XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сотворение Небосвода

В далёкие времена, быть может, в самом начале сотворения мира, в одном из племён жила девушка, прозванная Утта. Была она миловидна так, что все заглядывались на её стройный стан и лукавые чёрные глаза; дружелюбна так, что в помощи никому не отказывала, и любили её все от мала до велика; хозяйственна так, что была на редкость завидной невестой, вот и сыскали родители ей жениха, да чтоб пришёлся девушке по сердцу.

Так горячо молодые полюбили друг друга, что и жизни друг без друга не представляли, а чувства затмили разум, на что старики то и приговаривали: «Надо богов так любить, а вам словно на всём белом свете нет ничего милее друг друга». Утта и муж её, Имандар, лишь смеялись на то и говорили: «На что нам боги, когда есть любовь?»

Но время шло и захотела счастливая чета обзавестись чадом, чтобы было у их любви воплощение. Дни и ночи бежали, сменяя друг друга, но ребёнка боги всё не давали. Улыбчивая раньше, Утта совсем отчаялась, печаль тенью лежала на её лице.

И муж сам не свой был, видя страдания любимой жены.

Тогда то и припомнили старики им давно сказанные слова. «Не нужны вам боги, говорите? Вот и справляйтесь теперь, когда без их помощи остались из-за длинных языков», — попрекали деды.

Поразмыслил Имандар над их словами и понял, что были они неправы, и что слова их были жестоки и оскорбительны. И пошёл муж, дождавшись полнолуния, вымаливать прощения у могучего бога Луны. Всю ночь он провёл на скале, где видно его было как на ладони, в мольбах.

К рассвету снизошёл бог Луны до разговора со смертным, выслушал его просьбу. «Помогу, — говорит Луна, — я тебе, но дочь, что ниспошлю я тебе, как только исполнится ей шестнадцать лет, должна будет вернуться ко мне — своему отцу небесному, как плата за услугу, оказанную мною вам, и напоминание вам, смертным, о необходимости смирения и боязни». На всё согласен был мужчина.

Вернувшись домой, вскоре Имандар узнал, что жена его носит ребёнка. Лишь он знал, что родится девочка.

Когда жена благополучно разрешилась, радости не было предела. Но тайной для всех, кроме отца, оставалась внешность девочки, названной Чаанд. Волосы её были цвета пепельного, глаза цвета небесного, а кожа — белоснежного, словно там и крови вовсе не было.

Росла Чаанд девочкой весёлой и непосредственной, честной и храброй. Любила и почитала она родителей и богов, которым молилась каждый день на скале.

Была она одна у родителей, что души в ней не чаяли и дарили ей всю свою любовь. Только время неминуемо приближало взросление любимой дочери. Думал отец, как рассказывать будет ей всю правду. Вот, в день шестнадцатилетия Чаанд, всю истину изложил отец и ей, и жене. В шок повергло Утту признание мужа. Чаанд же приняла это со всею кротостью своей, не проронив ни слезинки. «Да будет так», — лишь прошептала Чаанд и улыбнулась. Провела она последний земной день свой с любящими и любимыми родными.

В вечерних сумерках, попрощавшись с родителями земными, отправилась Чаанд на скалу, где некогда отец вымаливал Луну о её рождении. Взглянув на полнолуние, она шагнула вперед и сорвалась с обрыва в шумящую реку, что неслась неумолимым потоком. И тут же она вознеслась на небо к Отцу своему небесному, став первой и самой яркой звездой. Земные родители видели эту звезду и знали, что это их Чаанд. Приходили ночами они на ту скалу, пытаясь поговорить, но ответа так и не получили.

Ни одна судьба Чаанд была такой, ни одна она была ребёнком, вознёсшимся к отцу Небесному. Все они превратились в звезды, освещающие мглу, сотворив Ночное небо, что напоминало смертным о бессомненной власти богов.

Ничего не проходит бесследно и не уходит в никуда.

Костягина Юлия Александровна
Страна: Россия
Город: Тетюши