XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Старый дом

Своей историей о старом доме совсем недавно со мной поделилась моя мама. Когда ей было лет пять, она впервые поехала из города в деревню. В этой деревне у неё жила бабушка. Деревушка была совсем небольшой, все в деревне друг друга знали. Можно было спросить у любого в деревне:

— Где живёт баба Лена?

И тебе сразу бы показали её дом.

Деревня была красивой и уютной, так казалось маме. Вдоль деревни текла речка, вокруг бескрайние поля кукурузы, подсолнухов и пшеницы.

Бабушкин дом стоял на окраине деревни, он потемнел от времени, покосился на один бок, но его приветливые окна многие годы вместе с хозяйкой встречали своих гостей.

Баба Лена жила на втором этаже, лестница ведущая на второй этаж была скрипучей. В коридоре всегда было темно, но скрип ступеней создавал особую мелодию, веселил пришедших и прогонял страхи.

Дверь в дом была очень тяжёлой и, так как дом был кособокий, при входе на порог она давала вошедшему такое ускорение, что моя мама забегала сразу в комнату, не останавливаясь в прихожей.

И обстановка в старом бабушкином доме удивляла маму. В прихожей стоял большой старый сундук, на нём всегда стояла деревянная прялка, на которой она пряла шерсть. А потом долгими зимними вечерами вязала носочки для всей семьи.

Особое место в доме занимала печь. Баба Лена готовила в печи еду в чугунном котелке, а доставала приготовленную пищу ухватом — палкой с металлической рогаткой для горшков. В печи бабушка пекла наивкуснейший хлеб. А зимой на этой же печи, хорошенько протопив её, можно было улечься спать, было там специальное место.

В кухне стоял старый, покрашенный в белый цвет буфет. В нём всегда хранились для гостей вкусные конфеты «Дунькина радость». Мама говорит, что это самые вкусные конфеты её детства.

В спальне стояли кровати с сеткой и большим количеством подушек, накрытых кружевным покрывалом. Мама рассказывает, что когда ты ложился в кровать, то проваливался в мягкое облако, которое укачивало тебя. И только слышалось равномерное тиканье часов.

Тихий старый бабушкин дом. Настолько по утрам было тихо, что можно было услышать собственное дыхание.

Но самым особенным явлением в доме были рамки со старыми фотографиями. В одной рамке — много лиц из разного времени. Можно было спросить у бабушки о любом человеке со снимка, и она рассказывала целую историю.

Родители недавно возили меня в бабушкину деревню на экскурсию. Показали мне старый прабабушкин дом, теперь уже заброшенный и внутрь, к сожалению, не попасть…

Но память жива. И если закрыть глаза и вспомнить рассказ мамы, то можно представить, что дом снова живой и в нём мерно тикают часы.

Кузнецова Арина Валерьевна
Страна: Россия
Город: Колпашево