XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Свитер

СВИТЕР

Как-то на мой день рождения мама преподнесла мне подарок. Это был шерстяной свитер, очень теплый. В самом центре была изображена елка. Я не уверен, что это был лучший подарок. Совсем не уверен. Однако я искренне поблагодарил маму за него.

Я надевал свитер пару раз. И то для того, чтобы сделать приятно маме.

В преддверии весны я убрал ненужный подарок в коробку с теплыми вещами. Там он пролежал полгода.

Наступила осенняя пора, пришло время потрошить картонные коробки с шапками и кофтами, не забыл я и про ненавистный свитер, который, к слову, занимал много места! Я достал его вместе с остальными вещами.

Это был дождливый серый вечер. На улице было безлюдно, мокро и сыро, однако меня тянуло выйти наружу. Я медленно натягивал то, что попалось под руку: тёплые носки, брюки и шерстяной, жутко колючий свитер с горлом и…елкой.

Выйдя на улицу, я почувствовал тёплый запах мокрого асфальта и прелой листвы. Мне было хорошо, несмотря на осеннюю унылость. На душе было легко, а вот телу весьма некомфортно. На мне был тот самый колючий свитер. Он был синего, даже чернильного цвета, а его противная елка — зеленой. Волосатый и бесформенный, свитер был стар, он уже давно вытянулся, кое- где виднелись проплешины. Мне казалось,что он натыкан множеством тоненьких иголок, и эти иголки надоедливо кололи меня с каждым шагом все больнее. Я чувствовал их горлом, спиной, грудью и животом. Куртка сверху ещё сильнее прижимала свитер к моему телу. Его иголки впивались в меня со всей силы. Я терпел, ругал себя. Вот приду домой — выброшу этот невыносимый свитер.

Через четверть часа пыток я сдался. К моим ботинкам прилипли опавшие листья, но я торопился не очистить обувь, а снять свитер. Убирая синюю «колючку» в шкаф» (а выбросить подарок мамы рука не поднялась), я еще раз взглянул на бедолагу.. Мне стало его… жалко что ли.. Да, он колюч и страшен, да, он не моден и нелеп, но, ведь несмотря на всё это, он предназначался для того, чтобы верно греть меня холодными вечерами. Свитер был предан и хотел радовать меня как только мог. Я все понял.Ведь с людьми так же… Иногда чья-то забота кажется нам навязчивой, неудобной, излишней.. И мы ее отталкиваем, обижая тем самым людей, которые нас по-настоящему любят.

Синий свитер умиротворенно висел на вешалке. Его зеленая елка не казалась мне уже такой отвратительной.

Аль-Абед Ева Имадовна
Страна: Россия
Город: Москва