Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
Судьбоносная звезда

Полжизни мы теряем из-за спешки.

Спеша, не замечаем мы подчас

Ни лужицы на шляпке сыроежки,

Ни боли в глубине любимых глаз…

И лишь, как говорится, на закате,

Средь суеты, в плену успеха, вдруг,

Тебя безжалостно за горло схватит

Холодными ручищами испуг.

Жил на бегу, за призраком в погоне,

В сетях забот и неотложных дел.

А может, главное — и проворонил…

А может, главное — и проглядел…

Юлия Друнина

За окном светило весеннее солнце и ласково заглядывало в комнату, без стука, по праву. Стоило сделать несколько шагов в направлении окна – и оно обнимало своими ласковыми лучами, медленно прогревало и растапливало холод внутри. Как это у него получается – столетиями делать всё «правильно»?… Птицы уверенно «занимались своими делами». Одни трудолюбиво и целеустремленно вили гнёзда. Другие, их соседи, перелетали с ветки на ветку, несомненно, разведывали обстановку. Наверное, «по профессии» были разведчиками. Третьи – пели, они были бесконечно талантливы. Люди. Их было очень много, и все будто точно знали, куда надо идти и что делать. Один шел в метро, второй – в буфет, третий улыбался ярко-ярко, потому что осознал что-то очень важное в это самое волшебное мгновение…

Карина стояла у окна, завернувшись в штору, как в кокон, согреваясь в объятиях утреннего солнышка, растерянно глядя на стоящее вдалеке здание с пиками, и думала: «А я вот не знаю, что делать…».

Несколько дней назад она получила заказ от очень востребованного бренда одежды. От неё ждали оригинальную коллекцию для модного показа, который в ближайшем месяце должен был пройти в культурной столице России, в городе на Неве, в Санкт-Петербурге. Карина искала идеи для коллекции во всем, что её окружало, но озарение не приходило. Она развернулась и начала метаться по комнате, заглядывая в каждый уголок, на каждую полочку. Вдруг путь ей преградил старенький, потёртый со всех сторон, разрисованный футбольный мяч.

Карина бегло взглянула на мяч и чуть было не разрыдалась. Усилием воли она подавила в себе это желание. Она умела себя контролировать. Но осколок ностальгии попал в глаза, и они начали слезиться… Буквально через секунду, снова взглянув на старенький мяч, она шёпотом произнесла: «Где же ты сейчас? Ты всегда подбрасывал прекрасные идеи, стоило мне только попросить тебя о помощи».

В таком далёком и таком недавнем две тысячи двадцать первом году Карина и её лучший друг Марк жили в маленьких квартирках пятиэтажного дома в Приволжском районе в Казани.

С раннего детства Карина мечтала стать известным модельером. Она чувствовала в себе талант создавать необыкновенные, прекрасные модели платьев и костюмов. Её воображение рождало чудесные эскизы, и она переносила их на бумагу. Марк всегда хотел стать футболистом. Он усердно тренировался, играя с мальчишками во дворе, и верил в то, что когда-нибудь станет известным спортсменом. Тогда мечты их были лишь мечтами, но дружба была самой настоящей. Марк всегда звал Карину на матчи с соседскими ребятами, пропуская мимо ушей насмешки некоторых из них. Карри была намного важнее. Он звал её «Карри»: имя было созвучно названию его любимой приправы.

Раз в год на собранные родителями деньги ребята отправлялись в самые красивые, по мнению Карины, места во всей России: в кладовые искусства, в особые миры, созданные воображением и мастерством великих художников. Марк разделял интерес Карри к живописи, жадно слушал её рассказы о музейных шедеврах. Так небогато, но радостно и счастливо проходило их детство: каждый день — по-разному, но – вместе.

Однажды настал день, когда родителям Марка удалось наскрести нужную сумму для его участия в просмотре у самого лучшего московского тренера по футболу. Он искал по всей России талантливых, энергичных и готовых много тренироваться маленьких футболистов для своей команды. Так случилось, что просмотр проходил в тринадцатый день рождения Карри, которой родители подарили два билета в Эрмитаж – визитную карточку Санкт-Петербурга. Просмотр проходил там же. Родители арендовали две комнатки в Петербурге на один день. Ребята договорились пойти в музей сразу после игры, и, как сказала Карри: «Сразу после победы Марка». До начала просмотра оставались считаные минуты. Марк держался достойно, твёрдо, но его переполняли эмоции, сердце колотилось, и было тяжело дышать. Он очень хотел победить! Марк переставлял мяч из руки в руку и иногда его взгляд становился невидящим, он будто выпадал из реальности. Карина видела его волнение, но никак не могла придумать, как поддержать друга. В один момент она выхватила у Марка мяч и жёлтым сточенным карандашом из своего кармана нарисовала на нём крупную, яркую звезду, символизирующую её саму, ведь «Карина» — это самая яркая звезда северных небес. Карри молниеносно вручила мяч другу со словами: «Я всегда буду с тобой, и теперь этот мяч точно принесёт тебе удачу!»

