Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Старая Казань

Шагиев Эмир – Старая Казань.

 

Это был ранний воскресный день. Я чувствовал лучи солнца на своем лице, вот, к сожалению, они меня и разбудили. Ничего не изменилось в комнате: те же голубые обои и два рабочих стола. Моя сестренка ещё мирно посапывала. 

После утреней рутины мы с сестрой и подругой Валей договорились сходить в парк. Дорога была сопровождена разговорами, продолжительными шутками и общением на тему – куда пойдём завтра. Позже мы пошли на нашу секретную базу. Она находилась около реки, а река около парка. Мы как обычно взяли с собой покрывало и купили вкусняшек по пути. Недавно, были большие дожди, после непогоды ручей стал омывать большую часть берега. Но убежище не пострадало. 

Наш домик находился в холме. Созданный в неглубокой пещере, скрытой обвалившейся сосновой веткой. Сестрёнка с Валей обустраивали  тут все сами: принесли матрас и столик, повесили пару постеров.  

Когда мы уже вышли из нашего убежища и направлялись домой, то в берегах размытых водой, я заметил, какую-то книгу.  В кожаной обложке? Я откопал её с подозрением, ведь кожаных книг сейчас мало. Из-за того, что земля была влажной, я положил книгу в пакет, чтобы рюкзак не намок. 

Всю дорогу домой мы обсуждали благоустройство домика. Разговор шёл об установке комода. Казалось, что и минуты не прошло, как мы оказались дома. 

Несколько дней я не вспоминал об этой книге, но заметив её на столе, она повторно разожгла во мне интерес. И было принято решение приоткрыть завесу тайны. Я удивился, только увидев оглавление…

— Книга принадлежит 1 2 18 14 1… – что? Я подумал, что у автора отсутствовал  здравый смысл. Разве что…это шифр?

К счастью, в шифрах я профи – люблю и изучаю их. Я понял, что это обычный числовой шифр. Вспомнив алфавит, начал записывать. 

— Б…А…Р…М… А… – и что это значит? Я не понимал сути.

Но мои раздумья были прерваны словами сестры. 

— Эй, Эмир ты идёшь есть? – крикнула она. 

— Да! – моментально ответил я. 

По дороге я увидел зеркало в коридоре. Что-то привлекло мое внимание, и я стал рассматривать себя: обычный мальчишка 12 лет, с вечной улыбкой на лице, тёмными волосами и смуглой кожей. Ничего не изменилось.

После еды книга была вновь у меня в руках, со множеством рисунков и загадок. Но там был единственный чертеж, который я вспомнил мгновенно –  это здание Кремля. Казанского Кремля. Похоже, меня ждёт приключение, в самое красивое место Казани. Но из книги выпал камень, моментально отвлёкший меня. Присмотревшись внимательно – в нем я признал рубин.

Пораскинув мозгами, я припомнил, что мой друг Вася рассказывал, что его мама Валерия – знаток Кремля. Позвонив ему, я попросил позвать его маму к телефону. И полчаса разговоров и расспросов не были пустыми словами.  Мы договорились встретиться в воскресенье около входа в Кремль.

     Фзмъгф в тсрлпгъ хс   зфол дю в  крго, ъзп кгнсрълхфв лфхсулв, хс рлнсёжг дю рз хусёго нрлёц. Рс нгн ёсесулхфв, пзфхс ефхузъл лкпзрлхя рзоякв. Шифр Цезаря

  Воскресное утро не предвещало бед. Маму я уговорил давно, чтобы она дала разрешение на прогулку. Я понял, что моя цель – статуи казанских зодчих, но опасение сбылись. Я увидел сзади  железного пергамента надписи. 

Я сфотографировал цель своего «похода». И решил дома, перевести текст. Но мои мысли разбились в пух и прах, увидев эту пустоту, смотрящую на меня. И услышал голос:

—  Тсфоцыгмхз рз тзузесжлхз жлгосёл Жузмнг.  

И лишь после, я услышал голос. Который заговорил на русском языке. 

— Извиняюсь, – сказал роботизированный голос, – я забыл включить переводчик. 

— Кто ты? 

— Не вежливо перебивать, – заметил собеседник. – Я? Дрейк? И хочу забрать то, что в книге. Открой дневник и найди в нём рубин. 

