XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Страх

Страх…Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего  нужен страх?

С химической точки зрения, страх — это гормон «адреналин», который выбрасывается в кровь. В организме запускаются сложные механические процессы, для мобилизации всего тела и, в конечном счете, увеличение шансов на выживание в непредвиденных обстоятельствах.

Но в наше время появляются страхи, никак не связанные с  «защитой». Они начинают доминировать над нашей жизнью, диктовать свои правила и условия, не давая шанса существовать так, как хочется.

О чем это я?  Ребенок, мечтающий стать летчиком, думает, что когда-нибудь упадет. Ребенок, мечтающий плавать в дальние страны, страдает от морской болезни. Ребенок, мечтающий стать хирургом и спасать человеческие жизни, боится крови. Люди  вступают в брак, боясь остаться одинокими, а потом страдают всю жизнь. Уникальные таланты умирают, так и не показав свои умения всему миру, боясь быть высмеянными. Экстраординарные изобретатели и прогрессивные умы так и не воплощают свои идеи в жизнь, боясь, что их замысел не реализуется. Сколько мечтаний и надежд было разбито из-за  чувства страха?

Порой, люди даже сами не знают, чего боятся. Панические атаки и тревога — обычное дело для среднестатистического человека нашего времени. Все бы ничего, но иногда они перерастают в паранойю или в другие серьезные психические расстройства, при которых человек боится собственной тени.

Я, например, боюсь протирать запотевшее стекло после душа, потому что думаю, что увижу сзади себя чудовище, которое бросится на меня, когда поймет, что его обнаружили. Но чего же я боюсь? Чудовище в худшем случае меня убьет. Но смерть меня не пугает. Выходит, что меня страшит тот момент, когда я просто увижу этого монстра  сзади себя? Глупо, не так ли?

Более того, я понимаю, что это не произойдет, потому что такого не может быть и не будет. Но я раз за разом боюсь все сильнее, тем самым позволяю страху прогрессировать.

Мы, люди, подобно тиранам, которые придумывают несуществующих противников, сами создаем себе страхи, а впоследствии сами с ними боремся. Монстры, боязнь сцены, смерти, пауков, собак, воды, замкнутых пространств, и прочей глупости — не более чем плод воображения, который  мешает нам жить нормально.

Бороться со своей физиологией непросто, но в некоторых случаях это делать необходимо. Ведь «дойдя до конца, люди начинают смеяться над страхами, мучавшими их в начале» ( Пауло Коэльо).

 

Шамсутдинова Диана Хамитовна
Страна: Россия
Город: Зеленодольск