Тимофей Кир
Сонорный патруль
Давным-давно, в далёкой прекрасной стране жила-была королева буква А. Она правила Королевством под названием «Русский алфавит». Был у неё лучший советник, буква П и лучшая подруга буква Я, которая к тому же шла второй по алфавиту. Правила буква А своим Королевством мудро и справедливо.
Каждая буква занималась своим ремеслом. Вот например, буквы Ъ и Ь были строителями. Они прокладывали дороги, укрепляли крепостные стены и мосты. А если по пути встречалась скала, то они могли её размягчить и превратить в послушный строительный материал.
Гласные буквы со своим звучным, певучим голосом занимали важные должности, управляя городами в которых жили трудолюбивые и немногословные согласные. И было в Королевстве мир и процветание.
Но однажды утром министры проснулись, и не обнаружили своей королевы. Что с ней случилось, никто не знал. Знали только, что в воскресенье Её Величество с утра отправилось кататься на лодочке по королевскому озеру, которое находилось на окраине Королевства.
Когда к озеру прибыл курьер, он обнаружил стражников, буквы Д и Т, которые в беспамятстве лежали на берегу.
Чтобы не поднимать в стране лишние волнения, была тайно вызвана лучшая команда сыщиков из секретной организации «сонорный патруль». В её состав входили все сонорные, под командованием буквы Р. Сонорные буквы были такими же звонкими и певучими, как гласные, но в то же время имели силу и прочность согласных. Поэтому они и стали бойцами гвардейского отряда.
Первым делом они полностью обыскали озеро, и обнаружили в дальнем его углу полузатопленную лодку, в которой находился связанный советник, буква П. Днище в лодке было пробито, и она давно бы уже утонула, если бы течение не вынесло её на мель.
Когда буква П очнулась, она рассказала, что на них напала банда разбойников, которой руководила буква Й. Это было очень странным заявлением.
— Что за глупость она несёт? – удивилась буква Р. Все сонорные стали шуметь и громко возмущаться. Ведь буква Й так же была членом их отряда. Пусть не самым послушным и старательным, но всё же — бойцом королевской гвардии.
Пока все шумели, буква Л вдруг увидела на мокром песке, в том месте, где обнаружили спящих охранников, чёткий отпечаток армейского сапога с печатью «СП» на каблуке. Такие сапоги носили только бойцы «Сонорного патруля».
После этого все замолчали и задумались. Ведь действительно, вчера буквы Й в отряде не было. У неё был выходной. Сонорные еще внимательнее осмотрели берег, и обнаружили воткнутый в дерево нож, так же с печатью их отряда.
Когда с другого берега приплыла буква Й, все спросили, где у неё нож. Но Й только пожала плечами и весело ответила, что давно уже потеряла его.
Вечером все вернулись в казарму усталые и хмурые. Сколько ни опрашивали в тот день местных жителей, все упрямо твердили, что видели поблизости букву Й.
Командир Р, на всякий случай отстранил от расследования букву Й, и поместил её под арест за утерю оружия.
Никто из жителей Королевства ничего не заметил, потому что уже на следующий день, как ни в чём не бывало, и к удивлению министров, во дворце появилась сама королева, буква А. Первым делом, она объявила, что буква Я от волнения разболелась, и она её отправила на лечение. Букву Й решено было казнить на следующее утро, потому что она ни в чём не сознавалась.
Поздно ночью, стражники, буквы Т и Д услышали тихий шёпот. Это буква Й звала их из своей камеры.
— Вот, посмотрите на мои оковы! – сказала она и протянула стражникам свои кандалы. На них можно было заметить легкий зеленоватый налет.
— Это очень необычный след, — согласилась буква Т. – Откуда он мог взяться?
— Спросите лучше у королевского кузнеца. – ответила Й. – Эти кандалы сегодня привезли от него. Проверьте его. Такой зелёный след оставляет только мягкий звук.
Кузнецом в королевстве была буква И, поэтому её легко можно было спутать с буквой Й. В ту же ночь бойцы «Сонорного патруля» произвели тайный обыск в кузне. Там они ничего не нашли. Однако руки кузнеца имели такой же зелёный оттенок.
После обыска кузнец заволновался, и куда-то заспешил. Решили проследить за ним. Кузнец шёл по берегу озера, а затем свернул в лесной овраг.
Глубоко в овраге, куда уходил кузнец, обнаружили флакон с зелёной смесью, излучающую звук Й. Рядом была спрятана форма бойца «Сонорного патруля».
Когда кузнеца схватили, он во всём признался. Он рассказал, что букву А схватили разбойники по приказу буквы Я, которая очень завидовала королеве. Затем буква Я пришла к кузнецу и заставила отделить от неё звук Й, который он заточил в стеклянном флаконе и спрятал в овраге. А саму королеву разбойники связали и спрятали в пещере. Чтобы запутать следы, кузнецу велели везде бродить под видом буквы Й и оставлять разные улики.
Под покровом темноты «Сонорный патруль» напал на охранников у пещеры и освободил свою королеву. Так же освободили и букву Й.
На следующее утро перед жителями выступила королева и громко объявила свой новый указ, по которому разрешалось ничему не учиться и не работать. Не успели жители удивиться, как с другой стороны дворца появилась ещё одна королева, точно такая же буква А.
— Не слушайте эту самозванку! – громко воскликнула она. – Все должны учиться и работать!
Тут же вышли вперёд бойцы «Сонорного патруля», а буква Й выхватила из кармана стеклянный флакон и бросила его в первую королеву.
В следующий миг из флакона вырвался зелёный туман, а когда он рассеялся, перед жителями стояла буква Я, — звук й, вылетев из флакона, присоединился к звуку а.
Народ понял, кто есть настоящая королева. Буква А не стала строго наказывать мятежников. Только букву Я она сослала навечно в самый конец алфавита. Кузнец И должен теперь всё время работать под присмотром буквы Й, поэтому они стоят в алфавите рядом.