Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Стоит посмотреть иначе, правда?

Как вы представляете себе Петербург? Солнечный город с улицами, освещенными яркими лучами, с длинными прогулочными набережными, где легкий бриз спутывает пряди волос, наполняя их свежим воздухом и создавая небрежные локоны? Или, может быть, это холодная северная столица с постоянными дождями, снегом и непрекращающимися  ветрами? Скорее всего, вы сразу же вспоминаете Петергоф с великолепными статуями, изящными фонтанами и парками? Или пестрящий баннерами и вывесками Невский проспект, где каждый куда-то спешит? 

 

Мне Петербург раскрылся совсем с другой стороны, и кажется, что это был и первый опыт города в таком обличии. Несомненно, запреты 2020 года внесли свою лепту как в образ жизни людей, так и всего мегаполиса, но я не могла и представить, что город, о котором говорили, который описывали по крупицам знакомые, останется в памяти именно таким!

 

Нет-нет, вы не подумайте, что такое первое впечатление стало полным разочарованием — совсем нет. Но теперь Санкт-Петербург открылся с нового ракурса — неизвестного до этого года никому.

 

Конечно, первое, что меня удивило, была пустота в аэропорту. Знаете, такая тишина, когда слышны лишь объявления о рейсах и имена опаздывающих пассажиров. А раньше я даже не могла вообразить: каково это — быть в безмолвном аэропорту лишь с небольшой группой таких же путешественников, как и ты сам.

 

Но аэропорт, безусловно, не главное. Самым удивительным был именно Невский проспект, который так детально расписал Николай Васильевич: яркие вывески, заманивающие покупателей витрины, ароматные булочки из легендарной пекарни и вечно опаздывающие пешеходы с каменными лицами. Сейчас же все было по-другому. Широкая пустая дорожка с едва ли десятком прохожих, закрытые окна и двери ресторанчиков и кофеен, заклеенные объявлениями «Не работаем» или «Только онлайн» стёкла витрин, в которых лишь пустые маникены, наверное, единственные «люди» в помещениях. 

 

А пройдём в сад? Нет, он теперь тоже закрыт — санитария и меры предосторожности показались и тут. Но если все же заглянуть за решетку ворот — благоухающие сирени, цветущие деревья и явно талантливые птицы, так звонко напевающие свои любимые мелодии — уже становится и не так обидно!

 

Продвинемся дальше по мосту — на Васильевский остров. Вроде бы и парк открыт, и вот уже кое-где слышны звуки из кафе, звенят головокружительные ароматы свежих пышек, но все какое-то не такое. Нет привычной суеты, взволнованные музыкантов и актеров в костюмах Петра Первого. Подумаешь, какая мелочь — зато никто не просит фотографий, город не забирает энергии от постоянных встреч, шума и криков. Подумаешь…

 

Казалось бы, как не разочароваться в таком безжизненном городе? Как остаться с широкой улыбкой на лице, идя по пустым улочкам? 

 

Я абсолютно точно могу вам сказать — настроение, атмосфера и наполненность города не только в этом! Да, увидев нечто другое — не то, на что были положены ожидания, немного может опечалить, но а если взглянуть с другой стороны?

 

Оглянитесь — весь город ваш! Теперь же вам открыты практически все пути. Представьте, сколько можно сделать фотографий, без угрюмых и нелепых лиц на заднем плане — удивительно, но можно никого не разгонять, ведь никто и не мешает! (И не будет надобности замазывать фон для Инстаграма). Вы впитаете в себя новую культуру и историю — она осталась там же, на прежнем месте, в нетерпении от долгожданной встречи именно с вами! Вы сможете вдохнуть чистые воздух Невы или Мойки — воздух, не пропитанный и не испорченный выхлопами или табаком! Нельзя упустить возможность пройтись по реликтовым местам Достоевского: увидеть дом Родиона и Сонечки или пройтись к Инженерному замку. Хотите узнать город глубже — гиды все так же вас ждут (отвечаю лишь за свои ощущения, но, по моему, каждый гид знает такие уголочки, которые в ваших воспоминаниях останутся до конца жизни). А чего стоит прогуляться по крышам перед закатом — слёзы от счастья и невозможной красоты будут катиться по щекам неосознанно!…

 

Стоит лишь посмотреть посмотреть с другой стороны — а может все совсем не печально?

 

Мальцева Дарья Денисовна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 21.09.2003
Место учебы: МБОУ «СОШ 2»
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Альметьевский район
Город: Альметьевск