Марк вышел на поле. Слова Карины стёрли волнение, успокоили и ободрили его. Он уверенно начал игру. С каждой минутой матч становился сложнее, но Марк контролировал всё происходящее и продолжал, будто был одним целым с мячом. И вот первый гол! А за ним ещё несколько голов подряд! Игра была окончена со счётом 5:2 в пользу команды Марка. Тренер был впечатлён. Ещё ни разу он не видел, чтобы тринадцатилетний мальчишка без какой-либо особенной подготовки забил пять голов, сделав одну из труднейших комбинаций – пента-трик. Когда Марк вышел с поля, тренер подошёл к нему с лучшей новостью в его жизни: он принят в команду! Принят!!! Не помня себя от радости, он побежал к Карри, чтобы скорее поделиться этой новостью с ней, и не опоздать в музей. Радость была разделена и приумножена. Они помчались в Эрмитаж. На входе Марк случайно споткнулся и из-за этого по неосторожности уронил мяч. Мяч покатился. Ребята вошли внутрь, направляясь за мячом и обнаружили мужчину средних лет, державшего мяч в руках и пристально рассматривавшего рисунок на нём. Мужчина подошёл к Карине и Марку, на его лице читалось удивление и вопрос.

— Это ваше? – спросил он у Карины.

— Да, — неуверенно, с дрожью в голосе, ответила она и, забрав мяч, стала пихать его Марку. Но он не брал мяч и лишь очень тихо прошептал ей на ухо: «Оставь его себе. Пусть теперь он принесёт удачу тебе». Мужчина по-доброму улыбнулся, посмотрев на детей, и сказал: «Я не знаю, кто из вас разрисовал этот мяч, но совершенно точно: это сделал талантливый человек, и его ждёт большое будущее». Карина заметно покраснела от смущения. Она тихо произнесла: «Это я нарисовала».

Мужчина объяснил, что в рисунке его удивило то, насколько он был правдоподобен, насколько правильно был передан объём. Тени и блики были расставлены безупречно, так может не каждый художник. Он похвалил Карину и протянул ей свою визитку, сказав, что очень хочет увидеть ее ученицей в своей дизайнерской школе «Fashion shine». Учение для неё будет бесплатным. «Буду ждать вашего звонка», проговорил он и медленно пошёл дальше по коридору. Карина была готова завизжать от счастья и из последних сил сдерживала себя, но это ей плохо удавалось.

Ребята устремились домой как можно быстрее. Лишь переступив через порог, они сразу сообщили приятные новости родителям. Этот день стал праздником для обеих семей. Никто до конца не мог поверить в случившееся, и уж точно ни Марк, ни Карри и подумать не могли, что этот день серьёзно повлияет на их будущее.

Несколько месяцев спустя родители Марка накопили достаточную сумму для оплаты жилья и продуктов, — «на первое время». Он должен был уехать в Москву, чтобы тренироваться в команде МФК – Московского Футбольного Клуба, у того самого – одного из лучших тренеров – Ивана Михайловича Брониславского.

Карри не находила себе места. Оставался ровно день до отъезда Марка. Это событие вызывало двойственные чувства у ребят. Светлейшая радость и тихая, но бездонная печаль свили свои гнёздышка в юных и пылких сердцах ребят… Карри была взволнована и даже напугана. Весь день она представляла себе жизнь без её незаменимого друга. Раньше Карри и подумать не могла, что им когда-то придётся расстаться. Всё происходящее казалось ей сном. Нет, завтра она, как и раньше, с самого утра встретившись с Марком, побежит наперегонки в ларек с мороженым у входа в ближайший парк. А потом они вместе пойдут кормить уточек на Изумрудном озере. Однако этого не случится…

На следующий день, рано утром, ребята и их семьи помчались на автобусную остановку на улице Саид-Галеева.

– Мы не прощаемся, Кареглазка! Скоро увидимся! Ты мне пиши…, и я буду…– в начале фразы бодро, а под конец намного тише сказал Марк, глядя Карри прямо в глаза.

– Не сомневайся, от меня не так-то просто спрятаться! – сдерживая слёзы, стараясь улыбнуться и выглядеть спокойной, сказала Карри.

Расставание было тяжёлым. И Марк, и Карри не понимали, куда деться от тоски. Рана была глубокой, но её заживлял родной взгляд. Они сами не заметили, как крепко обняли друг друга. На миг всё вокруг будто остановилось, движение людей замедлилось, машины не мчались по дороге, а медленно и спокойно проезжали. На душе стало теплее. Через несколько секунд появилась внутренняя тишина и благоговение, будто этим двум лучшим друг для друга друзьям никогда не придётся расходиться дальше, чем на один этаж.

Счастье и тепло прервал резкий звук остановившегося автобуса. Табличка: «Казань-Москва» взбудоражила ребят. Марк видел волнение Карри. «Я всегда с тобой», – прошептал он Карри на ухо и забежал в салон. Он помахал ей через окно, улыбаясь, и автобус отправился в путь.

На следующий день мама Карри получила премию на работе и, зная о мечте дочки, решила её обрадовать. Вечером того же дня она сообщила Карине, что теперь есть возможность отправиться на учёбу в Санкт-Петербург в дизайнерскую школу «Fashion shine». В ту самую школу, которой руководил один из самых востребованных модельеров Даниил Фокин. Карина очень обрадовалась. Ведь теперь, кажется, можно было попытаться приблизиться к мечте и занять голову решением новых задач, чтобы отвлечься от мыслей об отъезде Марка. Через неделю родители проводили Карри в город-музей, в Санкт-Петербург.

Шли дни, недели, а за ними – месяцы. Ребята принимали участие в разных проектах и конкурсах и всё реже общались. У них появлялись новые знакомства, увлечения. Через несколько лет их карьера пошла в гору. Это шло на пользу их статусу, но медленно и верно разрушало дружбу. Это был тот случай, когда время не лечило, оно заражало их отношения, словно вирус. Связывавшие их нити рвались, как рвётся долго ношенная вещь. Время, словно мотылёк, летело быстро и незаметно… Марку семнадцать лет… Просмотр… Из его команды выбрали семь человек, и Марк вошёл в эту счастливую семёрку. Так, за день до своего восемнадцатилетия, он попал в сильнейшую команду. Марк – один из лучших нападающих в клубе МФК за последние три года, игрок с самой отточенной техникой. Он маневрировал мячом легко и бесконечно талантливо. Казалось, что футбол был тем, для чего он был рождён. Эти четыре года перевернули его жизнь с ног на голову. Так же, впрочем, как и жизнь Карри.

Этот год был заключительным в учёбе Карри. Четыре года она училась в дизайнерской школе «Fashion shine». Всё это время стажировалась на фабрике самого Даниила Фокина. Она работала как самая настоящая пчёлка. И наконец смогла создать коллекцию одежды для сольного модного показа. Это была её дипломная работа. Но никто не позволил бы себе назвать её обычной дипломной работой, это был шедевр, она сказала своё слово в моде и сделала это достойно, по-настоящему! Ласкающие слух девушки реплики восторга разлетались по залу.

Жемчужиной показа было яркое, дерзкое платье с длиннейшим шлейфом. Оно было выполнено в голубых и красных тонах, сшито из натурального изумрудно-синего габардина в комбинации с шёлком алого цвета и упругим фатином цвета самой светлой меди. Длина шлейфа была около полутора метров, а длина платья – чуть ниже щиколоток. Этот показ вызвал восторженные овации. Ни один стилист до Карины не представлял публике такие качественные модели.

Карьера каждого из бывших неразлучных друзей и, словно пазл, подходивших друг другу складывалась удачно. Но чего-то в жизни каждого не хватало. Было много показов, соревнований, конкурсов, различных публичных событий, но какого-то важного и нужного чувства теперь в жизни не было. Вместе они были как два больших мира, дополнявших друг друга. А теперь от каждого из миров будто откололась частица. Глаза Карри горели, но не так ярко, как с Марком. Улыбка Марка сверкала, но не так ослепительно, как с Карри. Их таланты раскрывались, но не как раньше, нет, совсем по-другому.

