XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Станция «Детство»

«Дело было вечером, делать было нечего». Однажды вечером мы сидели за кухонным столом. Ничто не предвещало долгого разговора — все, как обычно, куда-то торопились. Маме надо было мыть посуду, папе – обувь, а мне собирать портфель, умываться и читать мистера Террапта. Но вдруг все пошло не по плану. Самое интересное, что повод, как всегда оказался банальным: я съела конфету…

Папа. Весёлое чаепитие.

В детстве я обожал конфеты, но много их есть было не положено. Приходилось придумывать изощрённые способы их добычи. Кухня у нас в доме делилась русской печью на две части: столовая, где мы ели, и непосредственно кухня, где готовили пищу. Буфет, в котором взрослые прятали сладости, стоял в столовой. Мама весь день была на работе. В доме со мной оставалась бабушка. Когда она готовила, я брал буфет штурмом: громко распевая песни, забирался на табурет, набирал конфет на четырех персон и возвращался в своё убежище. Там меня с нетерпением ожидали мои верные друзья: медведь Миша, кукла Манечка и неваляшка Ванечка. Я чинно разворачивал добытые трофеи, угощал каждого из подельников, а что осталось, доедал сам.

Мама. Шоколадка.

А мне мама не давала сладкого до пяти лет. Считала, что будет аллергия. Однажды, дедушка поехал в соседний колхоз сдавать молоко. Вернулся и привез мне шоколадку «Алёнка». Мамин твердый характер дедушка, конечно, знал хорошо, поэтому просил не говорить ей об этом. Но меня переполняла радость и первое, что я сделала, закричала: «Мама, мама, дедушка мне шоколадку привез!» Мама шоколадку отняла, дедушку отругала. Мне было очень обидно за дедушку, и немножко жаль шоколадку.

Папа. Великое расстройство.

Ездили мы с мамой в Москву. Это у нас летняя традиция была такая. Целую неделю мы жили у родственников, у тети Оли. В одну из таких поездок пошли мы в зоопарк. Входили через огромные ворота, как мне тогда казалось. Ого… сколько клеток. Аж глаза разбегаются. Кручу я этими самыми глазами туда – сюда, и тут мой взгляд останавливается на нем. На таком белом, красивом… стаканчике пломбира. У нас в деревне мороженое не продавалось, но о его чудесном вкусе я был наслышан. Стал просить я маму купить мороженое. Я уже даже представил, как кусаю его огромными кусками. Потом решил, что лучше всё-таки буду лизать, чтобы продлить удовольствие. Но у мамы на этот счет были свои соображения, и мороженое она мне не купила. Так и сказала резко и четко: «Нет!» Как же я тогда обиделся на нее. Весь зоопарк стал для меня серым.

-Ой, а у меня тоже есть история про зоопарк!

Мама. Бабушкины курочки.

У меня в Москве жил крестный, мамин брат, дядя Дима. Однажды он взял меня от бабушки в Москву и маму тоже взял. Вот мы пошли в зоопарк. Да, животных там было много, но мне нравилось другое. Заинтересовало меня, что по громкоговорителю объявляют о потерявшихся детях. Так захотелось мне тоже стать знаменитой. Я старалась свернуть в сторону, спрятаться за какую-нибудь клетку, но мои сопровождающие были очень внимательными, и прославиться мне не удалось. Зато я сумела разглядеть среди всех экзотических животных бабушкиных пёстреньких курочек, о которых потом долго рассказывала всем.

Папа. Любимое лакомство.

У нас тоже было хозяйство: корова, гуси, куры. Меня бабушка и корову доить научила, и масло пахтать. А какую вкуснотищу она мне готовила, обзавидуешься. Кислое молоко-что-то вроде йогурта, который ты любишь. Звучит не очень вкусно, но если добавить сахар и размешать –пальчики оближешь. Однажды я с дедом остался, бабушка в магазин ушла. Дед в бане корзины плел, а я рядом с его инструментами занимался. Решил молотком все гвозди подколотить. Да неудачно размахнулся, по руке попал. Был у нас в то время петух, который никому проходу не давал –клевался. Мне стыдно было признаться в своей неуклюжести, ну я все на петуха и свалил. Мол, он клюнул. У меня с ним старые счеты были. Бабушка из магазина пришла, а мы с дедом сидим и петуха щиплем…

Мама. Дедушка, прости…

Дедушка у меня был конюхом. Поехал он вечером на ферму лошадей запирать в конюшне и меня с собой взял. Я любопытная девочка была. Пока дедушка дела свои обделывал, я решила осмотреть территорию за конюшней. Туда, как потом выяснилось, отходы кидали, когда конюшню чистили. Иду себе спокойно. Вдруг ноги поехали, и оказалась я в чем- то неприятно резко пахнущем. Ору, дедушка бежит. Успокоил меня. Домой пошли. Иду и страшно мне — что мама скажет? Вижу гараж, за ним дом, голоса слышу. Наверное, мама с бабушкой на лавочке сидят. Ну я и говорю дедушке: «Сейчас тебя мама ругать будет, ты только не плачь!» Обняла его и тут же бросилась бежать. Бегу и громко кричу через слёзы: «Мама, посмотри, как меня дедушка испачкал!». Дедушка мне подыграл и маме правду не рассказал!

Побывала я в этом мамином и папином детстве. Такое оно родное, тёплое, ласковое. И мама с папой ближе и понятнее стали.

Сорокина Полина Сергеевна
Страна: Россия
Город: Александров