Я послушался, не зная причину, и там оказался тот самый кусок рубина. Я взял его в руки. 

— Зачем он тебе? – ответ не заставил себя ждать. 

— Отдай мне его, – он начал кричать, я чувствовал, он говорил это с необычной жаждой этой вещи, – и не будет битвы. 

— Какой битвы? – спросил я, повысив голос не зная чего ожидать. – Без объяснений не получишь этот рубин. И зачем вообще он тебе нужен? 

— Ты мне угрожаешь? – он начал истерически смеяться, причём голос был не роботезирован. – Я твой лучший кошмар. 

— Что с тобой не так? – испугано начал я. – Я его не отдам, – сказал я. 

Что произошло, прошибла меня мысль в голове. Я был напуган, но не мог сдаться. Ведь у меня появился интерес. Я понимал, что просто так человек бы не угрожал из-за какого-то камня. Причём сломанного. 

Время вернулось довольно резко. Я не заметил, как меня окликнули. Все стояли от меня в 5 метрах. Цель была в кармане, но вместо ответов…  Я получил ещё больше вопросов. 

Дома я просмотрел фотографию и записал текст: 

« Ргърип угффнгк. Ёогерюм ёезусм ргыио нрлёц. Е Нузпоз флхцгщлв рз лпзог фхугырюш лкпзрзрлм. Нуспз хсёс ъхс ЁК угфнуюофв тзузж ефзпл фугкц. Л лфхсулв гжфнл лкпзрлогфя рг цолщз Дгцпгрг езжя… » 

Мне было легче переводить, ведь в книге была азбука шифров. Тем более это был шифр Цезаря. 

« Следующая подсказка там, где была колокольня. Сейчас самое туристическое место. Но частицы истории остались там на веки. Ведь если нет силы,  нет кровавой слезы, то нет смысла. Ты нашёл это случайно? Тогда не пытайся искать дальше, ты не найдешь продолжение истории…» 

Я  понял что дальше. Этот «робот» прозванный мной – лордом чёрным плащом. Будет биться со мной. И эта битва будет за часть рубина. И именно он остановил время, почувствовав вторую часть, которая, как я понял, находилась у этого «робота».  Но сестра заметила меня с книгой  и потребовала объяснений. Она мне поверила после показа рубина. И стала помогать после появившейся в дневнике клятвы. 

Во вторник мы шли по Баумана от озера Кабан, до Пирамиды. Идя по Кабану, время остановилось. 

— Загадку разгадал, – сказал голос с насмешкой. – Но не стоило брать сестру. 

— Привет хмм, Робот, – сказал я более спокойно, ведь кристалл часто останавливал время. 

— Начал привыкать, – сказал тот с усмешкой, – молодец.  Хороший результат. 

— Не хуже чем ты, – съязвил я. – Ты давно знаешь все, не так ли? 

— Ты не глупый мальчик, так с чего бы ни отдать мне часть рубина? – сказал со всей наигранностью  и добротой в голосе. – Или всё же битва. 

— Ты же знаешь, – ответил я с храбростью. – Я хочу узнать всё и после отдам. 

— Да кто ты чтобы так разговаривать со мной. – Тот начал истерически смеяться. 

Голос был в ярости и исчез. Сестра наблюдала за перепалкой, ведь тоже не останавливалась во времени. Оно легко на помине, сразу же пошло полным ходом.  

Дорога не была долгая. Место битвы нельзя было изменить, я остановил время. И пошёл в колокольню. Где встретил Дрейка.

— Ты подготовился к битве за продолжение, – он сказал с иронией. –  Ну что же твой выбор. 

— Ты считал, что я не приду сюда, – ответил я спокойно. – Ты же можешь стать со мной одной командой. Ведь в любом случае мы найдем артефакт, а так будет меньше потерь. 

—  Лфхсулв тсыог рз е хс уцфос.  – Был слышен голос человек, причём я его немного узнавал –  Рс 

— Говори, по-обычному, а не шифрами,  – сказал я с жалобой. – Я тебя не понимаю. 

— Прошу прошения Эмир, – сказал тот со спокойствием. – Так ведь? 

— Что? Откуда? Как? – я был немного напуган. – Где ты узнал моё имя? 

