28 июля 1935 год
«Чистый свет озарил крыши града,
Засияли лица людей.
Поплыла по Неве чья-то баржа,
Заиграли в садах соловьи…»
— Снова взялся за написание стихов, друг мой? – спросил подошедший к скамье Николай Васильевич.
— Да, верно полагаете Николай – ответил Павел Сергеевич – присядете?
— От чего бы и нет? Времени до собрания ещё много. Так что… — и Николай подсел к Павлу. Пару минут они, не издавая звуков, глядели на другой берег Невы.
Трамвай, медленно ехавший по улице, уже заехал на мост. Солнце стремительно садилось в свой колпак, а месяц неспеша восходил на небосклон. Вечерело. Николай развернулся к портфелю, открыл его и достал полосатый шарф.
— Замерзаете? – спросил Павел.
— Да уж, зяблух в последнее время. Шея да щеки вовсе окоченели – ответил Николай и тишина вновь разорвала их нескладный диалог. Спустя без малого минуту терпению Николая Васильевича пришёл конец:
— Надоело мне это молчание! Давайте уж что-нибудь обсудим!
— Давайте – согласился Павел Сергеевич – но что именно?
— Не имеет значения. Давайте, к примеру, о бедующем. Каким вы его себе представляете? Что измениться в ближайшее время?
— Спасибо, что сказали тему полностью, а не как обычно — с некой насмешкой произнёс Павел – Знаете, я придерживаюсь такого мнения, что всё циклично. И что в бедующем всё, что мы видим превратиться в руины. Человечество останется, но будет всего бояться и остерегаться. Я считаю так.
— Как мрачно и депрессивно — с некой аппозицией отреагировал Николай на слова приятеля — Мои же взгляды на бедующее на прямую противоречат вашим.
— Это ваше право так думать – перебил его Павел Сергеевич – Я всего лишь выразил свою точку зрения по данной теме. Я опираюсь на исторические факты.
— А им не всегда верьте. Историю часто коверкали — ответил до сих пор не довольный рассказом друга Николай — Меня это не оставляет в покое мой друг. Я предлагаю спор.
— На что? – решил уточнить Павел.
— Даже не знаю – засомневался Николай и после недолгих раздумий сказал – а давайте на ваше не законченное стихотворение. Я спорю на то, что бедующее будет светлым и прогрессивным.
— Тогда я на то, что до этого высказал.
— По рукам? — уточнил Николай.
— По рукам — и друзья пожали руки.
—————————————————————————————————
Минуло 10 лет и прошла Вторая Мировая Война.
Ленинград начал реабилитацию после блокады.
Павел был на время войны эвакуирован,
а Николай пошёл на фронт, где потерял левую ногу.
—————————————————————————————————
21 июля 1945 год
«…Граждане города усердно восстанавливают Ленинград. Половина зданий на проспекте, где я проживал, ныне разрушены. Как можно было так изуродовать такой прекрасный город?…»
— Вы завели себе дневник, друг мой? – спросил подошедший Павел Сергеевич.
— Павел! Вы живы! Не верю своим глазам! – с искренней радостью в голосе произнёс Николай и протянул руки, да бы обнять лучшего друга– От вас ни одной весточки не было!
— Верно, моя вина. Я был эвакуирован и оттуда было сложно написать письмо – сказал Павел, а затем взглянул на ногу Николая – вы были на фронте?
— Да. Это ад воплоти. То, что сейчас с эти городом – это ужас, кошмар. Этого не должно было произойти. Наш мир не научиться жить спокойно. Каждый день нас становилось всё меньше и меньше. Многие просто сходили с ума — и Николай замолчал. Минуту висела мёртвая тишина, а после он сказал – Ты выйграл наш спор.
— Не соглашусь друг мой. Мне кажется, что выйграли вы. Когда я приехал обратно я увидел радостных и сильных людей. Да, события минувших лет страшны, но тем не менее мы сплотились. И когда мы вместе – мы сильнее! – произнёс Павел.
— В ваших словах есть доля правды — ответил Николай. Диалог оборвался. Друзья вновь засмотрелись на другой берег Невы. Вдруг Павел взял свой портфель и извлёк лист бумаги и перьевую ручку. Положил всё это на скамейку и произнёс:
— Думаю, пояснять не надо.
Николай положил листок на колени и прочитал содержимое. После взял ручку и дописал стихотворение.
«… День прошёл, луна подымается,
Уж затихли в садах соловьи.
Замолчал на века городок мой,
Замолчал на века Ленинград.»