IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Совсем немного о любви…

О любви не говорят громко. Знаете, как было у Ахматовой: «Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха». Так же и о любви лучше говорить шепотом. То, что живет в груди, разливается с кровью по венам и застит глаза, не нужно выставлять напоказ, как театральную пьесу. Нет!

Любовь двух людей – это мир хрупкий, тонкий, изящный, заточенный под ее нежные белые пальцы и его – теплые и сильные. Только двое могут менять что-то в этом мире, делая его лучше или разрушая до основания, оставляя лишь пепелище. Когда люди выставляют любовь напоказ – они дают право не только смотреть и восхищаться, но и менять.

Тихие шепотки, ласкающие уши, злые, колкие упреки и жгучая зависть – все это бурным потоком вторгается в шаткий мир, так старательно создаваемый и оберегаемый. Только беспечный человек может пускать в свою душу каждого, позволяя оставлять там неизгладимый след.

Вот она протягивает руки. Вот он касается их своими губами, согревая теплым дыханием озябшие подрагивающие пальцы. Это так трогательно, сакраментально, что хочется отвернуться, смутившись. Зритель, наблюдающий такую картину, невольно краснеет, чувствуя себя лишним. Каждый поймет, что ему не место рядом с этими двумя.

А вот он показательно обхватывает тонкую талию руками, громко смеется и заявляет о любви. Она окидывает подруг презрительным взглядом, в котором за версту ощущается превосходство. И это конец. Любовь уходит, как только появляются посторонние.

Любовь брезгливо вытирает пальцы о белый кружевной платок, прикрывает розовые губы, морщась от неприязни, и спешит удалиться, как воришка, застигнутый на месте преступления. А потом люди удивляются – что же случилось? Куда девалась любовь? Это соседка увела мужа! Это подружки нашептали любимой, что он гулял с кем-то! Это другие виноваты!

И мало кто желает снова посмотреть на остатки былого мира, понять свою вину и стыдливо покраснеть. Чувство вины, которое приходит на смену любви, никто не хочет ощущать. Оно словно горькое послевкусие сладкого сиропа. Его затаптывают в грязь, как сорняк, и спешат дальше, стремясь найти новую любовь и повторить прошлые ошибки, наступая на старые грабли.

Снова весна будет манить зеленью листьев и опьяняющим запахом цветов. Снова ветер будет трепать нежные кудри. Снова возникнет в лучах света волшебный мир любви.

А то, что обломки старого будут острыми гранями блестеть на мостовых, не раз раня босые ноги влюбленных – это не в счет. Это не важно.

К сожалению, любовь может и не вернуться, а новый мир оказаться всего лишь миражом, вызванным воспаленным сознанием, уставшим от одиночества.

Так стоит ли разрушать любовь, гнать ее со своего порога, впуская посторонних? Этот выбор могут сделать только два человека. А я буду молиться, чтобы он оказался правильным…

Кубина Полина Егоровна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия