XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Старые вещи

Наступило лето. Школьники отложили свои портфели с тетрадками, предвкушая тёплые весёлые деньки. Юрка не был исключением. Он, как и многие ребята, каждый день катался на велосипеде со своими друзьями, ходил с удочкой на речку, искал в лесу грибы, купался и загорал.

Он был долговязым и очень высоким для своих одиннадцати лет мальчишкой с веснушками на лице и вечно не причёсанной шевелюрой. Юра увлекался спортом, с ранних лет ходил на тренировки по баскетболу, хорошо владел мячом и играл на турнирах со своей командой.

С началом жарких дней выяснилось, что все футболки и шорты Юре стали малы. Его мама, Ирина Михайловна, решила купить ему новую одежду. Работала женщина врачом стоматологом, и свободного времени у неё было мало, поэтому в первый же свой выходной она решила поехать с сыном в магазин. Папа Юры работал машинистом поезда дальнего следования и с ними поехать не смог. Жила семья в подмосковном городе Дмитров. С раннего утра они поехали в центр города, и обойдя пару магазинов, вернулись домой с покупками.

Мама Юры была женщиной энергичной, любила чистоту и порядок. Следующим днём она разобрала его старые вещи, которых оказалось очень много из-за того, что за этот учебный год Юра сильно вытянулся. Вещи были в хорошем состоянии, выкидывать их было жалко, поэтому Ирина Михайловна решила навестить свою знакомую и отдать вещи её сыну, который был не на много младше Юры. Она сложила всю одежду в мешки и поставила их в прихожей у двери квартиры.

Уже через несколько минут Ирина Михайловна была готова. Она стояла перед большим зеркалом в своей спальне и в который раз осматривала себя. Тут в прихожую зашёл Юрка. Ему стало любопытно, что же лежит в этих мешках. Пока мать была занята собой, он развязал один из мешков и стал по очереди доставать оттуда вещи.

Сначала он вытащил парадную рубашку с чёрными пуговками. Выглаженная и постиранная, она вся сияла. Юра прижал её к своей груди, втянул носом воздух, и в голове его пробежали воспоминания. Первого сентября прошлого года он впервые надел её и пошёл в школу. Юра гордился собой – не каждый день поступаешь в пятый класс! Эта рубашка много для него значила. Он бережно отложил её в сторону и принялся разбирать вещи дальше.

Старые кофты, яркие футболки – всё перемешалось в одну кучу. Наконец Юра вытащил из мешка майку. Обыкновенная на вид тёмно-красная майка, на спине которой красовалась большая белая четвёрка, лежала перед ним. Юра посмотрел на майку с благоговением. Да разве можно отдать такую замечательную вещь, когда столько матчей сыграл он в ней и в каждом одержал победу? «Нет, конечно», – решил он и положил её сверху рубашки.

Затем мальчик развязал второй мешок и принялся выкладывать оттуда вещи. Множество разных шорт полетели на пол вслед за несколькими парами брюк. И вот Юра достал из мешка тёмно-синие спортивные штаны с двумя белыми полосками. Он нежно поглаживал их и вспоминал, как эти штаны подарил ему на его десятый день рождения отец, специально съездив за ними в Москву. Юра попытался натянуть их, но ничего не получилось. В это время его мама вошла в прихожую и вместо нескольких мешков с аккуратно сложенной одеждой увидела разложенные по всей прихожей вещи.

– Это что ещё такое? – строго спросила мать.

– Да как же ты не понимаешь? – начал спорить Юрка, – что эти вещи нельзя отдавать! Ты только взгляни на эту рубашку. И на эту майку. И на штаны…

И он по очереди стал поднимать с пола вещи, показывая их матери.

– Но ведь они тебе малы!

– Просто для тебя они не представляют никакой ценности, а для меня эти вещи очень дороги! – снова возразил мальчик.

Ирина Михайловна присела на табуретку и вздохнула.

– Я прекрасно тебя понимаю, но не нужно ведь хранить у себя целый шкаф со старой одеждой.

Юра в это время сгрёб все вещи в охапку и задвинул их себе за спину.

– Юра, пойми, что нужно с благодарностью отпускать вещи, чтобы они послужили другим.

Наконец женщина поднялась со стула.

– Ну хорошо, вот как мы поступим. Выбери себе парочку вещей, которые для тебя очень дороги, а всё остальные мы отдадим сыну моей знакомой. Представь, как обрадуется мальчик!

Юра задумался. В чём-то он был согласен с мамой. В конце концов он взял себе рубашку, майку, штаны и ещё пару вещей, а остальное вместе с Ириной Михайловной аккуратно разложил по мешкам. Потом женщина отвезла одежду знакомой. Когда мама вернулась, она передала записку от подруги. Юра прочитал:

«Дорогой Юра! Большое тебе спасибо за вещи. Моему сыну они очень понравились. Это сэкономило нам и деньги, и время. Твои вещи нас порадовали.

С уважением, Тётя Зоя»

Улыбка озарила лицо Юры.

Стерлигова Ксения Максимовна
Страна: Россия
Город: Дмитров