Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 10 до 13 лет
Соперница-подружка

Ненавижу! Ненавижу я эту Алинку! Всей душой и сердцем ненавижу! Мало того, что она пришла в нашу школу в пятом классе, да ещё и по блату, так она в первый же день увела мою лучшую подругу! Нет, я, конечно, всё понимаю, у меня тоже родители небедные, но я-то сама сдавала экзамены пять лет назад и уж точно не уводила ничьих подруг. Эх, ну вот опять! Все мысли об этой занозе портят моё настроение. А ведь сегодня 5 сентября, завтра мы улетаем домой. Ох, как же не хочется прощаться с этим солнечным Таиландом! Не хочу домой, там опять эти уроки. Надеюсь, Алина уже в школе и мучается на математике.

Опять этот будильник. Не люблю я утро, вообще! Ну, ладно. Надо вставать. Вчера я приготовила новую форму и тетради, поэтому можно немного и в телефоне посидеть.

Так… Зайдём в TikTok. Ха-ха-ха… смешно… Это неинтересно… Скучно, скучно, скучно… Девчонки какие-то. Стоп! А ну-ка. Так это же Алина и Даша! Ох, как же меня раздражает это Алинка! Вот опять вместе с Дашей снимают видео, а ведь Дашка, между прочим, моя лучшая подруга… Теперь уже бывшая! Ну как же обидно, невыносимо обидно, аж плакать хочется. Как Дашка могла так поступить! Ну почему всё достаётся этой Алинке!!! Чем я хуже?

– Доча, поторапливайся, водитель уже возле дома. Не заставляй человека ждать! – услышала я из коридора.

Это мама. Хорошая и добрая мама. Всегда поддерживает и помогает. Когда мне было плохо и обидно, она меня успокаивала. Я её очень люблю!

– Да, сейчас, – крикнула я и быстро надела форму.

А ну-ка, который час? 7:30?! Я бегом выбежала из комнаты и спустилась на первый этаж. Чёрт… Рюкзак забыла! Пулей сбегав за рюкзаком, я обулась и выскочила за дверь.

– Пока мама, папа, – бросила я на прощание и закрыла дверь.

– Удачи, Кариночка! – услышала я из окна и улыбнулась.

Мы подъехали к школе.

– Спасибо, Вадим Сергеевич! – сказала я водителю и, попрощавшись, побежала в школу.

Моя школа была большая и красивая, четыре этажа, три корпуса. Хоть и государственная, а ремонт хороший. Всё же элитная гимназия.

Я вошла в парадную дверь, поздоровалась с охранником и, быстро переодевшись, поспешила в класс. По пути я встретила парочку: Фатимова и Сердюк, Алина и Даша.

– О! Карина, привет! – поздоровалась Даша и мило улыбнулась.

«Ну, ну, предательница!» – подумала я, но вслух выдавила из себя:

– Доброе утро, девочки!

– Биттер! Я вижу ты вернулась! Не сгорела на солнышке-то? Ах, я забыла лентяйки-то не сгорают! – съязвила Алина и ядовито усмехнулась.

Я?! Я?! Лентяйка?! Да как она смеет меня так называть?! Да я, между прочим, твёрдая хорошистка, а не липовая как она! Вот же змея!

– Завидуй молча! – прошипела я и пошла в класс.

В нашем классе училось 25 человек, и я была двадцать шестой. Честно сказать, я не всех любила, впрочем, как и они меня тоже. Вот и сейчас, подойдя к двери класса, я услышала беседу своих одноклассниц:

– Как хорошо, что нет Каринки. Они постоянно с Алинкой ссорятся, надоели уже. А сейчас так тихо, ни криков, ни воплей, – сказала вроде бы Таня.

– И не говори, – подтвердила, кажется, Лера.

Ну что ж … ладно, переживем. Я вошла в класс и у Лерки с Танькой открылись рты.

Моя парта была третьей с краю и сидела я за ней одна. Прозвенел звонок, все заняли свои места и началась литература.

Вообще, в этом году я буду больше времени уделять учёбе, потому что папа сказал, что если у меня не будет троек в ни одной четверти, то он отправит меня в крутой лагерь. Об этом лагере я узнала всё: он был большой, возле моря, с мастер-классами, походами и веселыми дискотеками. Я очень туда хотела и поэтому старательно готовилась к урокам. Даже учителя были удивлены такому рвению в учёбе.

Месяц спустя нам задали писать сочинение. Я целый день думала, как бы написать так, чтобы впечатлить учительницу. Наконец пришло вдохновение и сочинение вскоре было готово. Я сдала его на проверку и надеялась, что меня похвалят. Однако, на следующий день, к моему удивлению, учительница сказала:

– Больше всего мне понравилось сочинение Алины Фатимовой. Молодец Алиночка! Ты меня очень порадовала!

