XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Сон»

Волной каштановых волос, отдающих запахом лаванды, блеском глаз цвета васильков, растущих на лугу.

Яркой улыбкой, затмевающей солнце, грациозным и знакомым движением бровей, поднятыми вместе со вздохом.

Гласом горных глубин с оттенками хризолита; теплом интонаций, оставшейся нестираемым пятном на сердце.

Июньский закат, просторный из переплетающихся объёмных верёвок гамак, разговоры о чём-то важном.. Всё это казалось таким естественным и нерушимым. Настолько, что воздух дрожал от ощущения заботы и сопричастности.

В груди разливалось тепло от невероятно сильного чувства, словно был сделан следующий шаг к чему-то действительно важному. Ты улыбался и жмурился от солнца, сверкающего над нами— и мир вокруг тебя переставал существовать, разве что сердце счастливо продолжало танцевало внутри грудной клетки.

Ты говоришь — и слова растворяются в воздухе волнами уюта, теряя смысл в ушах. Но так ли он нужен, когда ты рядом? Губы сами по себе расплываются в не то блаженной, не то расслабленной улыбке — а разве может быть иначе?

Окружение меняется — дыхание мира становится всё более уставшим и холодным, буйство зелени затихает, уступая жёлтым и багряным цветам.

Гамак превращается в какую-то забытую тропу, куда ведёт костёр волос и звонкий хохот, от которого приятно посасывает и сбивается дыхание.

Ты отдаляешься…

Не выходит ни приблизиться, ни прикоснуться — словно игра в салки, где я пытаюсь прийти к тебе—лишь искры довольного смеха оседают вместе с опадающими листьями.

Каждой прогулке приходит конец — и вот близится твой дом, где приветливо горят окна и выглядывает хитрая кошачья мордочка. Серп луны тускло падает на смежающиеся веки, превращая лицо в звёздное небо.

Хочется остановить время, покрепче прижаться и раствориться, мурлыча на ушко что-то невнятное — но выходит лишь неловко улыбнуться, напоследок взглянув в глаза цвета васильков, растущих на лугу.

В груди горит пламя — эфемерно ровное, зажигающее каждую клеточку..такое безопасное и кусачее. И чем ещё говорить, если не языками огня, если не знаешь других языков?

Последнее мгновение — ты разворачиваешься у двери подъезда, бросая взгляд в точку, где в разные стороны ушли взгляды, мечтательно улыбаешься, смотря в никуда.

Антураж кажется таким неустойчивым — секунду назад стояло бабье лето, а сейчас сугробы и весёлая песнь метели. Ты прыгаешь в объятия снега, задорно хохоча, и рисуешь собой снежного ангела.

Или ты сам Ангел, а это просто крылья проявляются?

Удержать мечтательный взгляд не вышло — стоило зазеваться, а глаза сами собой разомкнулись и я оказалась в своей кровати под теплым одеялом.

Радайкина Мария Андреевна
Страна: Россия
Город: Новый Уренгой