XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Спорное стихотворение

28 июля 1935 год

«Чистый свет озарил крыши града,

Засияли лица людей.

Поплыла по Неве чья-то баржа,

Заиграли в садах соловьи…»

— Снова взялся за написание стихов, друг мой? – спросил подошедший к скамье Николай Васильевич.

— Да, верно полагаете Николай – ответил Павел Сергеевич – присядете?

— От чего бы и нет? Времени до собрания ещё много. Так что… — и Николай подсел к Павлу. Пару минут они, не издавая звуков, глядели на другой берег Невы.

Трамвай, медленно ехавший по улице, уже заехал на мост. Солнце стремительно садилось в свой колпак, а месяц неспеша восходил на небосклон. Вечерело. Николай развернулся к портфелю, открыл его и достал полосатый шарф.

— Замерзаете? – спросил Павел.

— Да уж, зяблух в последнее время. Шея да щеки вовсе окоченели – ответил Николай и тишина вновь разорвала их нескладный диалог. Спустя без малого минуту терпению Николая Васильевича пришёл конец:

— Надоело мне это молчание! Давайте уж что-нибудь обсудим!

— Давайте – согласился Павел Сергеевич – но что именно?

— Не имеет значения. Давайте, к примеру, о бедующем. Каким вы его себе представляете? Что измениться в ближайшее время?

— Спасибо, что сказали тему полностью, а не как обычно — с некой насмешкой произнёс Павел – Знаете, я придерживаюсь такого мнения, что всё циклично. И что в бедующем всё, что мы видим превратиться в руины. Человечество останется, но будет всего бояться и остерегаться. Я считаю так.

— Как мрачно и депрессивно — с некой аппозицией отреагировал Николай на слова приятеля — Мои же взгляды на бедующее на прямую противоречат вашим.

— Это ваше право так думать – перебил его Павел Сергеевич – Я всего лишь выразил свою точку зрения по данной теме. Я опираюсь на исторические факты.

— А им не всегда верьте. Историю часто коверкали — ответил до сих пор не довольный рассказом друга Николай — Меня это не оставляет в покое мой друг. Я предлагаю спор.

— На что? – решил уточнить Павел.

— Даже не знаю – засомневался Николай и после недолгих раздумий сказал – а давайте на ваше не законченное стихотворение. Я спорю на то, что бедующее будет светлым и прогрессивным.

— Тогда я на то, что до этого высказал.

— По рукам? — уточнил Николай.

— По рукам — и друзья пожали руки.

—————————————————————————————————

Минуло 10 лет и прошла Вторая Мировая Война.

Ленинград начал реабилитацию после блокады.

Павел был на время войны эвакуирован,

а Николай пошёл на фронт, где потерял левую ногу.

—————————————————————————————————

21 июля 1945 год

«…Граждане города усердно восстанавливают Ленинград. Половина зданий на проспекте, где я проживал, ныне разрушены. Как можно было так изуродовать такой прекрасный город?…»

— Вы завели себе дневник, друг мой? – спросил подошедший Павел Сергеевич.

— Павел! Вы живы! Не верю своим глазам! – с искренней радостью в голосе произнёс Николай и протянул руки, да бы обнять лучшего друга– От вас ни одной весточки не было!

— Верно, моя вина. Я был эвакуирован и оттуда было сложно написать письмо – сказал Павел, а затем взглянул на ногу Николая – вы были на фронте?

— Да. Это ад воплоти. То, что сейчас с эти городом – это ужас, кошмар. Этого не должно было произойти. Наш мир не научиться жить спокойно. Каждый день нас становилось всё меньше и меньше. Многие просто сходили с ума — и Николай замолчал. Минуту висела мёртвая тишина, а после он сказал – Ты выйграл наш спор.

— Не соглашусь друг мой. Мне кажется, что выйграли вы. Когда я приехал обратно я увидел радостных и сильных людей. Да, события минувших лет страшны, но тем не менее мы сплотились. И когда мы вместе – мы сильнее! – произнёс Павел.

— В ваших словах есть доля правды — ответил Николай. Диалог оборвался. Друзья вновь засмотрелись на другой берег Невы. Вдруг Павел взял свой портфель и извлёк лист бумаги и перьевую ручку. Положил всё это на скамейку и произнёс:

— Думаю, пояснять не надо.

Николай положил листок на колени и прочитал содержимое. После взял ручку и дописал стихотворение.

«… День прошёл, луна подымается,

Уж затихли в садах соловьи.

Замолчал на века городок мой,

Замолчал на века Ленинград.»

Рябыкин Александр Александрович
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург