Принято заявок
2558

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Судьба человека

                                                                                                              Судьба человека

          1945 год. Наконец-то закончилась война! Стали возвращаться солдаты, которые победили проклятых фашистов. В деревнях появились дети, подпоясанные ремнем, в солдатских пилотках со звездой, гордые и счастливые.

          Но в татарской деревне Кзыл-Тау больше половины семей не смогли испытать такое большое счастье. Среди таких обездоленных была и семья маленького Мунира.

          Семья большая, четверо бритоголовых, босоногих, голодных мальчишек. Мунир был предпоследним ребенком. Он уже окончил первый класс. Изо всех сил старался хорошо учиться, потому что его мама говорила: «Если будешь учиться на отлично, то твой отец обязательно вернется домой». Но отец не вернулся ни в 1945, ни в 1946 году…

          В один прекрасный день 1947 года пришло письмо от него. Отец скоро вернется!!! После такой счастливой вести Мунир ждал его, каждый день выходил на околицу, смотрел в даль. Вся деревня уже знала, что Газизулла жив и скоро вернется. У многих вдов и детей появилась надежда: может, и их отцы живы, вот-вот вернутся?..

         Он вернулся темной ночью, когда маленький Мунир и братья спали. А мать, не сомкнув глаз, сидела у окна. Он вошел в дом, жена не сразу узнала своего мужа. Немецкий плен и советская ссылка сделали его неузнаваемым. Как он изменился! Исхудавший, небритый, сгорбленный. Но с его появлением весь дом наполнился безграничной радостью.

         Новое утро Муниру показалось совсем другим. Солнце светило ярче, петух пел иначе, люди стали добрее. Отец из Сибири привез своим сыновьям рубахи и штаны. Вся деревня ходила смотреть на  обновки. Такого еще ни у кого не было! Мунир был самым счастливым ребенком в мире. Казалось, что его счастье никто и ничто не испортит, но…

         Газизулла не мог долго оставаться со своей семьей, ведь срок ссылки еще не истек. Был, правда, один вариант, но согласятся ли его родные уехать в Сибирь? Для человека, не выходившего за пределы деревни, это путешествие можно было сравнить с кругосветным. Мальчишки согласились сразу. «Хоть на край света, только быть рядом с отцом! А маму уговорим!»

         Маленький Мунир и его братья впервые увидели пароход, который так заинтересовал их, большой город и вокзал. На вокзале отец достал две большие буханки хлеба. Они в первый раз за много лет поели досыта.

         Жизнь семьи в Сибири перевернулась на 180 градусов. Мама хлопотала по «дому», так называли они старый барак, где жили несколько семей. Старшие братья вместе с отцом работали на шахте. А третьекласснику  Муниру заново пришлось пойти в первый класс.

        Каких только национальностей в классе не было: немцы, евреи, крымские татары, русские и еще много-много других. Но среди  них был один необыкновенный мальчик. Его звали Павликом. В чем была его необыкновенность? А в том, что у него были цветные карандаши. Надо же было такому случиться, что Мунира посадили к Павлику! Вскоре они  стали настоящими друзьями. Вместе сидели за одной партой, играли в футбол, ходили в музыкальную школу, оба очень любили рисовать.

        Никто не может видеть будущее. Эти ребята еще не знали, кем будут через много лет. Даже не думали, что Павлик (правнук выдающегося ученого-геолога Николая Алексеевича Головкинского) станет известным в Крыму журналистом, писателем, художником, автором  исторических книг, краеведческих очерков, публицистических статей, Павлом Карповичем Тыглянец-Головкинским, а Мунир – председателем колхоза, хорошо знающим свое дело. Но оба станут успешными, счастливыми людьми.

       Шли годы, а дружба становилась все крепче и крепче. Став взрослыми, они не прекращали общаться, хотя судьба их разлучила. После ссылки Павлик уехал со своими родными в Крым, а Мунир – обратно в родную деревню Кзыл-Тау.

       Судьба человека непредсказуема. Жизнь его может измениться до неузнаваемости. Главное – не сдаваться перед трудностями. В этом мой дедушка, Мунир Газизуллович Гафаров, убедился еще в детстве. 

Гафарова Эндже Ленаровна
Возраст: 25 лет
Дата рождения: 01.01.1999