— Эх ты не заметил, что сейчас мы ушли в прошлое… – сказал он снова с иронией. – Ты не забыл основную цель.  Найди следующую часть, я помогу тебе. 

— С чего вдруг, ты мне помогаешь? – сказал я с подозрением. – Ведь мы враги или нет. 

— В прошлом друзья, – сказал он с грустью, – сейчас враги. 

— Хорошо, – сказал я спокойнее, – это твоё решение.

Поиски проходили в прошлом, как я понял. Ведь вся электроника исчезла. Да ещё телеги с конями ездили.

Итак, я понял, что поиски быстрыми не будут. Ведь сестра осталась с мамой в будущем. Я не думал, что этот «друг» по правде поможет мне, но всё произошло, как он говорил. Так как уже сразу я услышал его голос. 

— Я, наконец-то, настроил переводчик, – его голос стал похож на человеческий. – И теперь помощь нужна? 

— Нет, я сам справлюсь, – камень начал теплеть, – а почему камень потеплел? 

— Ты приближаешься, – его голос похож на мальчика, моих лет. 

А камень после поворота поднятия полностью верх, стал огненным. Я мог спокойно приготовить на нём еду. Позже мне показалось, что на месте торгового центра, появилась статуя на одной из башен, а на ней нацарапано предложение:

 « К рюс вфщощ ф аьлаюй эя цвюъёчл ЦЯМНООЛРЫХ АШРЦЗ, ф ыз эюмэъхэк. Ълы  ьърмуъв, пвщлъх шй ъъ…»  

Итак, я нашёл цель и подпрыгнул, вернувшись в настоящее. Все вернулось, и я пошёл дальше. Понимая, что приближаюсь к чему-то. Что не давало мне покоя. 

Но радость не могла длиться вечно. При переводе ключом лом я ничего не понял. Лишь фраза: 

«Ты знаешь, что у тебя КРОВАВАЯ СЛЕЗА. И она появилась из глаза.  Подумай ведь ты не самый глупый – что же, найдешь подсказку в СЛЕЗЕ».

Мои мысли думали, что он обманул меня. Но что значит кровавая слеза. Это, в общем важно? Но это правда, рубин напоминал слезу. Значит надо поднести камень к  глазу?

И моему удивлению не было предела. Ведь  я увидел другой мир. Здесь было пусто, но это место не было очень страшным. Я понял, что нужно вернуться. И я вернулся, увидев истинное послание. Оно было на обычном языке без шифров. 

« Ты молодец нашёл разгадку. Ну что же теперь иди к себе на БАЗУ. Где все взяло начало…» 

Мой мозг понял всё за секунду. Эта загадка. Я пришёл к базе  и посмотрел в слезу. И увидел здесь дом. Кто же в нём живёт? Нет, правда, а? Его фраза 

« В прошлом друзья, сейчас враги…»  

Что это могло значить. Получается, я знал его раньше. Но забыл? 

Это было похоже на чувство дежавю. Я понимал, что он раскроется рано или поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Так ведь? 

Итак, я вошёл в дом и там сидел он. Лорд чёрный плащ. Ведь он был, похож на тень. Он существовал везде и нигде. 

— Приветствую драг, – усмехнулся тот, – ты не сидел без дела, не так ли?  

— Да кто ты такой? 

Вопрос вырвался сам. И «Черный плащ» ответил ? так что происходит, где интрига.?

— Я ДРЕЙК, – крикнул тот с ненавистью. – Ты не пытаешься спастись из лап рассказчика. 

— Что? 

 Вдруг камень начал жечь, ведь из него что-то вырывалось. Это был дух зодчего. 

— ДРЕЙК ТСКЖУГЕОВБ – вещал дух. – НО ИГРА ОКОНЧЕНА!!! 

 Смех начал исчезать, а мир темнел. Пустота наполняла моё тело. Это была холодная тьма, пожирающая тебя. Я был напуган и увидел текст. За секунду, как не оказался там…

«Ню, мвг ой тфтгооп срвёелнк.

Л ибтжток ёёр д уоёиз.»

Здесь и заканчивается книга, хотите узнать новую историю, переведите шифры сами. А теперь прощайте. И ключ 132231

Шагиев Эмир Робертович
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 13.06.2008
Место учебы: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №24 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ" ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА Г. КАЗАНИ
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Приволжский
Город: Казань