XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Свет в старом маяке

Однажды в маленькой бухте, где волны нежно целовали песчаный берег, стоял старый маяк. Его стены, выкрашенные в полоску, с годами покрылись трещинами, а окна замутились от соли и ветра. Но каждый вечер, как только солнце скрывалось за горизонтом, его свет разгонял мрак, становясь ориентиром для усталых моряков.

Маякником был старик по имени Эдмунд, который провёл в этой уединённой обители большую часть своей жизни. Седые волосы и морщины на его лице хранили истории штормов, спасённых кораблей и долгих одиноких ночей. Эдмунд любил море, и море любило его, шептало ему свои секреты и песни волн.

Однажды вечером, когда небо было затянуто тучами, и ветер нес предвестие бури, Эдмунд зажёг свет в маяке, как всегда. Но в эту ночь что-то было не так. Свет маяка пульсировал странно, словно бился в какой-то невидимой борьбе. Старик почувствовал тревогу, его сердце забилось быстрее. Он знал, что это знак, предупреждение о чём-то неизбежном.

Внезапно дверь в маяк распахнулась, и в порыве ветра влетела птица. Она была красивой и необычной, с переливчатым оперением, отблески которого напоминали самоцветы. Эдмунд никогда не видел таких птиц в этих краях. Птица взглянула на него своими глубокими глазами и, к его удивлению, заговорила человеческим голосом.

«Эдмунд,» — сказала она, — «ты не одинок. Твой свет в маяке — это не только путеводная звезда для кораблей, но и символ надежды для всех, кто заблудился в темноте. Сегодня ночью ты должен быть сильным, ибо буря будет страшной, а твой свет станет единственной защитой для моряков.»

Старик не мог поверить своим ушам, но взгляд птицы был настолько пронзительным и серьёзным, что сомнений не оставалось. Эдмунд поднялся по узкой лестнице к источнику света и убедился, что все лампы горят ярко и ничто не мешает их свечению.

Когда буря обрушилась на бухту, маяк стоял непоколебимо, а его свет резал темноту, пронзая стихию. Моряки в отдалении видели этот огонь и находили путь домой, к берегам, где их ждали семьи и теплые дома. А старик Эдмунд стоял у окна, и в его глазах светилась гордость и удовлетворение.

С тех пор в деревне рассказывали, что в старом маяке живёт магия, и что его свет — это не просто пламя, а сама душа моря, которая хранит и защищает всех, кто любит водные просторы и уважает их мощь. А старик Эдмунд, возможно, был не просто маякником, а хранителем древних тайн и связью между человеком и великим морем.

Бикташев Ильяс Ильшатович
Страна: Россия
Город: Когалым (Тюменская обл.)