Карина отвернулась от мяча. Взгляд её был пустым, а на лице читались грусть и сожаление. Она собралась уже навернуть тринадцатый круг по комнате, как вдруг… Вот! Идея! Карри снова взглянула на мяч, но теперь в её взгляде не было и капельки грусти! Нет, наоборот – была радость, заинтересованность. Она взяла мяч в руки, и её взгляд остановился на потёртом рисунке – нарисованной когда-то звезде, на детском рисунке, приведшем её в настоящее.

Через пять минут она набросала силуэты моделей. Это были золотисто-белые костюмы с брюками клёш и длинными, до колен, пиджаками. На подвороте брюк виднелись мерцающие, ярко-золотые звёзды. Воротник пиджака был нестандартной формы. Он был выполнен в виде двух половин огромной звезды. Шляпа была не менее оригинальной. Поля – волнистые, золотистого цвета, а тульи – белоснежные, с лёгким сиянием. Туфли Карина задумала сделать из белой кожи, чуть выше щиколоток, с острым длинным носом. Модели костюмов были идеальными. Главными в них были необыкновенные яркие детали. Карина схватила рисунки и мяч, быстро запихнула их в рюкзак. Шаг за порог, захлопнула дверь, три поворота ключа в замочной скважине… Девушка пулей помчалась в мастерскую.

Было тридцатое августа. Завтра произойдёт одно из самых трудных и значимых в жизни Марка событий – матч клуба МФК с самым сильным противником – КСП-клубом Санкт-Петербурга.

Марк возвращался с тренировки по улочкам города белых ночей – удивительного Питера. Он шёл не торопясь, рассматривая здания и памятники вокруг. Его взгляд остановился на огромном музее. Эрмитаж. Чувство ностальгии заставило Марка остановиться. Он сел на скамейку напротив музея и смотрел вокруг, вспоминая… Всё было таким же и в то же время совершенно другим…

Карри неслась со всех ног, не замечая никого и ничего вокруг. И вдруг, споткнувшись, она упала за землю. Рюкзак, надетый на одно плечо, отлетел в сторону. Из него высыпались рисунки и старый потрепанный мяч. Карина ринулась собирать наброски, пока те не разлетелись, даже не заметив, как мяч укатился на несколько метров от портфеля. Она резко повернулась за рюкзаком и увидела прямо перед собой чёрные мужские кроссовки. Подняв голову, она заметила в руках у парня её мяч. Она поднялась, торопливо выхватила мяч, сказав «спасибо», и узнала своего друга. Перед ней стоял Марк. Он выглядел совсем иначе, чем в её воспоминаниях, но она узнала бы его из тысячи. На её лице читалось удивление, счастье, волнение, невозможность поверить в то, что она видит. Её старый друг стоял прямо перед ней. Ещё несколько лет назад им обоим казалось, что нить между ними жестоко разорвана. Оба словно потеряли дар речи, но слова были бы сейчас излишни. Они смотрели друг другу в глаза и видели тех двух тринадцатилетних подростков, стоявших у входа в музей в центре Петербурга. Тех маленьких ребят, которые ровно четыре года назад не могли поверить в своё счастье. Тех двух друзей, которые проводили вместе каждый день. Тех, чьи мечты когда-то были лишь мечтами, но дружба укрепляла веру в них. Нет, ничего не изменилось с того момента, им всего-то и не хватало – друг друга. Их дружба была единственным, что могло изменить их жизнь, и теперь всё было как прежде. Встреча стала глотком воздуха, без которого уже было тяжело дышать.

– Я не видел его четыре года, как и тебя, – сказал Марк, с улыбкой глядя на мяч.

– Я уже и не верила в то, что мы когда-то встретимся. Все шло хорошо, но не хватало тебя!

– Мне тебя тоже. Карри, теперь все будет как раньше, нет, лучше. Мы на время потеряли друг друга, но теперь снова нашлись!

Ребята улыбались. Над ними повисла тишина. Им очень хотелось верить, что расставаний больше не будет. Карри решилась спросить: «Разве ничего не изменилось? Мы не сможем стать прежними…» Марк тихо, но уверенно сказал:

– Я всегда буду с тобой!

Ясабаш Полина Юрьевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 24.08.2008
Место учебы: Лицей им. Н.В. Гоголя
Страна: Молдова
Регион: Молдова
Город: Кишинев