IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Спасибо тебе дорогой мистер Пэндлтон

Проворачивающийся ключ в замке двери заставил меня резко подскочить с дивана. Дело в том, что каждый раз, когда мама с папой уходили на работу начинались мои новые приключения! Первым делом я пробегалась по всему дому и закрывала ванную, уборную и комнату родителей на замок кроме своей — это было мое убежище. Как можно тише я пробралась в свою комнату, взяла в руки биту для бейсбола, что всегда лежала у меня под кроватью, спряталась под одеяло и через маленькую щель начинала наблюдать за происходящим. Ой, забыла представиться. Меня зовут Мэгги, если что. Глубокая тишина стояла в доме, и только на стене в гостиной было слышно расслабляющее тиканье часов. Подождав еще несколько минут, я вылезла из под одеяла и робко вышла из комнаты, держа крепко биту в руке. — Где же вы? — прошептала Мэгги, аккуратно спускаясь по лестнице, боясь наткнуться на нечто ужасное. Оказавшись в гостиной, девочка подошла к входной двери и проверила, закрыта ли она на все замки.

***

А я все с тем же любопытством продолжал наблюдать за действиями малышки. Ну да, я тот самый монстрик, которого Мэгги так боится. Но это вовсе не значит что я плохой! Что бы быть счастливым, мне нужна энергия, которую я получаю, питаясь страхами людей. Я не пугаю их до потери сознания. А так, чуть-чуть, чтобы хватило до следующего вечера.

***

Я с осторожностью зашла на кухню, чтобы узнать, что же там случилось. Увидев упавший стул, я точно поняла, что он где-то рядом. — Выходи, монстрюга! — воскликнула я во весь голос, но тут же испугалась собственных слов. — Ну, выйдет он, и что я буду делать? – подумала я.

***

Ну что ж, раз эта мелкая просит меня показаться, я так и сделаю. К тому же, я проголодался. Да не волнуйтесь вы, не буду я ее есть!

***

О нет! Вдруг штора на окне зашевелилась! Я была настолько напугана, что потеряла дар речи. Единственное, что я смогла сделать, это прижать бейсбольную биту как можно ближе к себе и с ужасом наблюдать за происходящим. Из-за шторы сначала показалась белая рука. А после вышел и сам монстрик. Увидев его, я зажмурила глаза и закричала не своим голосом.

***

О ужас! Кажется, мои барабанные перепонки серьёзно пострадали. Такого пронзительного крика я в жизни не слышал! От столь оглушительного шума я даже зажмурил глаза и прикрыл уши. Когда она успокоилась, я открыл один глаз, а затем и второй. Посмотрев друг на друга ещё раз, мы разбежались в разные стороны — малышка в свою комнату, а я вновь спрятался за странную длинную ткань. Через некоторое время, убедившись, что на кухне никого нет, я тихо отправился в гостиную. Возле волшебной черной коробки, что висела на стене, находился мягкий и просторный диван, на котором я очень любил вздремнуть ночью, пока отец малышки не проснется, чтобы сходить на кухню и попить молока. Тогда мне вновь приходится прятаться и ждать пока он не уйдёт. Но бывает и так, что папа пьет молоко на диване и засыпает, а я до утра слушаю этот ужасный храп! А пока не буду упускать свой шанс и прилягу на это мягкое чудо.

***

Я была так напугана, что закричала и убежала в свою комнату. А бейсбольная бита мне никак не помогла… Я чувствую себя маленьким зайчонком, который потерялся в лесу и ужасно напуган. А если этот монстрюга решит зайти в мое убежище, что я буду делать? Нужно проведать гостиную с кухней, вдруг враг решил покинуть территорию. Подкравшись к лестнице, я нерешительно ступила на первую ступеньку. Сделав еще несколько шагов, я вновь ощутила на себе тот самый пугающий взгляд монстра. Я не смогла себя контролировать и спряталась снова. Сделав глубокий вдох, а затем длинный выдох, я еще раз решила вернуться на тоже место. Он продолжал пристально смотреть в мою сторону. В этот раз я не струсила.

***

Еле слышный скрип лестницы заставил меня встревожиться — эта была Мэгги. Маленькая девочка и вправду думала, что я ее не вижу. Интересно, все люди такие чудные? На протяжении нескольких секунд мы продолжали смотреть друг на друга. — Кто ты такой? — еле слышно прошептала малышка, но почему-то я не обратил на это никого внимания. Тогда девочка сморщила маленький лобик и задала еще раз тот же вопрос. Усмехнувшись, я еще раз взглянул на маленькие глазки, в которых горело любопытство, и невнятно промолвил: — Я мистер Пэндлтон. Мэгги стала задавать еще много разный вопросов, на которые я с удовольствием отвечал. Так у нас и завязался довольно приятный разговор. На милом лице девочки появилась очаровательная улыбка.

***

С того самого момента я и мистер Пэндлтон стали лучшими друзьями. Когда родители уходили на работу, мы очень весело проводили время. Мы любили играть в прятки, он никогда не мог меня найти. Мы устраивали бои. Но из-за своей неуклюжести, мистер Пэндлтон устраивал погром во всем доме, за что мне приходилось отвечать перед родителями. Также я любила покупать в магазине на углу свежеиспеченные круассаны, леденцы и другие сладости. По приходу домой вместе с монстриком мы смотрели художественные фильмы и съедали всё до единой крошки. Я смогла отучить мистера Пэндлтона питаться чужими страхами и теперь он ест только сладости, мамин суп и котлетки. А однажды летом монстрик случайно испортил нам все веселье, он продырявил бассейн и от туда вылилась вся вода. Но я не расстраивалась, так как на следующий день мы поехали в аквапарк. Ещё мистер Пэндлтон пытался мне помогать на кухне, но не смотря на его старания, он все равно умудрялся разбить тарелку или стакан. По вечерам мы любили пугать папу. Порой всем было очень весело, так как он догадывался чьи это проделки. Однажды папа сидел возле камина и читал книгу. Сначала начал мигать подсвечник, после чего порыв ветра распахнул не плотно закрытое окно и занавески надулись парусом. Отец встал с кресла и отправился к окну, чтобы закрыть его. Вдруг входная дверь открылась и с улицы проник мрачный холодный ветер. Папа испугался и убежал в комнату к маме, оставив дверь открытой. Я и мистер Пэндлтон не могли сдержать смех. Мы закрыли входную дверь на все замки и отправились спать. А ещё монстрик читал мне на ночь сказки из его волшебной книги. Когда я зысыпала и мне снились прелестные, но порой жуткие сны. Мистер Пендолтон сражался с другими чудищами, которые хотели меня слопать. Но вскоре я пошла в старшую школу и мне стали задавать много домашнего задания, а мысли о предстоящей сдаче экзаменов не давали покоя. Я стала забывать про мистера Пэндлтона. Периодически он сам напоминал о себе, но я была слишкам занята процессом взросления. Со временем мистер Пэндлтон стал появляться всё реже и реже, пока в один день не ушёл совсем. Возможно это будет другой малыш, который заполнит пустоту в его добром сердце. На сегодняшний день я закончила университет и устроилась на работу. Но не смотря на то, что мне уже 23 года, я все равно помню тот самый прекрасный день, когда мы познакомились. Спасибо тебе дорогой мистер Пэндлтон за то счастливые время вместе.

Юшкевич Яна Андреевна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 15.01.2009
Место учебы: Гимназия № 6
Страна: Беларусь
Регион: Минская обл.
Город: Минск