные танки со свастикой. И солдат Егор Калинчев, не отрываясь, смотрел на них. Рука привычно сжимала рукоятку гранаты. Вряд ли он думал о чём-то другом, кроме того, что вот этот танк не должен пройти. Не вспоминал ни свою многочисленную семью, ни родное село. Не вспоминал. Не чувствовал в этот миг за своей спиной и родню, и село, и всю землю нашу. И знал, если пропустит, то стальные танки пройдут по этой земле, как по живому телу, сминая и разрывая ее на куски.

Значит: пойдут по его селу, по жене Евдокии, по дочке Танюше…». Именно такой отрывок был опубликован в газете «Урал».

Егор Калинчев, смело шагнув вперёд, пожертвовал собой и бросил гранату в самую гущу немецких солдат. Фашисты

отступали, оставляя убитых и горящие, уже неопасные «тигры». Около одного из них лежал солдат Калинчев. Застывшая машина и погибший солдат. Один из осколков попал в голову, и он упал рядом с загоревшимся от гранаты танком. Товарищи похоронили его молча в калининградской земле. Он выполнил свой долг. Шёл сорок третий год»

К сожалению, мне не удалось узнать ничего большего о жизни прадеда и о конкретном месте его службы. Однако, прочитав отрывки из газеты, я узнала историю своей семьи.

Эта кропотливая работа помогла прикоснуться к прошлому и связать его с настоящим. С помощью него нам удалось восполнить семейный архив и внести в него новую информацию для того, чтобы передавать ее из поколения в поколение.

Смысл моего исследования заключён в том, чтобы показать, как много людей, воевавших за мирное небо, остались забытыми, пропавшими без вести. Нам не сосчитать героев за всю историю Великой Отечественной войны. Но, собирая по крупицам информацию о подвигах родственников, мы сохраняем нашу Великую Историю и ее достояние!

Дятлова Арина Сергеевна
Страна: Россия
Город: Москва