У меня округлились глаза и в прямом смысле полезли на лоб. Как?! Как?! У Алинки?! Она же балбеска?! Да почему?!

Я посмотрела в её сторону, а она, заметив это, высокомерно задрала подбородок и ухмыльнулась.

Вот же! Я так старалась, так долго писала. А она… Да ей всё репетиторы сделали! Сама бы она так не смогла. Не верю!

Домой я приехала в расстроенных чувствах. Было так горько и обидно. Я пообедала и пошла в свою комнату. Родителям ничего не сказала, опять будут говорить, что это не самое важное в жизни. А для меня это было важным! Очень важным! И я решила, во что бы то ни стало, отобрать у этой грымзы свою подругу Дашку. Пусть её хвалят и ставят хорошие оценки (незаслуженно!), но подругу я ей не отдам.

С тех пор, я стала выжидать момент, когда Алинки не будет и я смогу наладить контакт с Дашей. Случай такой, надо сказать, подвернулся не сразу, совсем не сразу. Почти через полгода.

Алинка простыла, и это было здорово. В школу она не ходила, поэтому Дашка была одна. На перемене я подошла к ней поболтать, посплетничать. Как ни странно, Дашка охотно со мной заговорила, и даже согласилась после уроков пойти в развлекательный центр.

Сегодня пятница. До понедельника домашку сделать успеем, а значит можно и поразвлечься. Три с половиной часа мы прыгали на батутах, а потом кушали пиццу. Домой я ехала счастливая как никогда. Мне было приятно что Даша составила мне компанию, и мы снова начали общаться как раньше.

Следующая неделя пролетела незаметно. Мы вместе делали уроки, обсуждали новинки моды, делились планами на лето. Про лагерь я Даше ничего не сказала, а то вдруг трояк получу и никуда не поеду.

В воскресенье я решила измениться. Точнее покрасить волосы. Я узнала от Даши, что сейчас в моде грязно-красные и грязно-розовые оттенки. Маму пришлось упрашивать долго. Умоляла, ныла, ходила за ней лисицей, пока она не согласилась.

Из салона я вышла довольная, с красной шевелюрой. Маме это не очень нравилось, и она всячески пыталась меня подколоть. Но мне было всё равно. Я уже представляла реакцию своих одноклассников.

На следующий день я специально пришла в школу пораньше, чтобы все увидели моё преображение. Даша была, мягко говоря, в шоке, но похвалила и сказала, что теперь я в тренде с головы до ног. Я была на седьмом небе. Все обращали на меня внимание. Но неожиданно все рухнуло, когда в класс вошла Алина. Все дружно ахнули, ведь и у неё были красные волосы! Как и у меня! О боже! Точно такой же оттенок! Да как такое возможно? Она подошла к моей парте и увидела нас с Дашей вместе. Лицо Алинки исказилось. Мы две-три минуты злобно играли в гляделки. Прозвенел звонок. Фатимова фыркнула носом, резко отвернулась и затопала к своему месту.

Учителя посмеивались и говорили, что мы как два красных помидора похожи друг на друга. Мы? Похожи? Да ни за что!

Теперь я постоянно таскала Сердюк за собой, давая понять Алинке, что Даша только моя подруга. Фатимова, видя нас вместе, постоянно отворачивалась и уходила.

С волосами всё тоже довольно быстро решилось. У Алинки оказался тоник, который очень быстро смылся. А у меня-то настоящая краска! Салонная! Поэтому я чувствовала себя победителем и гордилась этим.

Учебный год заканчивался. Все контрольные были сданы, и я точно знала, что у меня нет ни одной тройки! А даже две твёрдые пятёрки по английскому и информатике. Дома меня похвалили, и папа пообещал заветную путевку.

Мы с мамой поехали покупать мне купальник и прочую одежду в лагерь. Хоть смена у меня была и июльская, но самое лучшее надо брать сейчас. В магазине я увидела самый красивый купальник. Он был нежно-голубой с ярко-розовой вышивкой Adidas и сидел на мне просто отлично. Конечно же мы его купили.

Ох, наконец-то я отдохну. Я так устала за этот год. Хоть тут не будет этих бесконечных ссор с Алинкой, и я смогу расслабиться.

Наша машина подъехала к воротам лагеря. Воспитатель встречал приезжих. Попрощавшись с родителями, я подошла к нему и меня отвели в отряд. Возле вожатого уже стояли дети с чемоданами. Подходя к ним, я увидела знакомую макушку. Кто? Фатимова?! Да ей-то что здесь надо?! Почему сюда? Именно сюда? Она тоже увидела меня, и была далеко не на седьмом небе от счастья. Каково было наше удивление, когда нас ещё и в один домик заселили.

