Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 14 до 17 лет
Судьба

Как всегда ностальгия,

приукрашивая воспоминания,

стирает все недоброе из памяти.

Очередной переезд. Существует ли более мучительное страдание, чем постоянное бегство из одного места в другое? Сколько бы она не пыталась оставить все в прошлом — все попытки были тщетны. Воспоминания не давали ей покоя. Хоть она и пыталась его забыть, но писала про него стихотворения и тексты. Несмотря на то, что ей становилось с каждым разом только хуже, ей начало нравиться чувство апатии. Подавленное состояние стало частью ее жизни. Эта больная привязанность делала ей только хуже, а судьба лишь смеялась над ней ведь это единственное, что у неё теперь осталось.

Уехать с целью найти свой дом – это заблуждение, которому она следовала: «Я тоскую по дому, хотя я даже не уверена, что он существует. Где это место, которое может стать моим домом?».

Каждый день она ходила в один и тот же магазин, покупала одни и те же продукты, шла в один и тот же парк, садилась на ту же самую скамейку, на которой «они» и познакомились…

Это было начало зимы, возвращаясь после учебы, она села на единственную свободную скамейку и начала читать. Хоть она и любила это и ей никогда не мешал шум, этот раз был иным. Её будто магнитом тянуло к музыканту исполняющего мелодию. Она следила за его игрой и увидела его светлые, словно ясное небо, глаза. Через какое-то время он начал собирать свои инструменты. Он сел рядом, даже не замечая восхищения его новой поклонницы. Неожиданно она спросила:

— Вы хорошо играете, где вы обучались этому?

— Меня зовут Бо. На самом деле, меня научил играть мой отец. Мы всегда проводим время вместе, сейчас как раз еду к нему, мы хотим сыграть дуэт, хочешь присоединиться?, — ответил он.

Она почти сразу отказалась, ведь дома её ждали неприятности. Прошел почти год с момента их знакомства, и они ни разу не встретились за это время. Шли дни, недели, а проблемы оставались такими же. И только одно было неизменным – мысли о нём, воспоминания о первой встрече и ощущение пустоты и ненужности.

Толпы торопливых людей устремились к метро, точно к глубокой пропасти, куда бросаешься, чтобы принести себя в жертву сумрачному божеству. Девушка сделала глубокий вдох, прикрыв глаза, почему-то ей резко и не вовремя захотелось спать. Она прикрыла веки и перед глазами всплыли старые воспоминания. В детстве она ненавидела семейные праздники. Был лишь один праздник, который останется в её памяти, как один из самых лучших дней в жизни. Хотя, возможно, и худших, учитывая все то, что произошло после ее знакомства с этим человеком.

В тот день диктор по телевизору комментировал игру хоккеистов, если команда успешно забивала шайбу в ворота противника — отец эмоционально вскрикивал и хвалил ребят, если же все было наоборот -он также эмоционально и крепко выражался. Мама разговаривала с подругой о ее проблемах, и как «знающая все на свете» давала советы. В планах у девушки в тот день не было ничего особенного: сделать уроки, поесть, лечь спать, возможно сходить на прогулку. Дело в том, что в их семье никогда не праздновали праздники. Для кого-то это может прозвучать удивительно, странно и возможно даже грустно. В тот день мелодия звонка спутала все планы девушки. Она схватила телефон, чуть не выронив его из дрогнувших пальцев.

— Поняла, хорошо, — отрывисто ответила она звонившему и сбросила вызов.

Запустив пальцы в тщательно сделанную ранее укладку, девушка задумчиво посмотрела наверх. Короткий взгляд на часы успокоил ее, возможно, она даже успеет. Ей позвонила подруга, сказав, что им нужно срочно встретиться. Без всяких объяснений, но та и не стала распрашивать подробности — в конце концов такой звонок был далеко не первый раз. Осталось только надеяться, что на улице не слишком холодно, однако, посмотрев в окно, она поняла, что нужно одеться потеплее.

Непогода стояла в появляющихся со всех сторон непривычных снежинках, в музыкально-тихом падении белых хлопьев снега. И чудится уже долгое метельное время, когда снежный вихрь оставляет тебе острия холодной влаги на лице, когда не видно ничего вокруг. Ветер все неистовее, грозным цветом молниеносно очерченная лужа, хмурится свет дня. Белизна выпавшего снега, четкие пятна и линии серого и бурого, темнеющие перед наступлением сумерек — одно из самых сильных состояний природы.

Собиралась она торопливо, а на место встречи пришла вовремя, даже раньше своей подруги, а потому теперь необходимо ждать её. Внезапно она заметила человека неподалеку. Человек с пронзительно-голубыми глазами подсел к ней на скамейку, это было в сумерках, на окраине университетского парка, похожего на лес. Под книгой, которую она сейчас читала, лежала книга по математике. Оторвавшись от чтения, она посмотрела на человека – это оказался молодой мужчина. Посмотрев второй раз, мужчина улыбнулся в ответ. Глаза остались холодными и пристально изучали девушку.

— Что читаете, если не секрет? – спросил он явно, чтобы хоть с чего-то начать разговор.

– Готовлюсь к экзамену,– ответила она и очень смутилась.

– Что-то из современной литературы? Не знал, что Стивена Кинга уже включили в программу… Давно ли?..

– Да какая вам разница! – девушка покраснела, – Вам не говорили, что через плечо заглядывать неприлично?

– Вы так очаровательно злитесь, — заметил мужчина, — Скажите, вы никогда не мечтали петь на сцене? Я, между прочим, серьёзно.

– Да, мечтала. Мечтала не только петь, но и играть на скрипке.

— Хотите я вас научу? Вот моя визитка, давайте увидимся здесь? — предложил мужчина.

— Хорошо, договорились.

По пути домой девушка посмотрела визитку и её сердце замерзло, когда она увидела его имя. Бо… Всю ночь девушка только и думала об этом, утром она решила позвонить ему, но резко открывшаяся дверь спутала все планы. Это был её разгневанный отец. Девушка давно не видела его таким — мрачным и агрессивным. Отец с ходу начал кричать на девушку с единственным вопросом, почему её вещи до сих пор не собраны. И тут у девушки в голове пронеслась мысль: «Как я могла забыть?»

Девушка, забыв о всех своих делах, начала собирать вещи и вдруг заметила визитку, торчащую из бокового кармашка: «Бо! Но мне уже нужно бежать, отправка через 10 минут, я не успею» — подумала она.

Девушку встретил проводник поезда, после чего помог поднять сумки и проводил её до купе. Она начала раскладывать свои вещи, при этом наблюдая за проходящими мимо людьми, все друг друга провожают и тут она вспомнила, Бо! Чуть не уронив телефон она набрала номер из визитки и считала каждую секунду вызова. О,чудо, Бо взял трубку, после недолгого разговора с ним, девушка почувствовала облегчение. И вот до отправки поезда осталась минута, но у девушки резко поднялась тревога. Ее сердце забилось быстрее и, чтобы успокоиться, она посмотрела в окно. А в окне уже отъезжающего от станции поезда бежал Он.

Она, ни секунды не думая, помчалась к двери поезда. Двери были открыты, а скорость поезда была очень маленькая. Девушка бросилась в объятия Бо. Поезд умчался прочь, как и всё их прошлое друг без друга и всё, что было до их встречи.

Теперь есть только она и он…

Лопатина Ангелина Денисовна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 06.12.2007
Место учебы: КГУ "Общеобразовательная школа №12" отдела образования по г.Кокшетау управления образования Акмолинской области
Страна: Казахстан
Регион: Акмолинская обл. (Целиноградская обл.)
Город: Кокшетау