Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Старик и Мудрое море

Если сесть в подводу с лошадьми, нанять самого искусного в своём деле извозчика и тронуться в путь, надейтесь, что удача отправится вместе с вами. Ведь в ближайшие дни вашей жизни вы будете желать изо всех сил увидеть на небе солнце, наслаждаться тёплой тишиной, внимать негромкому пению птиц и радовать глаза пёстрыми в заливе солнечного света, уютными лугами. Ну, а если удача оказалась уютным домоседом, то вам предстоит долгий и тяжёлый путь. И молитесь Богу за каждый ваш вздох и бой тревожного сердца. Или же не увидите вы то море, овладевшее собой много лет назад, солнца, спокойно плавающего в его воде, не почувствуете запахи морских водорослей и соли и не увидите Старика с его верной собакой в домике на холме. Надо признаться, это удивительный человек…

Когда-то и меня утомило чувство любопытства, и я решила отправиться к Мудрому морю и заглянуть в гости к старцу, о котором в нашем городке ходило так много невероятных историй и легенд. Мой путь к нему был нелёгким, но достиг цели.

Угостив меня чаем из диких трав, Старик рассказывал разные истории. Они были обо всём на свете: о спокойном море, о цветах и травах с пряными, сладкими запахами, о полях, где прячутся мышки, о звонком, болтливом ветре, о рассветах и закатах, о луне и созвездиях, о путниках, которые, как и я, приходили послушать его. Сейчас я жалею, что не записала все его рассказы. Они были волнующими, каждое слово завораживало. Я никогда не думала, что рассказы про пение птиц или о тёплых лучах утреннего солнца будут так интересны и сладки моему слуху. Но одна история поразила больше всего, до глубины души. И пусть не каждый человек дойдёт до домика на холме возле моря, но узнать её должны все разумные люди на нашей планете.

— Думаю, ты уже заметила, что штиль навсегда овладел Мудрым морем, — сказал Старик. – А случилось это много лет назад. Не знаю, в какие века, но было это задолго до меня и даже моих прадедов. К морю пришли гости. Тогда оно было свободным, буйным. Ради забавы устраивало штормы, сносившие всё на своём пути. Но как-то раз пришедшие люди попросили море приютить малых рыбок, звёзд, медуз и прочих ныне морских обитателей. И море оказалось очень гостеприимным – его воды хватало на всех! Каждый раз, когда оно думало, что кому-то нужна его доброта, что его жители счастливы и благодарны ему, морское сердце наполнялось теплом. Но однажды море забыло о том, что живёт не одно, и снова устроило страшный шторм. В этот раз его волны были настолько сильны, что повалили деревья, дружелюбно росшие рядом с ним, смыли до камней песчаный берег, упиравшийся в холмы. Всю ночь море хвасталось силой перед луной и звёздами.

А наутро на берег пришли люди, ведь шум волн доносился и до их домиков. Уставшее море уже спало. Но вокруг на камнях было много мёртвых морских жителей. Увидев их, люди разозлились и стали проклинать море за его безумие. Осознав свою вину, оно тоже горевало вместе с людьми, им овладел стыд, что из-за его хвастливости разбились о камни чьи-то сердца. И поклялось море быть спокойным и разумным. И сдержало своё обещание, его даже стали называть Мудрым морем.

Старик немного помолчал, затем продолжил:

— Но спустя тысячи лет море нарушило своё слово, и снова его волны взбили гладь и набросились на берег. Я подошёл к морю и услышал, как оно гудит от злости. Успокоить его было непросто, но я напомнил о прошлых жертвах, и волны стали спокойнее. «Что с тобой, Мудрое море? – спросил я. – Я никогда не видел тебя таким взволнованным…». – «Я злюсь, я тону в своей злости на этих людей. Ты единственный человек, не разбивший ни одного сердца, мудрый и добрый. Когда-то люди ругали меня за штормы, приносившие гибель моим обитателям, и я поклялся никогда так не поступать. Но слышу я, что сами люди всё больше разбивают сердец, убивают себе подобных, среди них много злобы и зависти, жадности и лжи. С каждой минутой становится всё больше одиноких странников, скитающихся с разбитыми сердцами по миру. Вот потому я и злюсь».

Но, вспомнив о своих жителях, море совсем успокоилось и попросило меня помочь людям стать добрее. Я проделал большой и долгий путь, чтобы передать им слова Мудрого моря. Но люди в ответ попытались разбить и моё сердце. Я ушел от них — не стал слушать эту перебранку. Может быть, кому-то другому удастся доказать им, что скоро на земле не останется ни одного полного любви и сострадания сердца, а, возможно, и никого из людей, — Старик замолчал.

Я поблагодарила его за гостеприимство, и выйдя из его крохотного домика, направилась к Мудрому морю. Оно и впрямь было спокойным, как будто спало. Подумав над услышанным рассказом, я поняла, что нельзя медлить ни минуты. И отправилась в путь.

Петрунина Василиса Олеговна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 12.07.2008
Место учебы: ФКОУ СОШ г. Чехов-2
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Чехов