Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Спасибо, товарищ генерал!»

Спасибо, товарищ генерал!

«Похоже, переговоры зашли в тупик, — с досадой подумала Ольга. – Эх, в единственный выходной так хотелось побыть с сыном и дочкой. На дворе золотая осень. Пойти бы в парк, погулять… Третий час сидим, а толку ноль. А ещё подготовитьсяк урокам на следующую неделю… Школа, школа… Я очень люблю свою профессию: люблю детей, люблю немецкий язык, люблю учить детей немецкому языку. Ich bin Lehrerin (Я учительница)…Если бы зарплаты учителя хватало на жизнь, не приходилось бы искать подработку в воскресенье. Спасибо Виктору Викторовичу. Ему нравится работать со мной: я сохраняю спокойствие в напряжённой обстановке и прекрасно знаю язык. Ещё бы! Красный диплом Военного института иностранных языков. Почему пошла не в педагогический? Да потому что в 17 лет всерьёз можно поспорить с подругой, что поступишь в ВУЗ, в который очень неохотно принимают девочек. И правильно делают, что не принимают, — военный переводчик , по моему убеждению, не очень женское занятие, как и всё военное. Но тогда, 10 лет назад, в далёком 1983 году, очень хотела доказать подруге (ну и себе, конечно), что могу быть одной из немногих. И доказала… Только вот зачем? Пять лет я с восторгом изучала мой любимый немецкий, но сколько драгоценного времени потрачено на то, что никогда не пригодится в жизни. Ни-ког-да! Автомат разобрать, собрать, выучить по-немецки, как называется каждый винтик; пистолет разобрать, собрать, выучить по-немецки, как называется каждая пружинка… Зубрила названия мельчайших деталей гранатомётов и реактивных установок, пулеметов и пистолетов. Зачем?! Забавно вспоминать, как на втором курсе мы с Катей, второй «немногой» на нашем курсе, решили написать рапорт начальникуинститута, суровому седовласому боевому генералу, при одном виде которого все приходили в трепет. Ни много ни мало просили его исключить за абсолютной ненадобностью из нашего «женского» учебного плана «мужской» предмет про те самые винтики-пружинки на немецком. Рапорт нам вернули. Строгий генерал-майор по диагонали листа, прямо поверх нашей наивной писанины, огромными буквамивывел: «ОТКАЗАТЬ».  Ох и влетело нам тогда от руководителя факультета за самодеятельность!» Она невольно улыбнулась и как сквозь пелену услышала своё имя.

— Ольга? – Виктор Викторович с недоумением смотрел на неё: задумалась о чем-то, даже не сразу поняла, что он к ней обращается. — Я предлагаю господину Геду сделать небольшой перерыв.
— Herr Göd, Victor schlägt vor, eine kleine Pause einzulegen,–последовал поспешный перевод.

«Наконец-то!– Ольга, утомленная трудными переговорами, выдохнула, и мысли потекли в другом русле. — Да уж, такой встречи в моей практике ещё не было. До сегодняшнего дня ВикторВикторович легко находил общий язык с партнёрами. С таким именем по-другому и быть не может. Дважды победитель. Но сегодня удача, похоже, не на его стороне. А значит, и не на моей…»

— Ольга, спросите господина Геда, сможет ли он продолжить переговоры завтра?

— Herr Göd, können Sie die Verhandlungen morgen fortsetzen? – перевела Ольга вопрос Виктора Викторовича и почувствовала неприятное раздражение от перспективы работать завтра вечером.

— Nein, Victor, das ist unmöglich. Morgen gehe ich auf Einladung meines russischen Freundes auf die Jagd. Ich habe lange davon geträumt, in Russland zu jagen.

— Виктор Викторович, господин Гед завтра не сможет быть на переговорах: русский друг пригласил его на охоту, о которой господин Гед давно мечтал.

— Так Вы охотник?! – радостно воскликнул Викторович Викторович, чем немало удивил Ольгу, привыкшую к его взвешенным эмоциям.
— Mein Großvater und mein Vater waren großartige Jäger. Ich liebe die Jagd seit meiner Kindheit   (Мой отец   и мой   дед были отличными охотниками. Я  обожаю охоту  с детства),  —   с нотками гордости  в голосе ответил Август Гед, а Ольга с изумлением увидела, как при этих словах теплеют глаза  Виктора Викторовича.

— Я тоже с юности увлекаюсь охотой! Обожаю ходить на боровую птицу,– с воодушевлением заговорил Виктор Викторович.
-Ich jage gern Wildschweine. Wirhaben in Deutschland sehr strenge jagdregeln. Wir dürfen nur Füchse und Wildschweine jagen. Und dann eine sehr kurze Zeit. Aber ehrlich gesagt ziehe ich es vor, auf eine geworfene Scheibe zu Schießen, nicht auf ein Tier. (А я люблю охотиться на кабанов. У нас в Германии очень строгие правила охоты. Постоянно нам можно охотиться только на лис и кабанов. Но, откровенно говоря, я предпочитаю стрелять в подброшенный диск, а не в животное), — глаза господина Геда тоже оттаяли.

— А какое у Вас оружие, Август?

— Гордость моей коллекции – ружьё деда «Simson». Это бескурковая двустволка с тройной системой запирания: поперечный болт и внизу двойная рамка, УСМ – замок с верхними шепталами. Представляете, бойки вообще не контактируют со ствольным блоком, потому что при опускании стволов курки отводятся назад! – господин Гед говорил, Ольга переводила, без труда извлекая из памяти технические термины на немецком.– А у Вас, Виктор, какое оружие?

— У меня чудесный помповый карабин «Semprio», который оригинально заряжается: сдвигом блока ствола вперёд. Чтобы зарядить винтовку, надо сдвинуть цевьё со стволом вперед, — Виктор Викторович показал руками, как нужно сдвигать,- сразу происходит разблокировка блока ствола и приклада с УСМ, а после личинка затвора поворачивается и выходит из зацепления с казенником ствола.  Но больше всего мне нравится, что затвор имеет в поперечнике форму звездочки. При обратном движении затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.

— О! – воскликнул немец, энергично подняв большой палец правой руки вверх. – А вот скажите, Виктор, …

Мужчины говорили, говорили, говорили… «И как им не надоест обсуждать такую ерунду»,- думала Ольга.

Наконец Август Гед сказал:

— Слушай, Виктор, я согласен предоставить тебе рассрочку платежа на твоих условиях. Давай подпишем бумаги. Но только пообещай мне одну вещь.

— Какую?

— Ты завтра пойдёшь с нами на охоту.

 

P.S. Эту историю, услышанную от одной из своих знакомых, не устаёт повторять мне и моим братьям наша мама, когда мы ей пытаемся доказать, что учим что-то такое, что «нам никогда не пригодится».

 

Бабенко Татьяна Андреевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 28.07.2004
Место учебы: ГБОУ 1253
Страна: Россия
Регион: Москва
Район: Пресненский
Город: Москва