Я подумала и решила: это самое хорошее время, чтобы свести счёты. Так, так … Надо придумать стратегию. Я хочу, чтобы она поняла, что я намного лучше, извинилась и больше не лезла в мои дела. Что ж… Сила тут не поможет. Будем брать хитростью. Помню, где-то читала, что одиночество часто призывает человека подумать над своими поступками. Когда Алина ушла в душ, я собрала всех девочек нашего домика и рассказала им про Фатимову, какая она гадкая и подлая. Не всё конечно было правдой, но какая разница. Потом я тоже пошла в душ и со счастливыми мыслями улеглась спать.

Утром нам сообщили, что днём мы будем плавать в море и я очень обрадовалась. Ведь я, наконец-то, смогу одеть свой купальник! Со счастливыми мыслями я сделала зарядку и пробежала по стадиону, даже не устав.

Мы пришли в раздевалку, и я была в предвкушении того, как все будут на меня смотреть и завидовать моему купальнику. Когда я переодевалась, услышала за спиной удивлённый возглас:

– Вау, да какая красота! Где ты его взяла, Алина? – спросила одна из девочек.

Я быстро обернулась и увидела толпу девочек, стоящих вокруг Фатимовой. Быстро пробившись, я заметила, что на ней точно такой же купальник, как и на мне! Мои глаза наполнились слезами, и я побежала прочь из раздевалки.

Пока все купались и веселились, я сидела на берегу моря, думала о несправедливости мира, Алинке и грустила.

На следующей неделе объявили творческий конкурс среди отрядов «Золотой микрофон». Нужно было поставить сценку, танцы и песни. Мы с вожатыми уже придумали сценарий и распределяли роли. Я очень хотела быть ведущей, ведь на ведущего все смотрят, а мне это нравится.

– Итак… – сказал Паша, наш вожатый, – осталось две роли в сценке: ведущий и кикимора. Кто хочет быть ведущим?

Я мигом подняла руку.

– Ага, Биттер и Фатимова. Но роль только одна. Решайте кто кикимора, а кто ведущий!

Я посмотрела на Алинку, а она на меня. И тут мы сцепились. Я тянула её за волосы и орала, что ведущей буду я, а она колотила меня и кричала, что роль будет только её. Вожатые растащили нас, сделали выговор и объявили, что с завтрашнего дня мы будем убирать все домики.

На следующее утро я проснулась в плохом настроении. Нужно было убирать комнаты, а мне не хотелось. Пока все плавали в море, мы с Фатимой елозили тряпками по полу. С ней, вообще, невозможно было работать, она всё делала неправильно. Такое ощущение, что она никогда не видела, как моют полы. А вот я видела!

Пока я ей ничего не говорила, не хотела нарываться на скандал. Наше дежурство длилось три дня. Я так ненавидела каждое утро, просто жуть. С кем бы я не пыталась поделиться своим несчастьем, все меня игнорировали. Никто из отряда со мной не разговаривал. Мне стало так одиноко и грустно. Ведь я же тоже человек, и мне тоже нужно общение. Разочаровавшись в ребятах, я решила поговорить с Фатимовой. К моему удивлению, пока я думала с чего начать, Алинка сказала:

– Карина, я заметила, что с нами никто не разговаривает!

– Я тоже, и? — не совсем понимала я к чему она клонит.

– Я знаю, что мы с тобой не подруги, а даже враги, но всё же давай поговорим хоть о чём-нибудь, иначе мы одичаем, – закончила свою мысль Алинка и посмотрела на меня.

Ничего нам не оставалось, и мы разговорились. Оказалось, Алине не так уж сладко живётся. Её мама погибла в аварии, и теперь у неё мачеха. А это все равно не мама. Папа постоянно в своем бизнесе. Вот и в школу нашу её засунул из-за престижа, а Алина совсем не хотела, потому что в старой у неё были друзья. Я тоже рассказала ей о своей жизни, но мои проблемы были просто мелочью по сравнению с её. Мне даже стало жалко Алину. Так мы и помирились, хотя даже непонятно, почему поссорились.

Вскоре всё наладилось. Девочки снова начали с нами общаться, мы вместе щеголяли в одинаковых купальниках и это нас больше не огорчало. Кстати, роль кикиморы досталась мне. Мы решили тянуть жребий, и я совсем не расстроилась.

Из лагеря мы вернулись лучшими подружками. Весь класс чуть в обморок не упал, увидев нас вместе. В следующем учебном году мы получили звание «Самый дружный коллектив школы». А всё потому, что мы с Алиной просто помирились.

Осенникова Лидия Игоревна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 13.09.2010
Место учебы: Назарбаев Интеллектуальная школа физико-математического направления
Страна: Казахстан
Регион: Кустанайская обл.
Город: Кустанай