XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Строители человеческих судеб

Я – Александр Семенович Петров, главный редактор известного журнала «СтройАрт». Еще будучи маленьким мальчиком, я представлял, как сижу в офисе в кожаном кресле за большим столом, пишу интересные статьи и беру эксклюзивные интервью у знаменитых личностей. И вот мечты сбылись: в своем уютном стильном кабинете я встречаюсь с известными архитекторами, пишу интересные статьи об уникальном строительстве, о модном дизайне и интерьере. Мое имя все чаще встречается в газетах и телепередачах. С моей дружной и целеустремленной командой мы делаем одно общее дело. Все, что так модно актуально и востребовано, можно лицезреть на страницах моего детища.

Недавно в нашу компанию пришел новый специалист. С виду он был очень простой, общительный и трудолюбивый. Уж очень любил свою работу и видно было как хотел достигнуть карьерного роста. В общем, очень напоминал меня как в работе, так и во внешности. А через неделю нам поступило интересное предложение. Нашей компании представилась возможность взять интервью у архитектора, который спроектировал более пятидесяти неповторимых зданий и сооружений по всему миру. А мой журнал специализировался именно на публикациях статей об уникальном строительстве, известных архитекторах, о модном дизайне и интерьере. Я был очень доволен, ведь такой шанс может быть единственным в моей жизни!

Мы сразу «засучили рукава». И тут я подумал, что это прекрасная возможность испытать нашего амбициозного новичка. Решено!

В конце рабочего дня я подошел к юноше:

— Федор, как дела? Все получается? Нужна ли какая помощь?

— Нет, благодарю! — резко ответил новичок, а через секунду произнес строго и нравоучительно — Не относитесь ко мне, как к ребенку! Целый день то один, то второй… Я сам со всем справлюсь, вы только отвлекаете!

— Хорошо, как пожелаешь, только советую поторопиться, а то сроки поджимают.

В ответ Федор что-то пробормотал. Но его слова насторожили меня: они напомнили одну историю…

Закончилось очередное лето, и потекла, как ручеек, школьная жизнь. Одиннадцатый класс! Впереди экзамены! Литература! Именно с ней я собирался связать свою профессиональную жизнь.

В целом этот предмет мне давался легко. Я без труда запоминал авторов, произведения и с точностью их пересказывал, писал увлекательные сочинения и содержательные эссе, не раз становился победителем различных литературных конкурсов. Все бы ничего… Вот только учитель литературы, Мария Ивановна… Да, я прекрасно ее помню: женщина лет пятидесяти, невысокого роста, с рыжими волосами, уложенными аккуратной волной, всегда опрятно одетая. Она настолько любила свой предмет, что могла часами говорить о том или ином произведении, задавала такие каверзные вопросы, на которые мало кто из учеников мог ответить. В эти моменты мне казалось, что больше всего она цеплялась именно ко мне. Еще с пятого класса наши отношения сложились не очень. У меня все получалось идеально, как мне казалось. Но Мария Ивановна так не считала: здесь тема не раскрыта, здесь много лишнего… В итоге от моей долгожданной «пятерки» оставалась «четверка» с большим минусом.

В тот год я тоже не знал, чего ожидать от «любимой» учительницы. Но я верил, что интерес к литературе и моя мечта помогут мне справиться с любыми трудностями. Начались школьные будни, а Мария Ивановна настойчиво продолжала: «Петров, подумай! Александр, как ты считаешь? Петров, какая главная мысль в этом произведении? Почему не отвечаем, Петров? Не слышу твое мнение! Какие выводы ты сделал, Петров?»

И вот тогда я не выдержал:

— То давай, это давай, надоело! Все время Петров, как будто в классе кроме меня никого нет! И так урок за уроком… — вовремя сдержал себя я, когда увидел взгляд Марии Ивановны. В нем промелькнули искорки сожаления и разочарования.

— Садитесь, Петров, – спокойно продолжила Мария Ивановна, как бы не обращая внимания на мои слова. — Ребята, давайте запишем пословицу: «Не плюй в колодец — пригодиться воды напиться».

Странная пословица. Что же мы, верблюды что ли, чтобы плеваться, куда попало? — думал я, думал, и так и не понял, что она хотела этим сказать.

— А объяснит нам народную мудрость Петров Александр, — загадочно посмотрев на меня, закончила урок Мария Ивановна.

Но тут прозвенел звонок и учительница добавила:

— Что ж, не забудьте, завтра после уроков у нас дополнительное занятие. Для желающих, — выделила Мария Ивановна, посмотрев на меня.

В тот момент в моей голове возник вопрос: «Стоит ли идти на это занятие или нет?» Не хотелось видеться с надоедливой учительницей. «Ладно, пойду», — принял решение я.

На следующий день Мария Ивановна, очень довольная тем, что после уроков пришло много учащихся, с удовольствием подходила к каждому ученику и помогала с трудными заданиями. Я легко справлялся с вариантом, пока не дошёл до задания, с которым никак не мог справиться.

