Солнечный городок на берегу моря под названием Новоград — место, где всем хорошо и привольно отдыхается. Мой дом находится возле прудика, хотя и небольшого, но очень красивого и ухоженного, украшенного разноцветными камушками и водяными растениями.
С недавних пор в пруду появились ещё и жители. Вы могли подумать, что там поселились лягушата или рыбки, но нет. Теперь у нас в пруду живёт десяток медуз. Месяц назад мальчишка шести лет в бирюзовых шортиках и цветастой футболке принес в ведёрке несколько медуз. Я выяснил, что его зовут Василий, но все ребята зовут его морячок из-за его любви к морю. Он приезжал на каникулы к своему дедушке. Когда пришло время Ваське покидать наш городок, он решил забрать с собой медуз, которых выловил в море. Увидев попутчиков, мама наотрез отказалась забирать их с собой. Тогда женщина попросила меня, как благоразумного сына своей хорошей знакомой, поговорить с ним.
—Эй, морячок, чего грустишь? —спросил я.
—Мои новые друзья не могут поехать со мной…—хныча, произнёс мальчик.
—Зачем тебе эти медузы? Заведи себе лучше кошку или собаку.
—Нет! Я не хочу быть таким же, как все!
—Понимаешь, медузы же не созданы, чтобы быть домашними питомцами. К тому же они очень скучные.
—И правда, я не подумал о том, что с ними нельзя будет играть.
—Не печалься, Вась, им будет лучше здесь.
Василию было очень грустно прощаться с новыми друзьями, но всё же выпустил медуз в прудик. С тех пор каждый день по слёзной просьбе мальчика его дедушка, Поликарп Евгеньевич, добрый старичок небольшого роста обычно в клетчатой рубашке и синих бриджах, приходит и приносит обитателям пруда в ведёрке разную пищу: то мелких рыбёшек, то икру, то креветок. Мне было так интересно узнать побольше об этих медузах, что я решил поговорить с ним.
—Здравствуйте, Поликарп Евгеньевич!
—Здравствуй, Вова, — ответил дедуля.
—Любопытство съедает меня изнутри. Не могли бы вы рассказать мне немного об этих чудесных созданиях.
—Конечно. Это пресноводные медузы. Самые маленькие из них имеют полусферический зонтик, четыре радиальных канала и восемь щупалец. Когда медуза растёт, форма её зонтика становится всё более плоской, а число щупалец увеличивается.
—Оказывается, вы знаете о них больше, чем я думал!
—Конечно, я ведь должен знать о них многое, чтобы хорошо заботиться о них.
На этом наш разговор был закончен. Каждый раз, когда я говорил с дедушкой Васи, он рассказывал мне всё больше и больше про этих морских жителей.
Сначала никто не верил ,что медузы выживут, но с каждой неделей их становилось всё больше. И всё благодаря их кормильцу. Все наши соседи привыкли к медузам в пруду, даже стали называть водоём «желейным царством», но для приезжих это до сих пор остаётся очень необычным. Это «желейное царство» теперь наша достопримечательность Чтобы защитить жителей, мы повесили табличку «Не кормить».
Все соседи помогают с деньгами дедушке, чтобы наши медузы могли наедаться вдоволь. Теперь дедушку Васьки мы в шутку называем Стариком Горгонычем в честь Медузы Горгоны.