Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Спешл фо кидс

-А у вас такое было?.. – классический монолог Ивана сегодня не пользовался популярностью. Дети также сидели на своих местах как завороженные и пытались понять, когда же уже Дедушка Мороз начнет дарить подарки?

-Подхожу я к этому снеговику… — тут в зале раздается плач. Мальчик лет 6-ти устало потирает глаза и вопит: «Когда подарок?» Дед Мороз смотрит на него и удручающе разводит руками, мол нет у него подарка для мальчика. Тут плач в зале усиливается – остальные дети раскусисли уловку взрослых и стали требовать настоящего Деда, а не подставного. Ваню подняли, отвели за дверь и завели разговор:

-Иван Сергеевич, нам кажется, вам не стоит быть Дедом Морозом!

-Отчего же? Дети же рады!

-Они в слезах, потому что ждут подарков. Боюсь, что за этот корпоратив денег вы не получите, нам очень жаль! – бросила воспитательница 3-й группы Тамара Ивановна и выставила «подставного Мороза» в коридор.

Так начиналось 30-е декабря у незадачливого стэндап-комика, сценариста и видеоблогера Ивана Сергеевича Кулакова. «Подставной Дед» брел по Литейному, изредка натыкаясь на молодых людей, торопившихся за подарками. В основном, конечно, это были мужчины. «В очередной раз меня позвали провести для детей мероприятие и в очередной раз я облажался» — такими рассуждениями забавлял себя Иван по ходу движения. Неожиданно, где-то у Кутузовской набережной на него налетела девушка.

-Ой, простите, пожалуйста! Я вас не заметила! – протараторила она и уже было, развернувшись, собралась уходить, -А вы что, аниматор? Деда Мороза играете? – добавила, остановив Ивана.

-Да так, по мелочи. Пытаюсь. Вообще-то я стэндап-комик, просто денег в этом году не очень, вот и приходится подработки искать.

-И как? Детям нравится?

-Аж плачут от радости! – отозвался Кулаков, отчего девушка улыбнулась.

-А тебя как зовут, кстати? – поинтересовался парень, стягивая с руки перчатку.

-Василиса. – девушка пожала протянутую ей руку.

-Рад знакомству! Учишься, работаешь?

-Актриса. Учусь в Институте сценических искусств.

-Снегурочка, значит?

-Выходит, что да. – девушка усмехнулась, -Может, продолжим где-нибудь в тепле?

-Да, я не против. Тут неподалеку есть кафе с итальянской кухней – очень неплохое.

Они устремились к одному кофе с итальянской кухней, по пути обсуждая сегодняшний провал Ивана.

-Так для детей же нужен специальный сценарий. Им нужна сказка! – активно жестикулируя, объясняла Василиса.

-Да, наверное, надо было… — соглашался Иван.

-А назвать это все… «Спешл фо кидс». Такая игра слов получается. По мне так очень мило! – Василиса улыбнулась. -Попробуешь? Хочешь, я помогу?

-Думаю, что помощь мне понадобится… — Кулаков почесал затылок и неуверенно растянул рот в ответной улыбке.

-Тогда сегодня же и начнем!

Вечер мерцал догорающими звездами. Ночью обещали снегопад и небо понемногу начинало обволакивать серым полотном, из которого вот-вот посыпятся белые сахарные кристаллики, называемые снежинками. Люди торопились поскорее уйти в тепло. Рестораны, кафе, бары, клубы – все было заполнено народом. На улице стоял мороз. Он не проходил уже несколько дней и, хотя должно было казаться, что город на Неве давно к морозам привык, люди продолжали кутаться в шарфы и проклинать «трескучую зиму». Где-то впереди на Литейном мосту опять встряла пробка – две легковушки не поделили четырехполосную дорогу. Фонари, одиноко стоявшие на обочине и неловко освещавшие это происшествие, казалось, хотели бы поскорее скрыться. Сколько раз они уже видели такие картины – страшно представить.

Наши герои мирно шли в сторону дома Василисы – Иван захотел ее проводить, продолжая обсуждать новый год для детей от 5 лет. Василиса пыталась найти варианты решения проблемы, а Иван наслаждался ее звенящим, как весенняя капель, голосом.

На следующий день молодые люди снова встретились. На дворе 31-е декабря, некоторые дети все еще без подарков – надо исправлять! Именно такие мысли крутились в голове с самого утра.

-План помнишь?

-Безусловно!

Они вошли в детский сад №119. Тамара Ивановна поначалу даже и не признала в Дедушке Морозе вчерашнего неудачника Ивана.

-Иван, вы вернулись? – сказала она, когда актеры уже прошли в зал.

-Решил попытать счастья еще раз! – улыбнулся Кулаков и нацепил на макушку шапку.

Через полчаса дети оказались в зале.

-Ну что, готов? – спросила Василиса, рассматривая себя в зеркало

-Волнуюсь немного, но да, готов.

-Помни, программа специально для детей!

-Помню! – произнёс Иван и вышел из-за занавеса под звуки метели.

-Дорогие мои дети! Я летел к вам на ракете! У Мороза много дел, еле-еле к вам успел! – раздался раскатистый голос «Деда Мороза» из зала, после которого рекой разлился детский смех. Они радовались.

Иван поводил с ребятами хороводы, зажег елочку и даже покричал Снегурочку, какой же праздник без нее?

В конце праздника, как и полагается, дети получили подарки. Тамара Ивановна была в восторге.

Один мальчик – воспитательница звала его Гешей – подошел к Ивану с Василисой и сказал: «Дедушка, а я тебя узнал. Ты был у нас вчера. Но сегодня ты был настоящим! Не бойся, я никому не скажу!» Дедушка Мороз обнял паренька и тот веселый побежал обратно в группу.

-Спасибо вам двоим за праздник! С наступающим вас! – отблагодарила Тамара Ивановна и, утирая слезу, пошла вслед за ребятишками.

-Главное в новый год помнить, что все делается специально для детей! Чтобы они поверили в чудо, даже, если ты сам в него не веришь! – заключил Иван позже, когда они с Василисой шли домой отмечать новый год. Он должен был стать другим, поворотным, ни с чем не сравнимым и просто-напросто чудесным.

Венютина Александра Олеговна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 02.03.2007
Место учебы: Державинский лицей
Страна: Россия
Регион: Карелия
Город: Петрозаводск