Я робко поднял руку, но, продержав буквально несколько секунд, быстро опустил. Внутри меня возникли сомнения. С одной стороны, мне нужны были высокие баллы, чтобы поступить на факультет журналистики и добиться своей цели. С другой стороны, как обратиться за помощью к учителю, с которым возникло недопонимание. В голове творилась каша. Наконец-то я решился: поднял руку и молча ждал. Мария Ивановна улыбнулась и подошла ко мне как ни в чем не бывало. Она объяснила всё очень быстро и понятно.

— Большое спасибо, Мария Ивановна! И еще… Простите за мое поведение, – виновато пробормотал я.

— Саша, на тебя я не держу никакой обиды, главное, что ты понял и осознал свою ошибку, – душевно ответила Мария Ивановна.

С того времени я просто летел на литературу. Мне хотелось как можно больше размышлять, впитывать в себя знания, которыми щедро делилась с нами учительница. А когда я сдал любимый предмет, взял телефон, набрал Марию Ивановну и громко затараторил в трубку:

— Мария Ивановна, здравствуйте, это я, Сашка Петров. Я сдал экзамен на 96 баллов! Мне не верится! Я так рад, что не передать словами! Спасибо! Спасибо Вам за все: за помощь, за внимание, за советы и уроки! И простите за все мои непослушания! Теперь-то я понимаю смысл той пословицы!

Мы оба посмеялись и завершили наш приятный разговор.

Тут мои воспоминания прервал телефонный звонок. Звонили насчет интервью, и я вновь подумал о Федоре. Мне было непонятно, почему он так отреагировал. Я всего лишь предложил свою помощь, а в итоге возникло глупое недопонимание. А значимое событие не за горами. Уже через два дня мы окажемся лицом к лицу со знаменитым архитектором.

На следующий день я зашел в кабинет Федора и спросил:

— Доброе утро. Что со сценарием? Готов? Давай-ка посмотрим.

— Почти. Еще немного осталось. Сегодня доработаю и покажу.

— Хорошо, поторопись.

Рабочий день подходил к концу. Я завершал свои дела, размышляя о встрече. Вдруг мои мысли прервал стук в дверь.

— Александр Семёнович, можно?

Я очень удивился:

— Заходи, Федор. Что скажешь?

— Мне нужна ваша помощь. Текст почти готов, но в одном месте возникла сложность. Я уже все голову сломал, но как интересно, оригинально закончить встречу с гостем, не могу придумать. Помогите, пожалуйста!

Я находился в легком недоумении. Тот самый Федор, независимый, амбициозный, даже дерзкий, теперь просит меня о помощи.

— Конечно, помогу, садись, вместе разберемся.

Прошел буквально час, и сценарий был полностью доработан. За это небольшое время я узнал Федора совсем с другой стороны. На самом деле он очень открытый и умный парень. Федор поблагодарил меня за помощь и извинился за грубость.

— Всегда пожалуйста! Ты большой молодец! Такой молодой и такие результаты! Позволь дать тебе один совет: знаешь, есть такая пословица: «Не плюй в колодец — придётся воды напиться», — похлопав юношу по плечу, я продолжил, — когда-то этой мудростью поделилась со мной один человек. Никогда не отказывайся от помощи.

По дороге домой я еще долго раздумывал над сегодняшним днем. Какое интересное совпадение получается: когда-то я, как Федор, дерзил, отказывался от помощи, смеялся над, как казалось тогда, «глупой» пословицей, которая так пригодилась в жизни. Дорогая Мария Ивановна, вот бы сейчас встретиться с Вами, обнять и просто поболтать за чашечкой кофе. Только повзрослев, я наконец-то понял, насколько значима и бесценна роль учителей в жизни каждого человека! Именно они наши наставники, друзья, вторые родители. Им мы доверяемся, обращаемся за помощью и никогда не остаемся отвергнутыми. Порой мы огорчаем их, обижаем и не слушаем, но они всегда прощают нам нашу дерзость и ошибки. А мы превращаемся из чистого листа в многотомные книги, содержанием которых являются знания, мудрые советы и уроки жизни, полученные от учителей.

Встреча с гостем прошла отлично. Он оказался очень душевным и приятным человеком. Интервью прошло легко и интересно.

Вечером, сидя у камина, я, улыбаясь, вспоминал интересные вопросы Федора, который стал полноправным членом нашей команды, увлекательные истории известного архитектора, секреты его успеха, которыми он с удовольствием делился. Под треск горящих сухих поленьев я мечтал о новых встречах, дальнейшем развитии журнала и повышении его мирового рейтинга. Это все будет, но чуть позже.

А сейчас я должен воплотить в реальность свою главную идею – новый выпуск журнала под заголовком «СТРОИТЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ», где главными архитекторами будут наши наставники – учителя. Перед глазами уже трогательная и душевная рубрика, посвященная великим людям — нашим уважаемым учителям, благодаря которым мы становимся успешными людьми, со словами благодарности и признания. А в кресле главного героя, у которого буду брать интервью лично я, будет Она – моя дорогая учительница литературы Мария Ивановна.

Канайкина Мария Алексеевна
Страна: Россия
Город: Чапаевск